3

Обжимное соединение муфта гебо (GEBO) - как ставить, какие отзывы?

СТЭЛС [17.3K] более года назад

Обжимное соединение муфта гебо (GEBO) - как ставить, какие отзывы?

2

Данное приспособление имеет уже давнёшнее применение на канализационных сифонах, так же для монтажа стеклянных труб в пищевой промышленности и только сейчас почему то решили, что это самое новейшее изобретение.

Муфта ГЕБО (GEBO) таже самая компрессионная муфта которые применяются повсеместно на пластиковых трубах (те которые не паяют).

Такая муфта предназначенна соеденить металлическую трубу с резьбой или другим материалом, без сварочных работ.

По моему мнению это быстрый ремонт, который расчитан на короткий срок эксплуатации (но как говорит пословица, нет ничего постояннее чем временное) поэтому люди ставят и годами не заглядывают, а между тем такое соединение весьма и весьма не надёжно.

Минусом такого соединения являтся так же его цена!

Если вам нужно несколько таких муфт, то гораздо выгодне и надёжнее нанять сварщика с аппаратом, который вварит резьбы или соеденит металлические трубы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

По своему обыкновению, предлагаю немного углубится в устройство и назначение Муфты Гебо, что бы ясно представлять себе как она работает.

Безрезьбовое компрессионное соединение стальных и полиэтиленовых труб муфтой Гебо полностью исключает использование сварочного аппарата или клупа для нарезания резьбы. Все что нужно для монтажа муфты, это пара газовых ключей или сантехнических разводных клещей, ножовка по металлу (если требует торцануть не ровный край трубы) и напильник для зачистки посадочной поверхности трубы от ржавчины и краски.

Работает муфта Гебо следующим образом.

На свободный конец трубы сначала надеваем прижимную гайку, следом конус, потом прижимную шайбу. Последним ставится резиновый уплотнитель. Подводим эту гирлянду к краю трубы так что бы конец трубы от резинового уплотнителя торчал примерно на 3-5 миллиметров меньше глубины гильзы муфты (для этого нужно измерить глубину корпусной части. Одеваем корпус и гайкой притягиваем шайбу и уплотнители к корпусу. Затягиваем с усилием примерно 150-200 н.м. Во время подтяжки гайки избегайте прокручивания трубы в корпусе муфты, так как резиновый уплотнитель будет проворачиваться относительно седла гильзы, что может привести к задирам и уменьшению плотности сопряжения, а значит и к протечкам.

Очень важное условие успешной эксплуатации соединительного узла гебо-муфты, это хорошая подготовка поверхности трубы. В месте установки резинового уплотнителя нужно тщательно очистить трубу от ржавчины и краски.

Отзывы об использовании гебо-муфт в массе своей положительные. А продиктовано это выбором качественного материала, правильностью установки и соответствии назначения муфт Гебо.

Да, муфты Гебо имеют разные области применения и правильный выбор во многом определяет долговечность такого соединения.

Муфты Гебо имеют свою маркировку по назначению.

  • муфты не имеющие цветового обозначения, предназначены для воды температурой 20-75 градусов.
  • муфты с зеленой лентой, для полиэтиленовой трубы, воды, газа и сжатого воздуха.
  • муфты с желтой полоской, только для газа.
  • муфты с синей полоской для питьевой холодной воды.
  • муфты с красной полоской для воды температурой до 85 градусов и для масла до 40 градусов.

Ну и нужно бы сказать, что правильно выбранные и установленные муфты Гебо сечение до одного дюйма выдерживают давление до 10 Атмосфер, а сечением выше одного дюйма - до 16 Атмосфер.

2

Так называемая муфта "Гебо" устанавливается там где на металлической трубе не возможно нарезать трубу, или не возможно выполнить соединение при помощи сварки, например старые стальные трубы, на них резьбу нарезать почти не возможно (можно , но риск огромный).

Или в случае если труба слишком короткая, например отвод от стояка водопровода не позволяет работать резьборезом.

Отзывы самые положительные, монтаж не сложный, соединение надёжное.

Стоимость вполне доступная, хотя муфта "Гебо" и не дешёвый компрессионный фитинг.

Торец трубы на которую устанавливаем муфту, должен быть ровным.

Труба очищается от слоёв краски, от ржавчины.

Далее монтаж муфты.

Вот схема последовательности монтажа "колец" муфты "Гебо".

На трубу в начале одевается большая гайка, затем конусное прижимное кольцо, следующее прижимное кольцо, затем уплотнительное кольцо и на финише корпус муфты "Гебо".

Затягиваем соединение двумя ключами, я обычно использую сантехнические клещи и газовый ключ.

Затяжка, без фанатизма.

2

Очень удобная соединительная муфта, своего рода палочка-выручалочка.

Муфта гебо позволит произвести подключение к железной трубе не нарезая на ней резьбу. К примеру, если труба старая и нарезать на ней резибу рисковано, либо в том месте, где попросту нет возможности нарезать резьбу.

или это очень затруднительно.

Бывает так, что был выполнен ремонт, а по истечению времени понадобилось, к примеру, установить водяной счётчик, тогда можно использовать муфту Гебо.

Соединение вполне надёжное и у многих заслужило доверие.

Перед установкой муфты, трубу очищаем от краски, ржавчины, если она имеется.

  1. На трубу одевается большая гайка.
  2. Следом конусовидное зажимное кольцо.
  3. Плоское прижимное кольцо.
  4. Резиновый уплотнитель и поверх уплотнителя одевается корпус.
  5. Аккуратно стягиваем большим разводным ключом.

Ким Чен Ын [277K]
Муфта Гебо устанавливается при помощи двух ключей, а не одного тем более разводного, ещё и большого.  более месяца назад
комментировать
1

Отрезают ,выравнивают торец трубы . Если она не новая то снимают ржавчину и наплывы старой краски .Добиваемся что б поверхность была максимально ровная и гладкая . Разбираем фитинг Гебо . Надеваем на трубу гайку . слегка смазываем тех. вазелином сальник и то же надеваем на трубу . Устанавливаем зажимное кольцо и к гайке прикручиваем тело фитинга Гебо . Если труба новая и гладкая то можно ослабленный фитинг в сбора до упора надеть на трубу и зажать . С вазелином надо осторожно обходится ,при высоком давлении фитинг может съехать по скользкому от вазелина участку трубы .

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID