4

Какие бывают эксцентрики и можно ли обойтись без них при монтаже смесителя в ванную?

Фигаро [13.4K] 11 месяцев назад
1

В основном используются универсальный тип эксцентриков для смесителей имеющих размеры не более 50 мм. в длину, с одной стороны дюймовая резьба 3/4, с другой 1/2. Смещение центов составляет 10 мм., что при установке смесителя дает весьма широкий диапазон регулировки от 130±1-2 мм. до 170±1-2 мм., в то время как стандартное межцентровое расстояние смесителей 150±1-2 мм. Именно для компенсирования разности расстояния водяных розеток и точек крепления смесителя и были они придуманы.

По "эксклюзивно-местному" применению, эксцентрики могут быть и короче, и длиннее, и их межцентровое пространство может быть больше 10 мм. Выбор требуемых форм эксцентриков зависит от конкретных условий установки.

На фото ниже обычные, универсальные эксцентрики, с межцентровым расстоянием 10-12 мм. -

Вот такие эксцентрики, в добавок к тому что имею достаточно большое межцентровое расстояние, на ряду с этим выполняют и декоративную функцию исключающую применение хромированных чашек.

Эксцентриками вот такого типа можно не только установить смеситель на слишком широкостоящие водяные розетки, но и даже поднять смеситель например над раковиной, если он работает одновременно на ванну и раковину. Такие эксцентрики могут быть одним из решений проблемы низкорасположенного к раковине гусака смесителя.

Да обойтись без эксцентриков можно. Особенно если есть возможность сдвинуть или раздвинуть выводы труб горячей и холодной воды (хотя бы одну из них) по ширине присоединительных гаек смесителя. Можно воспользоваться обычным переходником (ниппелем или "боченком") соответствующих диаметров резьбы на смесителе и на трубах.

Можно и еще на стадии монтажа, имея смеситель установить трубы с муфтами, наживив гайки, и в таком положении закрутить, через бронзовые ниппеля, и в таком положении "приморозить" (приварить трубы) Однако будьте готовы к тому что ремонтопригодность такой конструкции резко снижается, так как даже про ТУ и ГОСТу межцентровое расстояние у смесителей может быть 150 плюс-минус 1 - 2 миллиметра. При последующей замене, если новый смеситель подойдет отлично то значит повезло, а если нет, то опять можно будет вспомнить про все те же эксцентрики. Вывернут бочата и в муфты вкрутить эксцентрики.

Сам ставил смесители напрямую на полипропиленовые муфты через ниппеля 3/4 х 1/2, но только не в столь ответственных местах как например помещение для круглогодичного пребывания. На даче - пожалуйста Так если водяная станция стоит на давлении 2,5 Атмосферы, думаю такое крепление вполне подойдет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если монтажные колени выставить точно, с меж осевым расстоянием 150 мм в нужный уровень, то вместо эксцентриков можно использовать редукционные 1\2 на 3\4 ниппеля. Вот только зачем оно надо? Эксцентрик позволяет производить точную корректировку смесителя при чистовом монтаже. Вы, конечно, можете очень точно вывести при разводке и 3\4 наружные резьбы и прямо на них смонтировать смеситель, вот только смысл ради чего оно Вам надо, мне лично не понятен. Все равно ж эксцентрик в комплекте с смесителем Вам продают.

Эксцентрики бывают с большим или меньшим смещением, обычно у производителя стандартный эксцентрик имеет смещение 1.5 см (если массивный фирменный). Встречаются декоративные с очень большим смещением примерно до 10 см.

1

По материалу изготовления эксцентрики могут быть бронзовыми, стальными (как правило это нержавеющая сталь, ибо эксцентрики напрямую контактируют с водой), латунными.

По размеру, есть удлинённые эксцентрики, укороченные (при необходимости укоротить можно любой эксцентрик, я обычно режу их болгаркой и диском по металлу, диск тонкий).

Смещение у эксцентриков может быть разным.

Эксцентрики средней длины.

В принципе можно, но у Вас не будет возможности корректировки по горизонтали, смесителя.

Плюс надо чётко рассчитать (это 150-т мм по центру) расстояние между накидными гайками смесителя.

А так в общем-то ниппелем можно заменить эксцентрик.

Но надо учитывать и диаметр и шаг резьбы.

Ориентир это гайки смесителя, а эксцентрик своего рода переходник, ибо гайки это "мама".

Или сразу впаивайте (если это полипропиленовые трубы) фитинг "папу" с подходящей резьбой под гайки смесителя.

А вообще эксцентрики идут в комплекте к смесителю,

их проще поставить, чем выбросить, если нет желания "возиться" (паковать) с новыми эксцентриками, можно оставить старые и к ним уже крепить смеситель.

1

Теоретически без эксцентриков можно обойтись - смонтировать металлопластиковые или пластиковые трубы водопровода после того, как подключишь смеситель. Вопрос: какая практическая необходимость? Если когда-либо необходимо будет заменить смеситель придётся менять разводку водопровода?

Анатоль [4.9K]
у смесителя накидные гайки и намертво к разводке они не присобачат его при всем желании )  11 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID