1

Как правильно армировать кирпичную кладку?

Варвара [530] 8 лет назад
3

По утверждению СП (строительных правил) 15.13330 от 2012 года армирование кирпичной кладки необходимо для придания ей прочности и повышения несущей способности. «Правильное» армирование может выполняться двумя способами – в продольном и поперечном направлении. В прежние годы для армирования использовалась арматурная сетка, изготовленная из металлических стрежней диаметром 2,5-8 мм. Она должна укладываться через каждые 5 рядов кладки. Если же кладка выполняется из легкобетонных блоков или толстого кирпича, то армирование выполняется через четыре ряда.

Таковы «правильные» правила. Однако в последние годы кое-что в вопросах армирования кирпичной кладки подверглось изменениям. В частности, вместо металлической сетки стали использовать вначале стекловолоконную, а в последнее время – изготовленную из базальтового волокна. Она и стоит дешевле, и не поддается коррозии, да и по прочности превосходит арматурную сетку. В настоящее время продажу базальтовой сетки НЕОГРИД осуществляет компания с таким же названием.

Так что правильное армирование лучше выполнять, используя для этого сетку с техническими характеристиками значительно лучшими, чем у сетки из металла или стекловолокна. Схему ее укладки прилагаю

система выбрала этот ответ лучшим
0

Могу по этому поводу рассказать как я делал это на практике. Ложили стену в два кирпича толщиной. Так стену делали полой, по краям по полкирпича, а внутри пустота. Через акждые пять рядов ложили железную сетку, а потом пустоту заливали керамзитом с жидким цементным раствором. Вобщем стена получилась непробиваемая. Не знаю правильно уж мы делали или нет, но просто делюсь своим жизненым опытом. Возможно кому то этот опыт и пригодится. Ведь строить стенку в два кирпича всё таки затратное удовольствие, а залить керамзитобнтон намного дешевле. Хотя это лишь моё мнение, не претендующее стать истиной)))

Знаете ответ?
регистрация