7

Выключатель на Фазу или на Ноль нужно ставить? Почему именно так?

СТЭЛС [17.2K] 11 месяцев назад

Выключатель на ноль или на фазу нужно ставить?

Почему выключатель нужно ставить на ноль?

Почему выключатель нужно ставить на фазу?

4

Выключатель всегда разрывает фазный провод. Это аксиома и ни какие другие толкования правила ПУЭ тут не допустимы, так как неправильное толкование "прописных истин" может привести к трагедии. Это всё равно, что толковать по своему и применять на практике ПДД - Правила Дорожного Движения! Но ведь это же равносильно самоубийству! ПУЭ - это свод Правил и их нужно знать и соблюдать всегда!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

пример вот такого двухпозиционного автоматического выключателя. Который разрывает одновременно и фазу и ноль. Обычно ставится как общий вместо пакетника. От него уже подключены автоматические выключатели на фазу. Автоматические выключатели на розетки. На свет и на электроплиту. Для чего необходимо отключать фазу и ноль? Для того, что по нулю может протекать напряжение. Идеального контакта проводников нету и поэтому мы можем наблюдать напряжение на нуле. Ноль это цепь питания где фазное напряжение идет через ноль. Ноль у всего дома один. В ноль идут 3 фазы со всего дома через нагрузку. В первую очередь ставим автоматический выключатель на фазу. Т.к. на нуле по умолчанию напряжения как бы нет но оно может там быть пару вольт не смертельное. А вот на фазе напряжение 220 Вольт. Если выключатель предположим размыкает ноль, а фаза остается постоянно на светильнике то получим опасную картину. Полезли менять лампочку. Цоколь остался в патроне. Его нужно выковыривать. Он под напряжением. пока мы не возьмемся за ноль или за заземление нас не ударит током или будет чуть чуть пощипывать. Как только возьмемся за ноль или за заземление нас ударит током. В реале это будет следующим образом. одной рукой взялись за цоколь под напряжением. Другой рукой взялись за металлический светильник. Который прикручен к потолочной плите или металлоконструкции. Как нам известно арматура в плите частично заземлена имеет частично заземление. Если люстра или светильник висит на арматуре то на корпусе будет заземление. Притронулись за корпус ударило током.

2

Тут важно понять принцип работы "классического" (обычного, бытового) выключателя.

Этот девайс, или разрывает цепь (выключает) или наоборот соединяет её (включает), а дальше уже электричество или включает, или выключает люстры, бра иные светильники.

Теоретически те самые люстры бра и светильники будут работать в любом случае, то есть включаться и выключаться.

Но если разрыв сделать на нулевом проводе (свет при этом тоже будет и включаться и выключаться), то на самих светильниках будет напряжение.

А это крайне не удобно и даже опасно (опасность связана с возможностью поражения током) при возникновении необходимости ремонтных работ связанных со светильниками.

Поэтому однозначно фаза, а не ноль должны разрывать цепь.

Что бы окончательно определиться на фазу, или на ноль ставить выключатель, надо ознакомиться с правилами ПУЭ, если точней с пунктом этих правил 6.6.28 (последнее издание), они однозначно трактуют это правило выключатель необходимо устанавливать в разрыв фазного провода, а не нулевого.

2

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно для начала понимать что такое выключатель. Выключатель является прибором, предназначенным для обрыва цепи. В плане установки разницы не будет никакой - свет будет и на фазе и на ноле.

Другой вопрос, что при установки бытового выключателя на ноль, светильник будет находиться все время под напряжением. В последствии попытки отремонтировать люстру, поменять лампочку или просто протереть с него пыль - все это может закончится электротравмой.

Поэтому выключатель ставится на фазу, а система с размыканием ноля является небезопасной. Этот принцип зафиксирован в документе "Правила устройства электроустановок" еще со времен СССР и остается неизменным.

А что делать, если у вас выключатель установлен на разрыв ноля? Эта ошибка легко исправляется изменением соединений в распределительной коробке. Только помните, работы должны проводиться в обесточенной системе.

2

В данном случае на первом месте стоит "Правила устройства электроустановок". Выключатель должен ставиться на разрыв фазного провода и точка. На это правило ориентировались еще в советские времена. Молодежь всегда контролировал бригадир и при обнаружении брака заставлял переделывать, если не помогало лишали премии и не допускали к работе. В настоящее время электромонтажные работы делают не профессионалы, особенно в квартирах. Отделочники сейчас на все руки "мастера". Каждый трактует как ему удобно. Даже выключатели и автоматы ставят "вверх ногами" при этом упорно спорят в свою пользу. Контролировать их ни кто не контролирует. Ни один раз приходилось подобные вещи переделывать.

2

Вопрос этот на практическом уровне пока не решён. Тут что получается. Выключателем пользуемся постоянно, не всегда стерильными руками. Постепенно загрязняется. Про влажные уже не говорю. Фаза на выключателе опасно.

При подсоединении нуля на выключатель, фаза будет постоянна на патроне. А вдруг цоколь отлетел от колбы на лампочке, а тут всё под фазой. Тоже не хорошо.

Но это с практической точки, а по нормативным документам звучит так:

1

Выключатель всегда в электропроводке ставится в разрыв фазного провода. Для безопасности жильцов это очень важно. При замене лампочек, при проведении ремонта в помещениях - штукатурке, сверлении различных отверстий в стенах есть вероятность поражения электрическим током. А кроме того эти работы производятся на высоте, что вдвойне опасно.

В данном вопросе нужно всегда быть внимательным при замене электросчётчиков, автоматов, замене проводки, чтобы не нарушить фазировку в проводке(не перепутать местами провода, ноль и фазу).

1

Есть такая интересная книжка под названием " Правила устройства электроустановок ", которой должны подчиняться все электрики (а ведь именно они устанавливают выключатели). Так там чётко написано, что выключатель должен разрывать фазный провод во избежании поражения током при работе со светильниками. Хотя тут можно и поспорить, ведь ВСЕ работы с электрическим оборудованием должны проводиться при его отключении. Но это лишь моё личное мнение и спорить с ПУЭ не буду)))

1

По Правилам, да и по "правилам хорошего тона электриков" выключатель рвет всегда Фазу. Нулевой провод проходит сразу на потребитель и не отключается. Это в первую очередь для безопасной эксплуатации.

В плоскости работы со светодиодной осветительной арматурой, это правило имеет еще и вполне практическу цель. При отключении ноля, светодиоды будут немного подсвечиваться, а при отключении фазы нет.

0

В электрике есть негласное правило, которое является общепринятым и обязательно исполнимым - для обесточивания потребителя выключатель ставится на фазу.

Это в первую очередь объясняется безопасностью в быту. Даже обычная процедура замены электрической лампочки, при включенной фазе создаёт риск поражения током.

0

Ну тут уже ответили) На фазу конечно, и включенное положение рычажком вверх.

Joky [4.8K]
а если автоматический выключатель поставили вверх ногами тогда?. В жизни всякое бывает я и такое видел. Выключетели светильников ставят по разному и в перевернутом виде когда клавишу вниз свет включается. Когда клавишу вверх свет выключается.  10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID