0

Можно ли стиральную машину (автомат) подключать через удлинитель, если да, то какой нужен?

Ким Чен Ын [256K] 9 месяцев назад

Розетка в одном месте, стиральная машина в другом, можно ли использовать удлинитель.

2

Удлинитель использовать конечно же можно, надо только выбрать качественный или что проще, сделать самому. При этом надо обязательно учитывать, что стиральные машины подключаются с заземлением и соответственно удлинитель тоже должен быть таким же, т.е. вилка и розетка должны иметь такую контактную группу., а так никаких особых требований нет, ну разве что провод стоит ставить не тоньше чем 3х1,5. Очень хорошо для этой цели подойдёт марка ПВС.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ну конечно можно. Ведь по своей сути, кабель которым делается отдельная розетка для машинки, тоже своего рода "удлинитель" только от автомата до розетки, и он не имеет разъемного соединения - все контакты имеют жесткое, стационарное крепление. А стало быть можно применять для подключения стиральной машины-автомат и мобильные удлинители имеющие вилку и розетку. Минус их применения только один - это две пары штепсельных соединений - "стационарная розетка - вилка удлинителя" и "розетка удлинителя - вилка машинки" но если вилки сидят в розетках прочно, без болтания и искрения, то контакта будет практически нулевым.

Выбор удлинителя зависит от удаленности машинки от стационарной розетки (длина провода), от мощности самой машинки (сечение токопроводящей жилы удлинителя) ну и разумеется класса его гибкости, ибо весьма не удобно например видеть волны колец трехжильного кабеля из моножильных проводов. Провод должен быть многожильным, и чем больше этих жил, тем мягче провод.

Сечение провода удлинителя выбирается в соответствии с мощностью машинки. Если розеточная колодка удлинителя имеет два и более контакта, то смело умножьте мощность своей машинки на коэффициент 1,2 потому что все равно когда нибудь появится потребность подключить наряду с машинкой еще какой нибудь потребитель, и этот "резерв" по проводимости пригодится, да и удлинитель не будет греться питая только лишь машинку.

Обычно, стиральные машины-автомат, для бытового применения бывают от 2 до 4 кВт. мощностью. Это от 9 до 18 Ампер. Значит для машинки даже в 4 кВт мощностью подойдет удлинитель с сечением каждого из трех проводов (фаза, рабочий ноль, земля) не менее 2,5 квадратных миллиметров.

Для надежности контакта штепселей, вилка удлинителя должна соответствовать размеру гнезд вашей стационарной розетки из которой будете питать машинку через удлинитель. Гнезда розеток удлинителя должны соответствовать размеру штырьков вилки машинки. Дело в том что вилки имеют разный диаметр штырей - С5 - 4мм., С6 - 4,8 мм. и вилка С5 будет иметь плохой контакт в розетке сделанной под вилку С6. Обязательно проследите за этим.

Если все это учесть в выборе удлинителя для машинки-автомат, то ни будет ни нагрева, ни искрения. Остается только проложить удлинитель так, что бы он не мешал проходу и не подвергался сильным перегибам, не был придавлен чем то, и не зажат дверьми.

1

Можно, но в начале надо определиться о каком удлинителе идёт речь.

Удлинитель для сливного шланга стираной машины, подключается через "ёлочку" и обжимается хомутами.

Удлинитель (заливной)

для шланга подачи воды в машину, соединяется вот таким ниппелем "папа-папа".

Есть электрические удлинители (если машина находится далеко отт розетки).

Выясните мощность стиральной машины, сечение проводов удлинителя должно быть не менее 1,5-ь квадратов, лучше 2,5-ь медь, как и в проводке.

Если проводка с заземлением, то и удлинитель такой же.

Длину удлинителя лучше ограничить 3-я метрами, если надо длиннее, то не более 7-и метров.

Лучше брать "одиночный" удлинитель,

а не со множеством розеток, то есть не стоит подключать к нему более одного бытового прибора, а использовать только для стиральной машины.

А так же учитывайте суммарную нагрузку на ту самую розетку в которую будет подключать удлинитель, лучше не использовать тройники, двойники, розетка только для стиральной машины.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID