3

Чем восстановить блеск эмали на кухонной плите?

Karina [53] 2 года назад

Добрый вечер! Помогите советом. Помыла варочную поверхность плиты неподходящим моющим средством. После того, как она высохла появились белесые разводы(сама плита темно синего цвета). Если, например, нанести на нее что то масляное, цвет восстанавливается. Есть ли какое то специальное средство, чтобы она опять блистала? Какая нибудь затирка?

Это после чистящего средства

Вот такое случилось, побелела.

2

На фото видим, что поверхность кухонной плиты в неприглядном виде, верхний слой эмали основательно испорчен. Но выход всегда можно найти, чтобы восстановить блеск эмали. Блеск, но не цвет. Блеск кухонной плиты можно придать термостойким лаком. А если хотите, чтобы плита была равномерно окрашенной, то вам нужно выбрать термостойкую эмаль.

Термостойкий лак (печной лак) и термостойкую эмаль для восстановления эмали кухонной плиты выбирать те, которые предназначены для печей, барбекю и мангалов. Смотрите внимательно на рекомендации от производителя, для каких поверхностей и до какой температуры лак и эмаль рассчитаны. Варочная поверхность обычной кухонной плиты вряд ли нагревается выше +200, но лучше перестраховаться и выбрать термостойкий лак или эмаль, которые предназначены до + 300 и выше градусов нагрева поверхности. Важный момент, они не должны при нагреве выделять вредные вещества.

Для восстановления блеска или цвета эмали лучше выбирать термостойкие лаки и эмали аэрозольные, в баллончиках, поверхность получится более ровно окрашенной. Площадь поверхности кухонной плиты небольшая, достаточно будет одного баллончика емкостью 0,5 литров. Расход красящего состава приблизительно 250 грамм на 1 квадратный метр. Спокойно хватит одного баллончика, чтобы окрасить плиту за два слоя.

Для покраски кухонной плиты можно выбрать эмаль фирмы "Hammerite", она одновременно является и грунтующей. Выдерживает температуры до +600 градусов. Наносится одним слоем.

Термостойкая эмаль в аэрозольных баллончиках от российского производителя "Kudo", выбор по цветам большой, 20 различных оттенков. Устойчивость к температуре до 600 градусов.

Лак КО-85 применяется для окрашивания поверхностей, нагрев которых до +300 градусов:

Перед тем как нанести на поверхность лак или эмаль, её нужно очистить от пыли и загрязнений, затем обезжирить, дать время на полное высыхание. Затем приступить к окрашиванию поверхности кухонной плиты согласно инструкции выбранного красящего средства.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Есть конечно в продаже средства по уходу за плитами, например чистящее средство Меллеруд (Mellerud), не только очищают поверхность от жира, следов копоти и иных загрязнений, но и придают блеск поверхности плюс долгосрочная защита.

Но судя по фотографии, применялось некое абразивное средство (чистящее), или "убойная" химия, не для чистки плит.

На мой взгляд это уже не эмаль, эмаль стекловидная масса, наносящаяся на поверхность при высоких температурах в условиях производства, по моему плиту уже красили.

Стекловидная масса (эмаль, она вообще не соотносится к ЛКМ) так не "убить".

Я бы посоветовал тщательно удалить остатки жира, то есть обезжирить поверхность, если перекрашивали, то и краску лучше удалить, а далее полностью обновить покрытие.

Нужна термостойкая эмаль (это уже краска), вот к примеру такая "Kudo" (Кудо).

Есть выбор по цвету.

Наносится методом распыления (это аэрозольная эмаль) обычно в два слоя.

А пытаться придать блеск, уже бесполезно, полностью повреждён верхний слой.

1

Для таких стеклокерамических варочных панелей (если я понял правильно), есть специальные очистительные жидкости, моющие средства.

От дешевых, таких как "Top House"-260 рублей за 200 мл. И более дорогие средства, такие, как "Meule"-520 рублей за 450 мл.

Лично я пользуюсь именно этим средством. Очень удобно распылять по поверхности. Затем нужно подождать минут 5-10 и все хорошо протереть на сухо мягкой салфеткой. Не надо ничего скрести, отдирать, все само хорошо отходит.

Моющим обычным средством стеклокерамику мыть нежелательно, так как она может вызвать коррозию на панели и в следствии того, она может дать трещину.

По этому чистить ее надо только специальным для этого средством. Затирок, как вы написали, нет, просто купите это средство, нанесите на панель, подождите пять минут и все хорошо протрите и ваша панель засияет блеском, как новая.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID