1

Как крепить стропила к верхнему венцу сруба из бруса, что бы противостоять ветровым нагрузкам?

Исаев Николай [2.6K] 3 месяца назад

Фото.

Советы из личного опыта?

Крыша дома будет испытывать сильные ветровые нагрузки.

1

Крепить стропила непосредственно к верхнему брусу сруба можно, если весь верхний венец уже выровнен по уровню и диагонали. Обычно при строительстве дома всегда есть погрешности, которые трудно исправимы на финальной стадии. Если выравнивать охоты нет, то последним элементом сруба может послужить мауэрлат. Доска (брус), на которую будут ставится стропила.

Эта доска (50-70-100 мм) укладывается на верхний венец (уже чётко по уровню и диагоналям), и надежно крепится к крайнему брусу. Гарантируя, что верхний прямоугольник сруба теперь идеальный. И крыша получиться не кривая.

Строя свой первый дом, естественно, я пользовался только гвоздями. На 100-120-150 мм. Но сейчас все основные узлы я предпочитаю крепить сквозным шпильками на гайках. И использовать для несквозного крепления анкеры. Что дает конструкции крыши совсем "непобедимую" крепость.

В самих стропилах нужно сделать угловые запилы, в месте крепления с мауэрлатом. А по краю мауэрлата для более жесткого крепления стропил выставить усеченные косынки на уголках. Гвоздей не использовать - только саморезы по дереву. И шпилек и анкеров - не жалеть.


автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID