1

Как сделать парилку в бане?

Frozen [224] 8 лет назад

Какую древесину лучше выбрать для парилки? На какой высоте расположить полки?

0

Для отделки парилки хорошо подходит Осина, Липа, а так же Канадский кедр. Осина и Липа, это древесина которая издает приятный аромат, и повсеместно благодаря этому свойству рекомендуется для применения при отделке парных бань. Древесина Абаши практически не нагревается. В принципе ничего сложного, слои термоизоляции покрываются фольгой, на качественную обрешетку крепятся доски.

Монтаж полок в бане осуществляется с соблюдением следующих принципов:

Для изготовления каркаса лавок в саунах используют бруски с минимальным сечением 40х80 мм (это могут быть и свинченные шурупами короткие доски).

На уровне третьей обвязки на противоположной от входа стене горизонтально пришивают брусок во всю ширину стены. Это делают с помощью шурупов (80-110 мм) через каждые 50 см так, чтобы шляпки немного утонули в бруске. Маскировать их не нужно.

На том же уровне по правой и левой стенам сауны горизонтально пришивают еще два бруска длиной, соответствующей ширине настила (см. ниже). Их также крепят шурупами. К торцам этих двух брусков крепят шурупами-саморезами (120-150 мм) висящий брус (длина бруса равна ширине сауны, то есть, от стены до стены), который предварительно зенкуют на глубину 15-20 мм. Отверстие после завинчивания шурупа маскируют плотно пригнанной и смазанной клеем ПВА пробкой из той же древесины. Торец пробки затирают шкуркой. При необходимости в местах наибольших нагрузок лавки страхуют вертикальными стойками, которые изготавливают из таких же брусков и фиксируют в полу так же, как и вертикальные стойки каркаса сауны.

Настил лавок изготавливают из досок 20х80 мм и более. Собирают настил из продольных и поперечных досок так, чтобы он мог быть съемным. При этом длина продольных досок соответствует ширине сауны (или висящего бруса), длина поперечных перемычек - ширине настила. Выбирается она произвольно, хотя опыт показывает, что только лежа на лавке шириной не менее 70 см, взрослый мужчина не будет чувствовать себя как на насесте. Ширина настила нижней лавки может не превышать 40-50 см, поскольку на ней парятся сидя.

Знаете ответ?
регистрация