3

Сколько кулеров (вентиляторов) должно быть в системном блоке, для его хорошего охлаждения?

Ким Чен Ын [388K] 3 года назад

Сильно греется, хотим установить дополнительные кулера, какое количество, будет приемлемым.

4

Если сильно греется системный блок, для начала почистите его от пыли. Как вариант, можно снять одну боковую крышку. Правда при этом будет больше шум, и пыль внутрь будет попадать. Еще можно поставить крышку с отверстиями.

Что касается количества кулеров, их должно быть минимум два - на процессоре и блоке питания. Если этого мало, и системный блок все равно греется, установите один вентилятор на задней стенке, для вытягивания горячего воздуха. Если и этого будет мало, поставьте на передней стенке вентилятор, который будет нагнетать воздух внутрь.

Но помните, чем больше вентиляторов в системном блоке, тем больше шума и потребления электроэнергии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это зависит в первую очередь от ваших предпочтений. Предположим у меня очень много жестких дисков: скоро будет 20 терабайт. Жесткие диски расположены в каретках. Количестве по три жёстких диска. На каждую тройку требуется вентилятор, итого четыре вентилятора, один большой вентилятор стоит снизу, спереди системного блока это уже 5. Два вентилятора стоит на кулере процессора - это уже 7, один большой вентилятор в блоке питания = 8. Два стоит на выдув в задней стенке системника - это уже 10. 3 диска расположены в местах, где должны быть cd-rom-ы 2 жёстких и 1 ssd впереди я сняла заглушки для dvd и поставила туда самый большой вентилятор это же 11, отдельно вентилятор дует на совмещенный мост это уже 12. Если я вставляю видеокарту, когда мне недостаточно для видеообработки 3d изображений, на ней установлен еще один вентилятор получается 13.

Посмотрите на показатели температурв моей машины и сделайте вывод:

Люди, которые видят мой системный блок, похожий на монстра, я называю: «Моя машина», - они просто в ужасе. Потому что он выше обычного на 4 отсека для DVD. Так сколько вентиляторов, а не кулеров (кулером называют совокупную систему охлаждения радиатор + вентилятор. Он один на процессоре или два – плюс видеокарта), должно быть в системном блоке, для его хорошего охлаждения?

Интересно то что мой пустой корпус с блоком питания весил полпуда. Сейчас он со всеми железяками, весит только, что если мне его приходится перетаскивать на другое место, что бывает крайне редко, вес — это уже пуд или значительно больше. Многие скажут, что это очень большой шум от вентилятора, и они будут конечно же не правы. Дело в том, что все вентиляторы у меня малошумящие, установлены с шарикоподшипниками, на которых написано это было при покупке. Все они шумящие, но не так уж сильно. Потому что я не люблю, когда компьютер работает и совершенно не слышно, как он работает. Меня это напрягает, лампочки у меня все подключены, всё равно я предпочитаю слышать во время запуска, чтобы всё шуршало, пикало, крутилась.

И если жёсткие диски потрескивают, чтобы они трещали. Насчёт звука, я не люблю, когда на улице слышно, как у меня колонки или ещё что-либо играет. Поэтому у меня звук в наушниках. Причём наушники и обычные покупаю самые высококачественные, которые есть и с длинным проводом. У меня так же есть радионаушники, но я ими пользуюсь редко. В них качество звука оставляет желать лучшего. Однако для занятия спортом, а я обожаю танцы пойдут в самый раз, главное, чтобы было слышно ударники и разборчиво ритм. Смотреть фильм для меня составляет удовольствие только в наушниках, чтобы никто не отвлекал, особенно разговоры посторонних. Именно поэтому я не хожу в кинотеатры, предпочитаю фильмы на мониторе с диагональю 70 см.

Однако вопрос не совсем об этом не о шуме вентиляторов. Вопрос о том сколько нужно вентилятор для охлаждения в системном блоке? Однако ответить на такой вопрос с маху не удастся потому что неизвестно количество жестких дисков, неизвестно встроенная видеокарта в процессор или материнскую плату, отдельная видеокарта, есть ли охлаждение материнской платы? Предположим средний компьютер. Я собрала подружке для занятий в институте. В крутые игры она не играет, офис фотошоп, фильмы, музыка, учёба - видео процессора встроенный в процессор. Два вентилятора берём сразу же: один на вдув на передней стенке системного блока, Другой на выдув на задней стенке системного блока, один в кулере процессора, другой в блоке питания. Итог: 4 вентилятора. Но дама презентабельная, и попросила меня корпус модингового плана. В корпусе боковой стенке оказался огромный вентилятор который обдувал всё железо, вышло 5

Я считаю, что минимум в системном блоке должно быть 5 вентиляторов в любом случае, если же нет вентилятора на боковой стенке, то он есть на видеокарте или на материнской плате. Если системник сильно перегревается, вентиляторы не помогают, следует выяснить из-за чего он перегревается из-за процессора, видеокарты, плохо организовано охлаждение жёсткого диска, материнская плата сильно греется- её мосты. Не стоит забывать о термопасте. Её требуется менять, в зависимости от эксплуатации от полугода до двух лет периодичностью.

А так мой ответ от 5-ти вентиляторов и выше.

2

Как минимум их должно быть три, один в блоке питания, другой на охлаждение ЦП (центральный процессор) и третий на выдув, то есть выгоняет тёплый воздух из системника, первые 2-а работают на охлаждение.

В моём системном блоке 3-и кулера были изначально, но со временем я их количество увеличил до 5-и.

В боковую крышку (панель) системного блока установил дополнительный кулер работающий на выдув (кулер от сети 220-ь Вольт) и второй дополнительный на обдув МСР (чипсет материнской платы).

В итоге температура в системном блоке нормализовалась, правда и кулер на ЦП установил вот такой с медными тепловыми трубками

и сам вентилятор бОльшего диаметра.

Скачайте программу "Аида" (бывший "Эверест") и следите за температурой, если температуры критические, то можно увеличивать количество кулеров, как на выдув так и на вдув.

Если всё в порядке, то 3-х кулеров вполне достаточно.

То есть одной и определённой цифры по количеству кулеров, просто не существует.

Учитывайте возраст компьютера, если "железо" старое и процессор с трудом стравляется с современными "тяжёлыми" играми, или программами, видео тормозит, он перегревается, то конечно устанавливайте более "продвинутое" охлаждение.

Из личного опыта могу добавить, на стационарном компьютере до сих пор стоит Виндовс ХР, "железо" старое, но всё "летает" благодаря тому самому усовершенствованному охлаждению (плюс программно кое-что сделал), причём "сижу" на "тяжёлом" браузере требовательном к ресурсам компьютера (Яндекс-браузер).

2

Каждый кулер привязан к своему определённому звену системного блока и имеет определённое место размещение, больше или меньше туда поставить не получиться.

Итак кулеры (иногда имеют общее название с вентиляторами) стоят в обязательном порядке:

  • Кулер процессора (материнской платы)
  • Кулер жёсткого диска
  • Кулер блока питания
  • Кулер системного блока (для вывода нагретого воздуха изнутри системника)

Дополнительно кулера могут стоять на видеокартах, если они устанавливаются отдельно или имеют высокую производительность, что требует дополнительного охлаждения.

Кулеры стоят каждый на своей плате, но они все стоят в одном замкнутом пространстве и по сути гоняют воздух внутри системного блока, и только один вентилятор выгоняет горячий воздух изнутри. По этой причине можно поставить дополнительные вентиляторы, высасывающие воздух из системного блока. Возможно это решит вашу проблему.

Но скорее всего нагрев происходит не из-за количества кулеров, а по другой причине, их очень много на самом деле, от программной ошибки до электронной.

Можно хоть всю стенку обвешать кулерами, но если высохла термопаста, например на процессоре, то будет постоянный перегрев.

1

Кулеров и их мощности должно быть столько, чтоб они выполняли задачу по необходимому охлаждению элементов компьютера.

Разберёмся что греется в компьютере при его активной работе, это могут очень хорошо видеть и чувствовать игроманы и пользователи которые используют активные возможности графики видеокарты.

Современные видеокарты имеют уже в своём корпусе вентилятор (кулер), а некоторые два и даже три!

Идём дальше, сам процессор компьютера имеет обычно систему охлаждения и отвода тепла, в конце которого установлен радиатор и кулер охлаждающий его.

Если блок питания находится внутри корпуса компа, то он тоже будет создавать дополнительное тепло и его тоже желательно обдувать и охлаждать.

обычно он идёт уже в отдельном корпусе с кулером.

Итак основные горячие точки я перечислил и уже получается 3-4 кулера нужны, но не нужно забывать, что все мельчайшие детальки плат нагреваются и могут работать не стабильно, а из-за этого и торможение и проблемы, поэтому нужно ещё размещение пару общих корпусных вентиляторов, для выравнивания температуры внутри общего корпуса, с боков или торцов, там где есть возможность и место.

Получаем количество жужжащих моторчиков 5-6 штук.

А ещё системник нельзя ставить возле отопительных приборов, накрывать его или засовывать в ограниченное пространство ниш мебели.

Знаете ответ?
регистрация