1

Почему в неработающем Топасе набралось много воды за зиму?

Елена По [17] 5 месяцев назад

На даче установлен Топас-5, на зиму отключали электричество, всю воду из него откачали (оставалось воды примерно на уровне 20 см от пола). Когда открыли Топас весной - он был заполнен водой до самых краев, чего в прошлые года не было. Сброса воды из дома за все это время не было, т.к. система водоснабжения и канализации в доме была отключена на зиму. Откуда взялась вода в Топасе? Может быть он треснул зимой и это грунтовые воды? Нужно ли его ремонтировать? Если да, то как это сделать?

2

"Топас" это очистная система (станция биологической очистки, если точней), состоящая из одного внешнего корпуса и нескольких отсеков внутри (ступенчатая система очистки).

Септик другими словами.

Вот фотография, подключения такой системы.

Канализационная труба выводится из дома и далее заводится в тот самый "Топас".

Пользовались канализацией, в "Топасе" вода, ибо тубы укладываются с уклоном от дома к септику.

То есть самотёком натекло (если канализация самотечная, безнапорная), то что у Вас не работало электричество это не важно.

Канализационные воды должны были куда-то сливаться, сливались в септик (ёмкость).

И вода скорей всего у Вас в первой камере "Топаса", туда она попадает самотёком, а далее (там поплавок установлен, по типу бачка унитаза + автоматика) уже нужно электричество, включается насос (при полном заполнении камеры) и перекачка в другой отсек системы.

Вода у Вас собиралась, но не фильтровалась последовательно, то есть "Топас" работал как обычный септик.

Может быть и треснул (хотя корпус изготавливается из прочного полипропилена, треснутый корпус, это редкость), так бывает при неправильном монтаже.

Может фильтра забиты, их чистят периодически, может грунтовые воды и.т.п.

Автономная канализация, монтируется по проекту, монтаж "на глаз", без нужных расчётов может привести вот к такой ситуации.

Что бы конкретно определиться с проблемой и далее её устранить, ситуацию надо видеть.

Может быть у Вас объеденные ливнёвая канализация и бытовая (хотя так лучше не делать), снег растаял, в "Топасе" вода (или идут дожди).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Да такое случается часто. Вам необходимо провести всестороннюю ревизию сделать подетальный осмотр. Иначе не найти причину. Это могут быть незначительные трещинки в соединениях вода текучая и проход всегда находит это может быть трещина в корпусе. Относительно расположения ТОПАСа где он установлен гадать не буду. Вам необходимо раскрыть всю коммуникацию и по новому осмотреть швы соединения труб посадить все тщательно на герметик. Осмотреть сам корпус если будет обнаружена трещина заделать ее. А вообще откачивать на зиму не надо так как корпус может просто всплыть от грунтовых вод.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID