4

Сломался счётчик электроэнергии, что делать?

Орина [3.4K] 4 месяца назад

Куда нужно обращаться? Как идёт оплата электроэнергии, пока меняют счётчик?

2

Причины поломок электрического счётчика бывают разные.

Повреждения корпуса счётчика (трещина, откол куска корпуса), повреждение смотрового окошечка.

Остановка вращающегося диска или его самоход без нагрузки. Это в старых счётчиках.

Если в современных электронных или индукционных счётчиках не меняются показатели, он тоже считается сломанным.

В этих случаях электросчётчик менять однозначно.

Допускается один поворот диска (в старых) или одно моргание индикатора за 15 минут в новых счётчиках без нагрузки.

Если сорвана нечаянно пломба, видно искрение, слышно потрескивание, гудение, появился запах палёной изоляции, с этим должен разобраться электрик из ТСЖ (Управляющей компании) или из городских электросетей.

После проверки уполномоченный электрик пломбу восстановит.

Для устранения искрения и треска электрику потребуется сорвать пломбу, снять крышку и затянуть ослабевшие контакты на клеммной колодке. Это может быть достаточным у новых типов счётчиков, выдерживающих высокую силу тока. Старый счётчик, рассчитанный до 17А потянет только освещение квартире. При одновременном включении, например, микроволновки, утюга и стиралки проблема вернётся. Тоже придётся счётчик менять. Самому снимать пломбу не следует, доказывай потом.

В нашем ТСЖ текущими проблемами занимаются постоянные электрики, вызываем при нужде. Но для замены счётчика лучше обратиться в электросбытовую организацию, там по закону заменят прибор. Пусть ставят свой электросчётчик, будет действительным гарантийный срок.

Обязательно оставить письменное заявление, указать дату. Заявку по телефону лучше не делать, отказаться потом могут, что принимали.

Если неисправность выявлена сразу, расход электроэнергии посчитают по фактическим показателям (прибавка показателей по старому счётчику с предыдущего платежа, плюс показания по новому счётчику).

Если замена счётчика затянулась, то за эти дни насчитают по среднемесячным показателям.

Если срок больше месяца,могут взять по тарифу без счётчика.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Расскажу, как я меняла счётчик. У нас счётчики находятся на лестничной площадке. Когда я заметила, что показания не меняются, то есть счётчик остановился, я позвонила энергетикам. Телефон есть в каждой квитанции по оплате счёта. У меня спросили адрес и мои данные зафиксировали.

Дальше мне посоветовали обратиться к коммунальщикам. Там выяснили, в какое время я бываю дома. Что я свободна только вечером, никого не напрягло. Специалист приехал в тот же день в назначенное время. Счётчик смотрел при мне. Специалист выяснил, что счётчик отремонтировать нельзя, его нужно менять. Это было бесплатно. Он предложил мне на следующий день прийти в коммунальную службу и написать заявление о замене счётчика. Я так и сделала. Работу и сам новый счётчик пришлось оплатить. Коммунальная служба закупает счётчики сама оптом, и они выходят дешевле. Мне выдали квитанцию. Счётчик меняли уже без меня, на следующий день. Показания старого счётчика передавали тоже без моего участия.

Теперь об оплате за тот период, когда счётчик был неисправен. Пока я заметила неисправность счётчика, и пока его меняли, прошло определённое время. За это время перерасчёта по среднему не было, выходит я пользовалась электроэнергией бесплатно.

Joky [4.1K]
"прошло определенное время". если прошла неделя то нет перерасчета если месяц и более то начислят по "тарифу"  3 месяца назад
комментировать
2

В первую очередь ни надо пытаться отремонтировать счётчик самостоятельно.

Нельзя срывать пломбы

(могут наложить значительный штраф), ремонт без срыва пломб не возможен.

Возможно счётчик снимут и отправят на экспертизу, что бы установить причину его поломки, а возможно с причиной разберутся по месту (на месте).

Верное решение, это посетить энергоснабжающую компанию по своему адресу, написать заявление, изложить (кратко) суть проблемы.

В заявлении указывается, адрес, Ф.И.О пользователя, номер телефона, номер счётчика.

Всё, советую сразу же уточнить когда придёт представитель компании и снимет счётчик для ремонта, или посоветует его заменить.

Возможно этот же представитель предложит купить электросчётчик у них, советую так и сделать, счётчик на гарантии и случись с ним проблема, она будет не Вашей, сами снимут, поменяют, установят.

И самое главное не затягивайте с ремонтом, или заменой счётчика, обнаружили проблему сразу решайте её.

2

Главное успеть поменять счетчик за месяц до того, как придет новая квитанция или когда нужно будет передавать новые показания прибора учета. Соответственно которые у вас не меняются. Обычно счетчик меняется в течении недели. За все остальное время новый счетчик намотает электро энергию, за которую вы будете платить. За неоплаченную электроэнергию будут платить жильцы ваши соседи за ОДН.

Поменять электросчетчик можно самим если кто умеет это делать. Далее оставляете старый счетчик. Делаете заявку на пломбировку нового счетчика. Когда приходят пломбировать записывают показания со старого счетчика и нового счетчика. Если делает обслуживающая организация то обычно они меняют счетчик и пломбируют либо дают заявку на пломбировку счетчика. Пока счетчик не опломбирован показания на нем не действительны.

1

Если у вас сломался счетчик элктроэнергиии- вам нужно срочно обратиться в вашу электроснабжающую организацию с соответствующим заявлением- чтобы они прислали контролёра и он составил соответстивующий акт...обратите внимание- что вас могут обвинить в безучетном потореблении электроэнергии и оштрафовать...Также обратите внимание_- что если у вас счетчик в подъезде- то его обязана менять электроснабжающая организация- а если в квартире- то вы сами за свой счёт...

оплата за время отсутствия работы счетчика будет зависеть от причин того- почему счетчик не работал...

1

Не стоит затягивать и первым делом нужно обратиться в компанию энергосбыта.

Вам необходимо написать заявление с указанием ФИО, адреса, номера счётчика и причины поломки.

С даты обращения и написания заявлкния, счётчик будет считаться в ремонте. К вам придёт инспектор для снятия счётчика и взятия его в ремонт (если счётчик подлежит ремонту).

Осуществлять оплату вы будете по среднемесячным показателям.

1

Главное вовремя обратиться к коммунальным энергетикам с заявлением о выходе счетчика из строя и его замене, счетчик поменяют, придет представитель электрокомпании и опломбирует новый счетчик, выдаст акт о его регистрации и зафиксирует начальные показания счетчика. За время отсутствия счетчика электрокомпания произведет перерасчет "по среднему". Новый счетчик придется купить за свой счет.

сурчанин [9.2K]
За время отсутствия счётчика компания не имеет права начислить "по среднему".Сам был в такой ситуации. Счётчик был на гарантии, приехали через месяц после подачи заявления. Пользовался бесплатно. Обязаны заменить быстро и бесплатно. Не заменили-это их проблемы.  4 месяца назад
BAV [4.8K]
Вы что-то путаете или живете в другом государстве. Все счетчики меняют и устанавливают за счет потребителя (гарантийный случай не рассматриваю). Если Вы не хотите ставить новый счетчик, то имеете на это полное право, но через определенный срок счет на электроэнергию значительно увеличится, т.к. рассчитываться будет по особому тарифу. Не оплатите счет, пожалуйста, но электроэнергию Вам отключат до погашения задолженности. Вам это надо?  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID