0

Что такое сухая стяжка?

silenty [2K] 6 лет назад
1

Если не вдаваться в детали, сухая стяжка представляется собой способ выравнивания пола с одновременным его утеплением и понижением звукопроводимости с использованием сухих смесей и строительных плит. Это ключевое отличие сухой стяжки от так называемой "мокрой стяжки". В качестве основного преимущества сухая стяжка имеет всесезонный характер, то есть может устанавливаться и летом (как мокрая стяжка), так и зимой. В плюс также идет большая простота устройства сухой стяжки.

Для производства сухой стяжки необходимо провести несколько последовательных действий.

Подготовительный этап (без него никак) предполагает сбор строительных материалов, в число которых должно войти изолирующий материал (лучше - полиэтиленовая пленка), плиты для отделки собственно пола и керамзитовый песок, который в силу своей пористости обладает хорошим уровнем тепло- и звукоизоляции.

Первый этап. В первую очередь необходимо обеспечить гидроизоляцию будущей стяжки. Сделать это можно путем расположения по поверхности пола полиэтиленовой пленки. Понятное дело, следует удостовериться в отсутствии повреждений в пленке. Саму пленку по краям необходимо закрепить демпферной лентой. Это необходимо для компенсации сезонных, вызванных изменением температуры и влажности, изменений. Для этих целей можно использовать ленту из синтетических материалов: полиуретана или полиэтилена.

Изоляция пола при сухой стяжке

Второй этап. После устройства изоляции необходимо выложить собственно сухую стяжку в качестве которой будет выступать керамзитовый песок. Оптимальным будет использование песка мелкой фракции - "кедровый орех". Песок необходимо разровнять и это будет основной сложностью.

Кроме того, именно на этом этапе необходимо организовать проведение коммуникаций под поверхностью пола. Провода и прочие коммуникации стоит прокладывать в гофрированных полимерных трубах. Следует учесть, что керамзитовый песок должен будет покрывать коммуникации.

Высота насыпи будет определяться неровностью пола и наличием/отсутствием коммуникаций. Оптимальная высота будет составлять 30-40 мм, но не более 120 мм.

Одновременно с этим следует обеспечить выравнивание песка. Первичное выравнивание можно провести при помощи резиновых молотков. Также стоит дать некоторое время песку слежаться.

Керамзитовый песок. Сухая стяжка пола

Сухая стяжка: укладка керамзитового песка

Третий этап. Уложенный песок необходимо покрыть плитами из гипсокартона или иным подобным материалом. Плиты должны крепиться к полу с помощью саморезов. Между собой плиты стоит скрепить при помощи клея или тех же саморезов.

Сухая стяжка: укладка плит

Заключительный этап. После создания самой сухой стяжки на созданное ровное половое покрытие можно выкладывать половое покрытие. В качестве его можно использовать все традиционные материалы будь то паркет, ламинат или иной материал.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID