2

Как заделать трещины в отмостке около дома?

Мудрый Пескарь [10] 7 месяцев назад

Бетонная отмостка вокруг дома дала сильные трещины и местами в отмостке появились перепады по высоте. Из-за чего это могло произойти и как эти трещины заделать?

1

В начале надо определиться с причиной появления этих трещин, а их множество:

Грунт просел под отмосткой, плохо утрамбовали.

В "пироге" нет гидроизоляции, или растения проросли через бетонный слой, нужен геотекстиль в "пироге".

Нарушены пропорции бетона при заливки отмостки.

Нет уклона от цоколя к краю отмостки, вода скапливается на поверхности, зимой замерзает, отмостку "рвёт" появляются трещины.

Нет армирующей сетки, нет компенсационных швов, не достаточная толщина отмостки (бетонного слоя), ширина и.т.п.

Без устранения причины, ремонт трещин малоэффективен и не долговечен.

А заделать трещины не проблема.

Перфоратором расшиваем трещину, убираем пыль и остатки бетона, грунтуем с обязательной просушкой, готовим цементно-песчаную (или бетонную, если трещины большие и широкие) смесь и заполняем ей трещины заподлицо с поверхностью отмостки.

Как вариант пропорции цемент, песок 1:2 в воду затворения добавляем не много ПВА.

Если трещина глубокая, заполняем в несколько слоёв, а не всю и сразу.

Или приобретаем готовую ремонтную смесь для бетона,

при выборе ремонтной смеси, учитываем глубину и ширину трещин.

Если отмостка отошла от цоколя, то очистка, расшивка, заполнение шва (щели) герметиком и сверху затёрли цементным раствором.

Это в целом, но есть и индивидуальные моменты, очень часто решением проблемы является полный демонтаж отмостки с монтажом новой, но уже без нарушения технологии заливки.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

С перепадами высот скорее всего все просто - это следствие эффекта морозного пучения, когда содержащаяся в глинистых грунтах вода при замерзании расширятся и перемещает по вертикали всё, что над ними находится. Усилия могут быть очень велики, таскает нагруженные фундаменты, а не то что отмостку. Это же явление могло послужить причиной возникновения трещин.

Заделать появившиеся трещины надо какой-нибудь гидропломбой, сейчас их продаётся в изобилии во всех магазинах, торгующих цементными смесями, например в сетевых - Леруа Мерлин, Косторама и т.п.

Почему гидропломба, а не обычная цементная смесь? Причина проста, необходимо предотвратить дальнейшее разрушение отмостки, и для этого необходимо перекрыть поступление воды через образовавшиеся трещины, иначе вода попадёт в микротрещины в бетоне и ваша отмостка не проживёт и пары зимних сезонов.

Вот проимер такого материала - пломбизол

Вот ещё:

Так что выбор за вами.

PS: Можно предположить, что отмостку положили без песчаной подготовки сразу на грунт или толщина песка оказалась совсем недостаточной

2

Причин того, что отмостка вокруг дома дала сильные трещины и местами у нее получились перепады по высоте, может быть несколько.

Это может случиться в результате проседания грунта под стяжкой, или в результате несоблюдения всех правил укладки ''пирога'' (слоев) отмостки и отсутствия армирования бетонной стяжки.

Причиной случившегося может быть и плохая трамбовка грунта под отмостку, или и вовсе полное отсутствие всех уплотнительных работ с грунтом под отмостку.

Имеет ли смысл заделывание трещин и перепадов гидропломбами? Только в том случае, если их не так много, а остальное полотно отмостки внушает доверие и уверенность, что там подобных явлений не появится.

В противном же случае, советую сделать отмостку по-новой и уже соблюдая всю технологию ее изготовления, учитывая тип грунта, и в обязательном порядке выполнить армирование бетонной стяжки специальной армировочной сеткой, а слой бетона залить толщиной не менее 10 см.

И не забудьте сделать небольшой уклон отмостки от фундамента дома, чтобы на ней не задерживалась вода.

2

Появление трещин могло образоваться в последствии природных катаклизмов, например не большое землетрясение, ваш дом стоит рядом с железнодорожным полотном, проседание грунта из-за грунтовых вод, т.к. перезаливка фундамента не возможна, есть вариант дополнительного фундамента, залить его не сразу, а кусочками, например по 1 метру, чтоб не обрушился старый делать подкоп под старый фундамент, сделать подушку, заливать бетоном с использованием опалубки и вибратора. А образовавшие трещины советую не заделывать всякой хренью, т.к. это временная мера, через какое-то время всё равно стреснет, а сделать новую отмостку после того, как вы зальёте новый фундамент, сделайте укрепляющую стяжку и залить новую отмостку.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID