3

Что такое "расшивка швов" кирпичной кладки?

Варвара [530] 8 лет назад
0

Расшивка швов по своей сути- это приведение швов в цивильный вид, ведь непосредственно после кладки швы выглядят скажем так "не эстетично". Бывает два вида расшивки, выгнутая и выпуклая. Выгнутую делать очень просто, обычно берётся обыкновенная проволока сгибается пополам и вот этой то петелькой производится сама расшивка, то есть лишний раствор убирается и шов прячется за кирпичом. А выпуклую делают также, но приспособа немного другая, можно её сделать из трубки, вырезав её наискосок. Шов при этом получается полукрурглый и красивый. Обычно те кто производит расшивку предпочитают первый метод, так как он намного проще и быстрее.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Важно, чтобы кладка в части теплоизоляции и прочности соответствовала всем требованиям. Для этого швы должны быть заполнены (и полноценно) раствором, который при кладке часто выжимается между кирпичом. Тут еще и внешний вид страдает. Для этого швам делают "расшивку", чтобы облагородить их и уплотнить. Кладка приобретает строгие геометрические очертания, являя собой законченность строения. Когда делают расшивку швов кирпичной кладки? Естественно, до того, как раствор "схватиться", так трудоемкость работ будет самой минимальной, да и сам шов будет ровненьким и аккуратным на вид. Но, бывает, что расшивку делают уже на кладке здания в эксплуатации, это допустимо только в сухую, но при этом прохладную погоду - тут важно, чтобы не было стремительного высыхания, иначе новый слой плохо сцепится со старым. Если стены планируется штукатурить, то расшивка не требуется. Основные виды швов бывают такими:

Преимущества расшивки:

  • уменьшается расход материала;
  • экономится время;
  • не нужна реставрация при последующей эксплуатации;
  • особого опыта не нужно, справится практически любой;
  • стены пригодны для другой отделки.

Недостатки расшивки:

  • уменьшается теплоизоляция;
  • нужно быть аккуратным, чтобы не замазать кирпич, особенно силикатную его разновидность.

Какие нужны инструменты и приспособления:

  • щетки (с жестким и проволочным ворсом) - 2 штуки;
  • молоток;
  • специальный (для расшивки) инструмент:

  • рейка (деревянная, длиной в 1 метр, абсолютно ровная);
  • валик или щетка (мягкая), чтобы смачивать поверхность;
  • если будет реставрироваться стена старая, то тут не обойтись без перфоратора, раствора с емкостью, мастерком и миксером, а также клина из дерева.

Сам процесс расшивки будет таким - во время кладки будет выступать раствор сбоку кирпича, его срезают мастерком. Затем специальным инструментом, делают вертикальные вдавливания (от верха к низу). Убираем воздух и уплотняем, особенно в коротких швах. По горизонтали используем рейку, чтобы расшивка была бы ровной. Когда произойдет "схватывание", щеткой счищаем возможные остатки.

Вот видео-пример выполнения расшивки:

1

Расшивка швов кирпичной кладки, ни что иное как придание финишного (окончательного) вида кирпичной кладке.

То есть это технология позволяющая сделать обычную кирпичную кладку эстетически привлекательной.

Кладка под расшивку (с расшивкой швов), это финишная отделка, другими словами.

После такой кладки поверхность не нуждается в дополнительной, или облицовки (плитка, сайдин, вагонка и.т.д), или штукатурки (включая декоративные).

Вид строения окончательный.

Это может быть не только наружная стена, но и внутренняя, а так же не только жилые строения, но и не жилые, или вообще к жилью не относящиеся (кирпичный забор, к примеру).

При расшивки швов используется тот же кладочный раствор, если расшивка осуществляется по ходу кладки (есть менее популярный вариант, расшивка швов, после кладки).

Инструмент используемый пр расшивки, это расшивочная кельма,

ну или кельма для расшивки швов и так её называют, они разные, всё зависит от того какой шов нужен.

0

Расшивка швов - это вид работы, когда все швы между кирпичами выравнивают, чтобы стена смотрелась красивее. Если сверху на стене предполагается обивка декоративными строительными материалами, то расшивка не обязательна.

По виду работ расшивка швов делится на вертикальную и горизонтальную расшивку

Расшить швы можно выпукло, заподлицо или вогнуто, для каждого вида расшивки имеется свой инструмент

"Научно" виды расшивок называются так

0

Расшивка швов, которой пренебрегают некоторые "недобросовестные" строители на самом деие очень важный этап в строительстве. Во-первых, это эстетическая сторона. Дорогой и красивый дом с нерасшитыми швами будет выглядеть убого. Во-вторых, цемент будет меньше подвержен воздействию влаги и в-третьих, именно через швы дом теряет тепло.

Вот как выглядит кирпичная стена после расшивки

Знаете ответ?
регистрация