6

Как изолировать провода изолентой?

zayzaler777 [519] 4 года назад
3

Прежде чем изолировать провода изолентой, надо приобрести хорошую изоленту. Дело в том, что при длительном хранении клеющий состав теряет свои свойства и изолента становится непригодной. Так же хорошо. если провода не находятся под напряжением их поверхность обезжирить. Я упомянул про напряжения, так как бывают случаи, когда приходится изолировать провода находящиеся под напряжением. Например когда идет подключение основных рубильников, но это как говорится отдельный вопрос. Вот какие бывают изоленты.

Необходимо отметить, что изолента наносится на скрутку следующим образом. Начинают с части закрытой изоляцией и движутся к концу скрутки, потом образовавшуюся на конце скрутки трубочку из изоленты прижимают к скрутке и проходят под небольшим углом , оборачивая скрутку еще раз и только после этого обрезают изоленту.

2

Во многом качество изолирования зависит от того правильно ли соединены провода скруткой или обжимкой (гильзой) Считаю нужным, еще перед изолированием, напомнить ПУЭ, п.2.1.21. - "скрутки в чистом виде запрещены!" Это означает что они должны быть обжаты либо стянуты болтовым соединением, либо пропаяны, либо сварены.

Соединение скрутки (такой какие обычно делаются в распределительных коробках) что называется "в один хвост" изолируется изолентой от начала изоляции сходящихся в скрутку проводов. Изолента начинает накладываться не ближе сантиметра от оголенных токоведущих жил. Обычная изолента имеет размер 15-19 мм. Обмотка ведется путем накладывания витков друг на друга, в виде спирали, перекрывая предыдущий не менее чем на половину. Таким образом подходим к концу оголенных жил собранных в скрутку. Последние два-три витка "свисающих" с проводов подгибаем и начинаем такой же "спиралькой" обматывать обратно, до того места откуда начали.

Если провода соединены "сращиванием"

Намотка ведется так же как и в случае со скруткой, начинается не ближе сантиметра до оголенных жил одного конца провода, и заканчивается не ближе сантиметра от оголенных жил другого провода, и так же двойным проходом.

Если изоляционная лента качественная, то двойного прохода вполне хватает для качественного изолирования проводов сечением до 4 квадратов.

2

Обычно это не очень сложная процедура. Для начала нужно скрутить концы проводов поплотнее, чтобы контакт у них был надёжным, ведь чем лучше контакт у проводов, тем меньше они будут греться, ведь мы же не хотим, чтобы провода грелись, не правда ли? Далее берём изоленту (я обычно использую на тканевой основе) и обматываем место соединения в несколько слоёв, чтобы нигде не выступали оголённые провода. Почему использую изоленту на тканевой основе? Объясню. Она со временем легко отматывается и не нужно обрезать ножом как ленту ПВХ, да и температур эта лента в принципе не боится. Самое главное при производстве электроработ соблюдать меры безопасности и не работать под напряжением.

1

Есть два варианта скрутки проводов, условно их можно назвать горизонтальная и вертикальная, на первом фото показано три провода, два из них скручены и заизолированы изолентой жёлтого цвета по форме горизонтальной скрутки, а один ещё не заизолирован. Чтобы его заизолировать нужно сделать следующии действия:

  • отогнуть провод без изоляции и положить его на изолированный кусок.
  • взять изолену и на противоположной стороне от не изоллированного провода на участке с изоляцией, как минимум по ширине изоленты, хвостик изоленты пропустить вокруг провода и зафиксировать между собой две клейкие стороны на участке около 1 сантиметра, немного под углом, так чтобы оставшаяся часть изоленты была направлена в сторону не изолированного куска..
  • далее клеящейся стороной нужно окручивать провод так, чтобы каждый последующий виток укладывался на половину изленты уже приклеенной.
  • окручаваете весь участок провода на расстоянии минимум 1 сантиметр за оголенными проводами.
  • как только прошли всю изоляцию, поворачиваете назад и точно также проходите в место, где начинали.
  • немного залезаете на изолированный участок проводки и отрезаете изоленту.

Место изоляции должно находится под четырьмя слоями изоленты.

Второй вариант, когда провода скручиваются вертикально, т.е. проводка имеет окончание. Таким же образом изолируется и просто отрезанный провод. Итак выполняем следующие действия:

  • на расстоянии в 2 сантиметра от оголённого провода на изоляции фиксируем изоленту, обмотав её вокруг првода клеящейся стороной и приклеев примерно сантиметр изоленты друг к другу.
  • далее окручиваете провода вокруг изолентой клеящейся стороной, нанося каждый виток на 50% от предыдущего.
  • когда заканчивается провод, делаем ещё несколько витков, склеиваем изоленту между собой и не отрывая заворачиваем назад на провод так, чтобы клеящаяся сторона смотрела на проводку.
  • окручиваем опять проводку, которая уже находится под слоем изоляции и выходим за пределы на 1-2 сантиметра, склеиваем изоленту между собой и загибаем снова на проводку, клеящейся стороной на провода.
  • Теперь окручиваем провод сначала на конец проводки, а потом разворачиваемся назад и проходим весь уже заизолированный провод до места, где начинали.
  • немного залезаете на изолированный участок проводки и отрезаете изоленту.

Получиться, что конец скрутки будет находиться под толщиной в 6-8 слоёв изоленты.

Возможно электрики и поругают меня за растрату изоленты и скажут, что мол и 2-х слоёв хватит, но я после их работы не раз видел порванную изоленту, приводящую к коротким замыканиям и советую делать повторный слой поверх первого.

1

Даже профессиональные электрики могут наматывать изоленту по разному, тут сложно говорить что один метод правильный, другой не правильный.

В первую очередь определяемся сможем ли мы работать с целой бухтой (кругом) изоленты, к примеру если это два провода рядом, то лучше отрезать изоленту нужной длины и смотать её более мелкой "бухтой".

Я лично наматывают от "штатной" изоляции проводов к их (проводов) краю.

Наматывают под не большим углом и с натяжкой.

Натяжка, но без фанатизма.

На конце проводов (часть без штатной изоляции) делаю из изолента пустотелую трубку примерно по ширине изоленты.

Далее ту самую "трубку" загибаем в сторону подмотки и второй слой изоленты до "родной" изоляции провода.

На финише изоленту не рвём, а отрезаем.

Если рвать, то она конечно вряд ли прокрутится, но может вытянуться (растянутся).

Резать лучше строительным ножом с новым лезвием,

оно гарантированно острое.

Да и конечно провода должны быть не под напряжением.

0

Чтоб безопасно и визуально эстетически и на вид изолировать провода, нужно их обесточить от электроснабжения.

Далее взять изоленту приложить краем к скрутке или не изолированному проводу и обмотать его по всей длине где это нужно - сделать это аккуратно и с хорошей натяжкой и укладкой липкой ленты.

Каждый провод изолируется отдельно, потом при желании их можно скрутить вместе той же изолентой.

В случае невозможности обесточивания электропитания, говорить об эстетичности и красоте вряд ли придётся, тут главное функциональность - поэтому проще всего сделать следующим образом:

отмотать от катушки конец длинной 20-25 см и просто завязать узел на проводе (не прикасаясь к проводу пальцами), затем держа ролик с изолентой обмотать повреждённое или не изолированное место провода.

Таким образом получится не совсем ровно, но функционально и максимально безопасно!

0

Есть хитрость, которой пользуются опытные электрики для изолирования проводов.

Суть заключается в том, что сначала изоленту нужно "заякорить". Для этого концом изоленты охватывается край изоляции одного из проводов и склеивается (изолента) между собой липкими сторонами с нанесенным клеем. После такого приема изолента держится крепко и не будет проворачиваться вокруг скрутки.

Потом одеваете кольцо изоленты на указательный или большой палец и вращаете вокруг скрутки. После небольшой тренировки изолировать получается довольно быстро и надежно.

Еще один нюанс: если нужно соединить многожильный провод, то скрутки делаются и изолируются вразбежку

это позволит избежать короткого замыкания (КЗ) если скрутку пробьет. Такой способ делает минимальное утолщение в месте соединения провода.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID