4

Как заделать щели в полотне деревянной двери?

Мудрый Пескарь [6] 2 месяца назад

В полотне деревянной двери появилось много вертикальных щелей и трещин. Можно ли их как-то заделать, не меняя саму дверь?

3

Скорее всего если дверь деревянная, то она была сделана из недостаточно сухого материала и в результате появились щели и трещины, такое явление возникает в процессе высыхания.

Для решения проблемы надо понять, успело ли просохнуть дверное полотно, т.е. не будет ли оно и далее растрескиваться. Затем подбираем близкую по цвету шпаклёвку по дереву, например акриловую, и аккуратно шпаклюем все щели. Даём просохнуть и если это необходимо, то повторяем процедуру снова. Удаляем излишки шпаклёвки острым ножом или заточенным шпателем.

Просушиваем, места шпаклёвки зашкуриваем в начале более грубой, а затем тонкой наждачкой и наносим лак или краску. Всё.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Заделать трещины можно, для этого:

  • снимаем дверь и укладываем ее на ровную поверхность, например - стол. Далее дверь необходимо очистить (наждачная бумага, спец жидкости) от покрытия. Можно применить шпатель, которым будем снимать краску, подогретую строительным феном;
  • мелкой шкуркой тщательно шлифуем;
  • все осматриваем, мелкие трещины заделывают шпатлевкой (по дереву) или смесью из очень мелких опилок и эпоксидного клея (после высыхания - зачищаем). Если планируете покрывать лаком, а не красить, то клей применять нельзя. Вместо эпоксидного лучше применить Клейберит - разновидность столярного влагостойкого клея;

  • как вариант - использовать шлифовальную машинку (орбиталку), для заполнения щелей использовать меленькие опилки с лаком, которым потом планируется покрывать дверь;
  • щели крупные, тем более - сквозные нужно заделывать деревянными (смазанными с двух сторон клеем) вставками. Неровности шпаклюем и зачищаем после подсыхания;
  • далее грунтуем и красим (лакируем).

1

Всё зависит от размеров и глубины тех самых щелей в полотне двери.

Но в любом случае нужна подготовка.

Полотно двери лучше снять с петель и уложить на ровную прочную, горизонтальную поверхность, если мешает фурнитура снимаем и её.

Теперь в районе тех самых трещин надо снять старое покрытие (лак, краску), это можно сделать при помощи смывок, можно наждачной бумагой и насадками на дрель к примеру.

Далее шлифовка, убираем пыль.

Затем покупаем шпаклёвку по дереву, тут самое главное подобрать нужную по цвету, выбор есть.

Шпаклюем трещину (работаем шпателем).

Просушка.

Далее опять шлифовка поверхности (ремонтируемой).

И на финише уже смотрите по месту, дверь можно покрасить, или вскрыть лаком, возможно только локальная окраска.

Вместо заводской шпаклёвки, трещину можно зашпаклевать и самодельной, например лак + мелкие опилки, или опилки плюс эпоксидная смола, а сам ремонтный процесс такой же как и в случае с заводской шпаклёвкой по дереву.

1

Трещины на деревянной двери появляются вследствие некачественной древесины из которой они изготовлены(скорее всего сырое дерево) или воздействия сырости и плохую пропитку лаком или краской Вашей двери.

Что делать с трещинами? Желательно снять дверь с петель, зашкурить и обезжирить места трещин, нанести шпатлёвку по дереву согласно инструкции. Важно взять шпатлёвку нужного цвета чтобы не осталось пятен на древесине - если дверь окрашена лаком, то от белой шпатлёвки могут остаться следы.

Далее нужно тщательно зашлифовать места, где были трещины, подобрать лак в тон всей двери и вскрыть отреставрированные места несколькими слоями лака. При желании можно вскрыть лаком всю дверь, чтобы на солнце не было видно пятен на лаковой поверхности.

1

Как вариант, подходящий для больших трещин на тяжёлой входной двери, это монтажная пена. Лучше с пистолетом. Отлично заполняет все трещины и прекрасно удерживает тепло. После высыхания, около суток, обрезаем, шпаклюем и закрашиваем. Так как составляющая пены-клей, отлично выдерживает все нагрузки. Единственно боится прямого ультрафиолетового излучения или солнечного света, так что покраска обязательна.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID