3

Обжимное соединение муфта гебо (GEBO) - как ставить, какие отзывы?

СТЭЛС [5.3K] 5 месяцев назад

Обжимное соединение муфта гебо (GEBO) - как ставить, какие отзывы?

2

Данное приспособление имеет уже давнёшнее применение на канализационных сифонах, так же для монтажа стеклянных труб в пищевой промышленности и только сейчас почему то решили, что это самое новейшее изобретение.

Муфта ГЕБО (GEBO) таже самая компрессионная муфта которые применяются повсеместно на пластиковых трубах (те которые не паяют).

Такая муфта предназначенна соеденить металлическую трубу с резьбой или другим материалом, без сварочных работ.

По моему мнению это быстрый ремонт, который расчитан на короткий срок эксплуатации (но как говорит пословица, нет ничего постояннее чем временное) поэтому люди ставят и годами не заглядывают, а между тем такое соединение весьма и весьма не надёжно.

Минусом такого соединения являтся так же его цена!

Если вам нужно несколько таких муфт, то гораздо выгодне и надёжнее нанять сварщика с аппаратом, который вварит резьбы или соеденит металлические трубы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Так называемая муфта "Гебо" устанавливается там где на металлической трубе не возможно нарезать трубу, или не возможно выполнить соединение при помощи сварки, например старые стальные трубы, на них резьбу нарезать почти не возможно (можно , но риск огромный).

Или в случае если труба слишком короткая, например отвод от стояка водопровода не позволяет работать резьборезом.

Отзывы самые положительные, монтаж не сложный, соединение надёжное.

Стоимость вполне доступная, хотя муфта "Гебо" и не дешёвый компрессионный фитинг.

Торец трубы на которую устанавливаем муфту, должен быть ровным.

Труба очищается от слоёв краски, от ржавчины.

Далее монтаж муфты.

Вот схема последовательности монтажа "колец" муфты "Гебо".

На трубу в начале одевается большая гайка, затем конусное прижимное кольцо, следующее прижимное кольцо, затем уплотнительное кольцо и на финише корпус муфты "Гебо".

Затягиваем соединение двумя ключами, я обычно использую сантехнические клещи и газовый ключ.

Затяжка, без фанатизма.

2

В прошлом году, перед отопительным сезоном, поставили пробно муфты Гебо на радиаторы отопления. Просто не было возможности использовать сварочное оборудование. Трубы были довольно старые, краска в три слоя. Пришлось поскоблить порядочно. Краску нужно сдерать до металла, и лучше мелкой наждачной пройтись потом, в месте прилегания резинового клина. Сезон простояли исправно. Однако же летом воду спускали из системы, и при нынешней запитке, половина из этих муфт "заплакали" Менять и переделывать не стали, они немного по мокрили и успокоились и пока стоят второй сезон.

Ставили такие же на сращивание труб для ГВС. Но там постоянное давление (круглый год) Вот те стоят и не капают.

Еще один момент. Эти муфты не выносят когда трубы подвержены хоть каким то периодическим ударам или эпизодическому радиальному давлению на трубу. Тоже начинают капать. Соединение с помощью муфты Гебо должно быть неподвижным, тогда будет стоять.

1

Отрезают ,выравнивают торец трубы . Если она не новая то снимают ржавчину и наплывы старой краски .Добиваемся что б поверхность была максимально ровная и гладкая . Разбираем фитинг Гебо . Надеваем на трубу гайку . слегка смазываем тех. вазелином сальник и то же надеваем на трубу . Устанавливаем зажимное кольцо и к гайке прикручиваем тело фитинга Гебо . Если труба новая и гладкая то можно ослабленный фитинг в сбора до упора надеть на трубу и зажать . С вазелином надо осторожно обходится ,при высоком давлении фитинг может съехать по скользкому от вазелина участку трубы .

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID