0

Стеклоблок и стеклобетон это одно и тоже?

Ледяной Кристалл [1K] 11 месяцев назад
1

Рассмотрим оба материала:

  • стеклоблок применяют для тепло-звуковой изоляции (благодаря воздуху внутри сваренных друг с другом двух половинок из стекла (полублоков).

Эта достаточно прочная и объемная конструкция бывает не только в виде квадрата, но может иметь и треугольную и даже круглую форму. Прозрачность регулируется красителями, добавляемыми при варке стекла, а также различным типом поверхности (рифленая, глянцевая или матовая). Из достоинств можно выделить - устойчивость к огню (до 1 часа) и температурам в диапазоне до 50 градусов (плюс и минус), разнообразие выбора и простота в укладке, изоляция от пыли, воды и шумового воздействия, обширные дизайнерские возможности и доступность для световых лучей, а главное - без проблем моется и чистится;

  • со стеклобетоном не все так просто, поскольку есть несколько его видов. Композитобетон - это попросту бетон, в котором армирующая составляющая идет не из арматуры, а из прутьев стекловолокна.

Следующий вариант бетона - стеклонаполненный, тут уже применяется специальная стеклянная фибра. Получаются листы, легкие, но с хорошей прочностью. Конечно, тут можно сделать тонкие листы, которые даже будут слегка просвечиваться.

Есть и еще одна разновидность, когда жидкое стекло (обычно 1:10) сочетают с бетоном. Хорошенько смешивают и используют, особенно на почвах болотистых, поскольку такой бетон приобретает дополнительные антисептические свойства и хорошо сопротивляется сырости.

Итак, что мы имеем на выходе:

  • применяются разные составляющие - в одном случае стекло, в другом - бетон в смеси с другими материалами;
  • есть воздушная прослойка (стеклоблок), отсутствующая у стеклобетона (сплошное заполнение);
  • по изготовлению (технология) изделия совершенно разные;
  • прозрачность стеклоблока несравненно выше, для этого он и создавался, в то время как у стеклобетона это просто интересная особенность - изначальные цели были облегчить вес и усилить прочность.

Вывод - это разные материалы, похожие лишь в том, что применяются для строительных целей.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID