2

Чем приклеить кабель канал к штукатурке, что бы не долбить потолок и стены?

СТЭЛС [6.1K] 6 месяцев назад

Чем приклеить кабель канал к штукатурке, что бы не долбить потолок и стены?

Какой клей подойдет для приклеивания кабель-канала, что бы схватывался сразу?

3

Кабель- каналы применяются для прокладки в них электропроводки. Электричество шуток не любит и ошибок не прощает. При монтаже электропроводки, все её элементы должны быть надёжно закреплены - это относится и к кабель - каналам.Самое надёжное крепление кабель - канала к бетонной стене и к потолку - обеспечивают дюбель - гвозди и пластиковые дюбеля с саморезами. Всё! Остальные варианты - это уже вариации на тему:"колхоз дело добровольное".

Клей монтажный "Жидкие гвозди"

Допускается крепление кабель - каналов на монтажные клеи, тип "Жидкие гвозди" к поверхностям из пластика,МДФ, гипсокартона и к керамической плитке. Можно клеить кабель - каналы на "Жидкие гвозди" к бетонным (оштукатуренным) стенам и к потолкам, в этом случае, поверхности в местах приклеивания кабель - каналов, должны быть зачищены от краски, набела, пыли и тщательно прогрунтованы.

Остальные варианты крепления кабель - каналов к стенам: типа - использование двухстороннего скотча и пр. ерунду и рассматривать не советую. С электричеством шутки плохи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ни разу не приходилось встречать приклеенные кабель каналы. Кабель каналы крепятся на дюбеля или саморезы, самый надежный и проверенный способ. Были у меня мысли приклеивать кабель канал, но только на кафельную плитку или на пластиковые панели. На штукатурку даже в голову не приходила подобная мысль. На штукатурке долго держаться кабель канал не будет. Ну если вы любите эксперименты то можно попробывать. Клеи сейчас выпускают самые разные выбор есть такие как жидкие гвозди, клей для потолочной плитки, даже двусторонний скотч. У меня была мысль приклеить кабель на скотч двусторонний, поразмышлял и отказался не стал рисковать. Укладка, крепление провода и кабеля это все таки на десятки лет.

1

Приклеить можно клеем под общим названием "жидкие гвозди".

"Макрофлекс",

"Момент Монтаж"
и.т.п.

К клею надо обязательно купить вот такой пистолет,

работать с кабель каналами и клемм выдавливая его из тубы ручкой молотка, просто не удобно.

Клей наносится на сам кабель-канал (на ту его часть которая прилегает к поверхности).

Клей наносится зигзагом (волной).

Просто нанести клей и прижать кабель-канал к штукатурке, этого мало, после разметки наносим клей прижимаем его к поверхности, тут же отклеиваем чуть ждём и опять окончательно фиксируем его.

Штукатурка (конечно если речь идёт о выравнивающей штукатурке, а не декоративной), это не финишный слой, а промежуточный.

То есть нельзя пропускать пункт "грунтовка с просушкой", перед наклеиванием кабель-каналом.

Клеить что называется "в пыль" их нельзя, штукатурка не должна осыпаться и не должна оставлять следы на руках (этим "грешат" гипсовые штукатурки) для этого и нужна грунтовка.

А из личного опыта могу добавить, даже самый лучший клей всё равно выступает в роли дублирующего материала, то есть работает клей в паре к примеру с саморезами, или с дюбелями + шурупы.

Только на клей кабель каналы приклеивают к примеру к кафелю, а к штукатурке его лучше крепить и на дюбеля и на клей, или только на дюбеля (дюбель-гвозди).

Конечно понадобится предварительно в кабель каналах просверлить отверстия под дюбеля, работы больше, но такой вариант крепления гораздо надёжней.

1

Можно конечно приклеить на клеевой пистолет.

Правильно говорит anatol4254, с электричеством шутки плохи. Лучше потратить время, про штробить и спрятать провода в стене с выходом с коробкой разветвителем, автоматами и прочей ерундой.

Не забывайте про пословицу "Жадность Гитлера сгубила".

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID