1

Существует ли заменитель песка для последующего раствора цемента?

fiesto [213] 2 года назад
1

Чистый цементный раствор применяют крайне редко. Песок в строительных цементных растворах является основным твердым наполнителем. Его добавляют в раствор по техническим и экономическим причинам. Песок прочный, твердый материал, не набухает и не растворяется в воде, как частицы цемента (цемент сложный составной материал). А из-за круглой, гладкой формы песчинок жидкий раствор равномерно их обволакивает,создава­я крепкое сцепление между ними,что и дает прочность и монолитность.

Заменить песок можно близкими по свойствам природными и искусственными материалами. Широкое распространение одно время получили шлакоблоки из промышленных отходов металлургических,абр­азивных,керамических предприятий, котельных и ТЭЦ работающих на угле. Широко используется для штукатурки просеянная сухая глина. Делают заборы, сараи,добавляя в цементный раствор опилки,шелуху от подсолнечника ,мякину при лущении злаков,гранулированн­ый или мелко измельченный пенопласт. Если при мелком ремонте надо заделать не большие ямы и трещины, а несколько стаканов песка нет, то можно

-смешать цемент с алебастром или гипсом 2:1. Добавить ПВА и несколько капель жидкого мыла.Замешать раствор.

  • разбить и измельчить через 2-3 слоя ткани старую керамику. Можно банки или бутылки,тогда в раствор добавляют ПВА. Получиться глазурованная поверхность.
1

Я бы не советовал искать заменители песка, песок на ряду с цементом являются главными компонентами цементно-песчаных растворов.

Цемент без песка в чистом виде не используется.

Можно песок заменить частично, к примеру отсевом (гранитным, бетонным и.т.д.).

Можно заменить керамзитом мелкой фракции, хотя второе название этого материала "керамзитовый песок",

но это не "классический" песок из карьера, это искусственно полученный материал.

Так же важно учитывать, цементные растворы делятся по маркам, без песка это уже будет не цементно-песчаный раствор, а бетон с отсветом к примеру (хотя и в них отсевом заменяют часть песка, а не песок полностью).

Штукатурные (как и кладочные) цементные растворы без песка не делают, даже если это глиняный раствор (или известковый, то в нём есть и глина и цемент и всё тот же песок.

На мой взгляд совершенно нет необходимости искать некие заменители песка, песок самый не дорогой и доступный компонент в цементных растворах.

Если предстоит какой-то мелкий ремонт, к примеру заделать отверстие в стене не большое, переходите на алебастр (к нему нужна только вода) цемент без песка, это не раствор, это просто цемент.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID