0

Уход за хвойными деревьями на участке. Болезни, подкормка, нюансы и т.д.?

Исаев Николай [3.5K] 3 месяца назад

На участке есть сосны, ели, туя, можжевельник, коника и т.д.

Некоторым комфортно, а другие живут как себе...

Почему?

2

Если в округе у Вас хвойные растения, как говорится, процветают, то это значит, что и на участке им будет неплохо. Грунт подходящий.

У нас вокруг вековые сосны, ели - сами растут прекрасно, но многие хозяева на участках сажают туи, можжевельник, лиственницу. Вот они хуже растут, чем обычные елки.

Хвойные растения на участке не любят близкого соседства ни с другими хвойными растениями, ни с прочими, у них корневая система мощная и раскидистая, они не могут терпеть пересечения с другими корнями. Это значит, что если Вы посадите, в примеру, рядом ель и ель, или ель и сосну, или ель и кедр, то сначала они будут бурно расти, а потом при достижении определенного метража остановятся в росте и захиреют. У нас одной елке не понравилось соседство березы - убирали ее, ель сразу стала мощно расти.

Ухода почти никакого они не требуют, никого не заражают своими болезнями. Наоборот, у нас каждую весну одна картина: нападает вредитель на розы, тут же перекидывается на молодые побеги елок и сдирает их (зеленая тля и гусеница, вдвоем). Боремся мыльным раствором, все прекращается. Поврежденные побеги удаляем. Кедр никто не ест, видимо вредителям не нравится вкус.

Каждую осень под хвойные складываем листву, которая к весне перепреет, это им нравится. Удобрениями не пользуемся. Грунт у нас — глина, все хвойные хорошо растут, кроме лиственницы, она хилая и видно, что ей что-то не нравится.

Под ель выливали специальную смесь для проращивания грибницы, но выросли только свинушки. В принципе, с хвойными никакой возни нет, в отличие от плодовых деревьев. Вот с ними вечно надо возиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Чаще всех болеет можжевельник, вернее повреждается вредителями. Кстати он является очагом заражения для сада и огорода, поэтому его лучше в плодовом саду не садить. Остальные, такие как ель или сосна довольно неприхотливы, обслуживание их сводиться только в обрезке и подкормке два раза в год обычными заводскими удобрениями. Туи несколько требовательны к почве, лучше супесь. На остальных грунтах могут желтеть. Вообще все хвойные любят супесь.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID