0

Станции очистки фекальных вод частного дома. Какие самые лучшие и проверенные?

Исаев Николай [2.4K] более месяца назад
2

У меня есть личный опыт эксплуатации ТОПАСа на протяжении 8 лет. Как-то просматривал то, что выпускают сейчас, в общем-то это практически клоны под разными названиями, принцип один везде - принудительная аэрация биореактора, где кишечная палочка размножается в массовых масштабах и "переваривает" биологические отходы, превращая их в ил и воду.

Из плюсов: весьма компактное устройство, занимает мало места и может находиться рядом с домом, не доставляет особых хлопот в процессе эксплуатации если не нарушать режима этой самой эксплуатации, если же происходит сбой, то некоторый геморрой гарантирован.

Из минусов - внутри лишний электронасос, который якобы предназначен для скачивания или, но его производительность близка к нулю, по этому я его снял и отправил в запас, он полный аналог такого же используемого для аэрации камеры биореактора.

Хреновые розетки под крышкой, самые дешманские, их надо сразу менять на нормальные, предназначенные для условий высокой влажности.

Переключатель режимов эксплуатации6 сразу в помойку, лишний элемент, к тому же сдох на второй год. Переключает между скачиванием ила "штатным" насосом и собственно работой в обычном режиме. так, как второй насос я снял, он оказался не нужен.

Ещё проблема - пользоваться можно только качественной туалетной бумагой, любое дешёвое УГ не переваривается, там обычно присутствуют добавки какой-то синтетики и всё это потом придётся вылавливать в ручную, удовольствие ещё то.

Надо следить за тем, чтобы ежедневно в приёмную секцию септика поступало не менее 200-300 литров воды, иначе будет застой и опять же всё придётся разгребать лопатой.

Запахи. Лучше сделать доп. вентиляцию. Хоть и пишут что запахов не должно быть, но в жару всё равно пованивает.

Ну и понадобится маленький насос для грязной воды для скачивания ила, его раз в 2-3 месяца надо опускать в четвёртую камеру и скачивать образовавшийся ил. Ил ничем не пахнет, можно пускать под яблони, малину, в компост или куда угодно. Далее, образовавшаяся вода у меня сбрасывается в трёхметровый колодец накопитель, откуда автоматически дренажным насосом перекачивается в придорожную канаву, что разрешено санпином.

Ну вроде как пока всё, если возникнут вопросы, готов ответить на все.

Да, забыл, процесс очистки можно угробить сбросом хлорки, антибактерицидных средств для мытья посуды и т.п. Тогда придётся скачивать всё, мыть септик кёрхером и запускать процесс заново.

Для ускорения запуска процесса туда можно запустить сухих бактерий (продаётся в магазинах) или литров несколько кефира.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID