3

Что делать, если сильно скрипят деревянные полы?

ясмин [2.8K] 2 месяца назад

На деревянные полы постелен линолеум, очень сильно скрипят. Надо все снимать и делать новый пол, или как- то можно исправить ?

4

Скрип полов изрядно действует на нервы, причина его появления проста - трение частей друг о друга из-за имеющегося зазора, вследствие ненадлежащего закрепления. Причем, скрип образуется:

  • между половицами, размещенными рядом. Звук характерный, сухой (скребущий). Доски продавливают в последовательном порядке и находят проблемное место;
  • между лагами и досками, из-за того, что крепление гвоздями со временем слабеет, они немного отходят одна от другой. Скрип (точнее - скрежет такой, противный и пищащий) создает проржавевший гвоздь, который перемещается в дереве. Найти место дефекта в этом случае сложнее, поскольку доску обычно красят, да еще в несколько слоев, так что проблемную шляпку гвоздя найти не просто;
  • в каркасных строениях или если перекрытия собраны в сложную конструкцию (дома в несколько этажей) - лаги бывают составные, скрипят расположенные между ними перемычки, давая такой немного трескучий и глухой звук.

Словом - линолеум снимать придется, чтобы проделать необходимые работы по устранению скрипа:

  • торцы соседних половиц попросту расклинивают, установив подходящие клинья (их торцы неплохо смазать ПВА) до 3 мм толщиной и до 35 мм шириной/

Причем клинья вбивают в таком порядке - первый в наиболее широком месте, затем, отступая на 60-70 см - остальные. Затем, рубанком все выравнивают, а щели заделывают клеевой смесью - опилки (очень мелкие) и ПВА;

  • если проблема в том, что доски к лагам плохо прижаты, то тут самый приемлемый способ - использовать саморезы (в местах установки предварительно просверливают отверстия), а, поскольку потом сверху будет линолеум, то и шляпки маскировать будет не нужно. Но, саморезы использовать нужно по всему полу, поскольку укрепив один участок можно ослабить другой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Линолеум в любом случае нужно будет снимать. Как сказали выше, в досках нужно продублировать гвозди саморезами. В квартире не прошурупить без снятия линолеума, но и в частном доме не всегда пол высоко над землёй и тоже придётся снимать линолеум.

Также нужно будет вбить клинья из дерева в щели между досок. Так будет устранена ещё одна причина (доски трутся друг о друга и происходит скрип).

Возможен радикальный метод - это замена полов. Менять можно как только доски, так и вместе с лагами. Доски обязательно берите из сушилки, так они не будут расщепляться. И крепите доски сразу на шурупы.

2

Думаю, что линолеум снимать придётся, т.к. надо будет добраться до гвоздей, которые крепят настил пола к половым балкам.

Гвозди уже не прижимают доски. Шляпки их торчат и позволяют доскам "гулять" вверх и вниз.

Гвозди следует забить на место (а ещё лучше загнать их глубже, ударяя по шляпкам молотком через болт соответствующего диаметра).

Я бы ещё и подстраховался, закрутив рядышком с гвоздём длинный чёрный саморез (он, уж, точно не вылезет из доски).

Если проблема будет решена, то хорошо, а, вот, если нет, то придётся заниматься половыми лагами, а это серьёзно..

1

Полы в основном скрипят от перемещения половых досок относительно друг друга, это последствия усыхания досок. Есть довольно простое решение этого вопроса-ввернуть саморез-шуруп (подходящего диаметра) меж скрипучих досок. Таким образом доски скрепятся резьбой самореза и скрип исчезнет.

В деревне это можно сделать из подполья(только саморезы не длиннее толщины досок), а на деревянных полах на бетонных плитах придётся вскрывать линолеум.

0

Причина скрипа, вероятнее всего, в том, что доски трутся друг об друга и об гвозди, которыми они прибиты к балкам, крепление со временем ослабевает, поскольку доски высыхают, и начинают "гулять".

Чтобы избавиться от скрипа, линолеум по-любому придется снимать, а гвозди лучше всего заменить на шурупы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID