2

Почему СанПин установил нормативную температуру горячей воды бытовых нужд?

Rashitgaray [8.9K] более года назад
3

Еще с советских времен в РФ существовали 2 централизованные системы - водоснабжение и теплоснабжение. К водоснабжению относилось обеспечение населения холодной хоз-питьевой водой, к теплоснабжению водяное отопление и горячее водоснабжение.

К питьевой воде предъявляются особые санитарно эпидемиологические требования, т.к. она играет исключительно важную роль в физиологии человека,обеспечения его жизни и здоровья. Горячая же вода такой роли не играет. Поэтому рассматривалась только как теплоноситель для отопления и использования в гигиенических целях на хозяйственные и бытовые нужды:купание, стирку, мытье посуды. Качество водоснабжения регламентировалось по ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.14.1074-01. Если на питьевую (холодную) воду в них были нормативы по физическим,химическим, бактериологическим показателям, то на горячую только - t C в местах водоразбора. Не менее 60 гр. в открытых системах теплоснабжения и не менее 50 гр. в закрытых. Но не выше 75 гр для всех ( порог наступления термических ожогов ). Основанием норматива служили органолептические свойства горячей воды благоприятные для хозяйственных и бытовых нужд.

Но в конце 90-х начале 2000 -х годов на фоне кризиса в ЖКХ в стране начала ухудшаться санитарно эпидемиологическая обстановка. Резко возросло число массовых заболеваний не ясной этиологии, инфекционных и заболеваний кожи. А в 2007 г в Свердловской обл. произошла вспышка эпидемии болезни легионеров, т.н. пневмония легионеров с 30% летальным исходом заболевших. Был выявлен возбудитель этой инфекции в системе горячего водоснабжения активно развивающийся при t 25-45 гр. По всей стране прошли санитарные проверки горячего водоснабжения. Дальнейшие исследования показали, что для развития и размножения многих обнаруженных контагенозных инфекционных возбудителей идеальна температура воды 45-50 гр, но погибают при 60 гр.

Согласно конституции РФ ст.41.1 -право на охрану здоровья и ст.41.2 - направленная государственная деятельность по достижению населением санитарно-эпидемиологического благополучия. Федерального закона №52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" было принято ряд постановлений Правительства РФ по ЖКХ, Ростехнадзору, внесены изменения в действующие ТР - повышение температуры до 60 гр на всех системах теплоснабжения. Разработаны и введены в действия новые санитарно-гигиенические нормы и правила. Теперь все водоснабжение населения (холодное и горячее) регулируется СанПиН 2.1.4.2496-09. Согласно этого документа теплоснабжение в ЖКХ должно быть разделено на тепловые линии и системы централизованного горячего водоснабжения ( СЦГВ) не зависимо от ведомственной причастности и форм собственности. Есть целый раздел :" Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения". Где четко указаны нормы и правила водоподготовки и спецобработки СЦГВ, нормативы на реагенты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вообще по санитарным нормам и правилам горячая водопроводная вода должна удовлетворять требованиям питьевой воды или холодной водопроводной воды. Почему вообще возникает вопрос о ее качестве. Дело в том, что есть две системы горячего водоснабжения - открытая и закрытая. В открытой системе горячего водоснабжения вся потребленная вода восполняется химически очищенной водой из различных водоемов, т.е. в исходной воде содержится огромное количество микроорганизмов. Если холодную воду на станциях подготовки водопроводной воды обеззараживают хлором или другими реагентами, то подпитку горячего водоснабжения хлором или другими реагентами не обрабатывают. Единственный способ обеззаразить такую воду - это термическая обработка. Вся вода горячего водоснабжения проходит такую обработку, но строго говоря необходимо "кипятить" воду чтобы гарантированно убить всех микробов, а до таких температур в летнее время воду не греют никогда. Поэтому для законной эксплуатации системы горячего водоснабжения открытого типа вводятся нормы температуры горячей воды. В разные годы эта температура была и 70 градусов по Цельсию и 60 градусов...

2

Я считаю, что в данном случае имеет место сговор ведомственных служб на уровне Правительства РФ.

Вопрос, скорее, политический , т.к. наружные и внутридомовые сети не ремонтируются, а, если и ремонтируются, то недостаточно эффективно и не могут уже работать эффективно, поддерживая старые нормативные показатели (температуру теплоносителя и давление в системе).

Если эксплуатировать их в прежнем режиме, то на ремонты денежных средств надо будет больше в разы.

Где их взять?

С населения.

Население не платёжеспособно.

Следовательно параметры температуры и давления теплоносителя следует снизить.

Наверное, в средней полосе России и на её южных рубежах этот "номер" проделывать имеет смысл, а, вот на Севере - не прокатит ни как.

Системы, просто , выйдут из строя и разморозятся (моё личное мнение).

Klen [8.7K]
Это вопрос о санитарных нормах, относящихся к вопросу здравоохранения. А вы пишете об изменениях в СНиП ( СП с 2002 г)- строительных нормах и правилах (т.е. технических) и в НТД по эксплуатации жилых зданий и сооружений, которые должны соблюдать службы ЖКХ.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID