1

Можно ли покрасить ламинат или покрыть его лаком?

silenty [2K] 6 лет назад
1

Покрасить ламинат и покрыть его лаком можно. Но зачем ? Сработает поговорка "покрасить и выбросить". Надо учитывать, что ламинат - готовый к применению строительный материал, покрыт плёнкой, защищающей от впитывания жидкостей, укладка ламината - "плавающая". В результате - краска и лак быстро сотрутся, на стыках появятся трещины.

Но вопрос о покрытии ламината лаком муссируется, разрабатываются технологии покрытия изношенного ламината лаком. Есть, якобы, новинка специального лака, растворяющего остаточную плёнку ламината и хорошо впитывающегося в его поверхность.

система выбрала этот ответ лучшим
0

На защитном слое ламината краска держаться крепко не будет и рано или поздно сойдет.

Исключением может быть покраска ламината с акриловым защитным слоем, и только после того, когда поверхность сматовать мелкой наждачкой, а в качестве краски использовать нитроэмаль.

Для реставрации ламинированных поверхностей разработаны специальные лаки для не впитывающих ламинированных поверхностей (в отличие от паркетных лаков).

Существуют акриловые лаки для ламината с защитным акриловым слоем и двухкомпонентные полиуретановые лаки для ламината, защищенного полиуретановой пленкой.

Лак подбирается идентичный по составу защитного покрытия.

Для светлых тонов ламината созданы белые лаки, а также универсальные – для любых цветов и оттенков дерева.

Чтобы решить, какой лак вам нужен, необходимо вначале определить какого вида защитное покрытие нанесено на ламели вашего ламината. Сделать это не сложно: нужно острым малярным ножом попробовать в торце ламели подцепить защитный слой покрытия. Если под давлением ножа слой будет растрескиваться на мелкие осколки, значит покрытие акриловое, а если будет отделяться в виде пленки – значит полиуретановое.

Проблемные места (царапины, потертости) можно отреставрировать подобранной по цвету специальной пастой для ремонта ламинированных покрытий.

Перед нанесением лака поверхность ламината нужно вымыть и тщательно просушить. Ни в коем случае ламинат нельзя шкурить, полировать или шлифовать – таким образом вы сделаете только хуже.

Лак на поверхность наносится широкой мягкой кистью, шпателем для лака или велюровым валиком в 3-4 слоя с обязательной просушкой каждого слоя.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID