2

Вредны ли асбоцементные листы для здоровья, ведь в них асбест?

СТЭЛС [15K] 10 месяцев назад

Вредны ли асбоцементные листы для здоровья, ведь в них асбест?

4

Отвечу вам как человек проработавший несколько лет на заводе асбесто-технических изделий. Что это такое знаю хорошо. Так вот. Асбест (горный лен) это общее название 2-х видов природных волокнистых силикатных минериалов с уникальными свойствами - хризотила и амфибола.Каждый из них имеет несколько групп.

Еще с времен Древнего Египта асбест в сочетании с другими материалами применяется в стройматериалах, технике и медицине.В чистом виде не используют. В повседневной жизни с изделиями с асбестом (более 3000 видов)- мы сталкиваемся практически каждый день.На той же кухне,например. Сам он не выделяет вредных веществ даже при 1500 гр, в отличии от пластиков, мебели, многих отделочных материалов. Шифер (асбестоцементные волнистые и плоские листы) для кровли используют более 100 лет. Он практически безвредный. Асбест вреден только из-за пыли при добыче и переработке в изделия в момент смешивания масс. Опасны игольчатые частицы чистого волокна некоторых видов амфибол-асбеста попавшие в легкие и ранки на коже. Они прорастают и из организма не выводятся. Волокна хризотил-асбеста могут растворяться и выходить из организма через 15 дней.

В мире месторождений асбеста много,но в основном смешанного типа. В Европе они 4-х самых опасных видов амфибол-асбеста. Крупные залежи чистого хризотила есть только в Канаде,ЮАР,России. Таблица добычи в 2015г говорит лишь о мощности месторождений. Вся эта шумиха в 90-х о страшном вреде изделий с асбестом началась в Германии после выпуска панелей с его напылением. Их срочно везде сдирали и закапывали. Сейчас она уже связана с политикой и вопросами экологии химического производства. При изготовлении ати применяется много вредных самих по себе химических веществ - смолы, пластификаторы и т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В девяностых годах прошлого века про асбест было рассказано очень много и тогда же назывались главные опасности от применения асбеста - это практически стопроцентная вероятность "приобрести" онкологическое заболевание, только когда это случится никто не может сказать. Приблизительно в то же время в Германии были захоронены в специальных хранилищах последние строительные материалы с применением асбеста. Прошло время, многое забылось само, многое было "забыто" под давлением производителей строительных материалов. В Европе никто не вспоминает про асбест в качестве строительного материала, а у нас просто расцвет какой-то технологий по применению асбоцемента и вот уже открыто подвергаются сомнению вредные качества асбеста. А как проверить? Попробуйте....остальным расскажете!

2

Асбест вреден лишь в одном случае - если он попадает внутрь организма, вы его съели, надышались им, выпили раствор, содержащий этот минерал. В прочих же случаях он совершенно безопасен, т.е. если вы поставите забор, где в качестве столбов будут асбоцементные трубы, то ничего с вами не случится. То же самое и с листами, если их не подвергать механическому воздействию, результатом которого будет асбестовая пыль, то пользуйтесь на здоровье и ничего не бойтесь. Хотя на самом деле никаких официальных данных о страшном вреде асбеста до сих пор не существует.

Не исключаю что это как с фреоном придумали - что он страшно вреден для озонового слоя. Перевели всю аэрозольную промышленность на другие наполнители, в итоге оказалось что это туфта, но кто-то нехило погрел руки на этом.

1

В России асбестоцементные листы разрешены к применению для наружных работ.

Во внутренних жилых помещениях асбестоцементные листы запрещены к использованию, причём ещё с 70-х годов прошлого века (при Хрущёве ещё использовали, потом запретили).

Причина одна, при любом повреждении что плоского что волнового асбестоцементного листа в воздух попадает мелкая асбестовая пыль.

Вот эта пыль и является источником опасности для человека.

Асбест не расщепляется, не растворяется и не выводится из лёгких, он там накапливается.

Возможны лёгочные заболевания, рак и так далее.

Но в России для изготовления асбестоцементных листов используется хризолитовый асбест, плюс асбест в связке с цементном (отсюда и название материала асбестоцемент), такой асбест безвреден, вредна только его пыль.

Амфиболовый асбест, запрещён во всём мире (имеется в виду производство, строительных материалов) включая Россию.

Вывод:

Сверлить, резать асбест надо только в респираторе (+ постоянное увлажнение места реза чтобы пыль оседала),

не использовать асбестовые листы во внутренних жилых помещениях.

В этом случае (к примеру как кровельные материала) асбестоцементные листы не наносят вред здоровью человека.

Кстати и главный конкурент волнового асбестоцементного шифера, Ондулин, запрещён к использованию на общественных зданиях, во многих странах ЕС.

Выбирать пользователю, что он считает безопасней использовать, чрезвычайно горючее битумное кровельное покрытие Ондулин, или опасность связанная с резкой и сверлением асбестоцементного шифера.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID