5

Лифт. Как сделать безопасный и удобный лифт на даче своими руками, с видео и инструкциями (фото)?

Konglamerantus [50.1K] 6 лет назад
1

Подробно описывать очень долго, но самое основное идею подкину.

За основу механизма можно взять тросовую лебёдку у неё уже и пульт управления есть - берите с запасом на подъём в 1 тонну, а можно и 1.5 тонны - веселее и дольше работать будет.

Каркас лифта и кабинку нужно сварить цельнометаллические из мощного профиля, обшить кабинку можно фанерой или USB, в качестве дверей можно использовать ролеты.

При монтаже и изготовлении - все детали используйте обязательно с запасом прочности не менее чем в 2 раза, после сдачи в эксплуатацию регулярно осматривайте механику и направляющие, каркас и токонесущие элементы!

Вот видео простенького самодельного видео:

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Если речь идет о безопасном лифте, то стоит обратиться к истории - к первому человеку, который запатентовал безопасный лиф - к Элиша Отису. Его конструкция лифта была очень простой - суть безопасности сводится к использованию дополнительных тросов, которые в случае обрыва основных удерживают лифт и пассажиров внутри на весу. Учтите это во время конструирования собственного лифта!

Конструкция современного лифта сильно отличается от того, что предложил Отис в 1854 году. Вы навряд ли сумеете сделать то же самое у себя на даче быстро:

На это уйдет некоторое время. Рекомендуют ознакомиться с реализацией подобного проекта в этом видео:

Не могу детально описать весь процесс оснастки шахты лифта, но точно уверен в том, что вам необходимо наверняка знать, какой вес выдержит лебедка лифта. И обратите внимание на кронштейны - они должны быть прочно прикреплены к стенке шахты.

Также следите за крепежами, к которым присоединяется кабина лифта - все должно быть соединено чуть ли не герметично, чтобы не шаталось. Иначе лифт будет считаться опасным!

2

Сначала надо определиться, будут ли в этом лифте перемещаться люди или он будет использоваться только в качестве подъёма и спуска грузов. Это необходимо сделать для того, чтобы решить какую систему безопасности выбрать.

Самым простым вариантом будет сделать металлическую конструкцию из профилей, уголков и швеллеров, внутри которой будет перемещаться кабина лифта по полозьям или ограничительным колёсикам. Конструкция примерно выглядеть вот так:

Габариты зависят от вашего проёма и высоты.

Сверху на металлоконструкции укрепить электрическую лебёдку, которая должна иметь обязательно тормоз в случае обрыва груза, в данном случае кабины лифта.

Конечно тут стоит вопрос в деньгах. Можно при наличии большого количества в распоряжении денежных средств закупить полный комплект не только подъёмно-спускного механизма, но и сам лифт, которые бывают не только электрическими (электромеханическим­и), а также и гидравлическими, и даже пневматическими (аэролифты).

Кстати, если подъём надо осуществлять не дальше второго этажа, то для дачи вполне подойдёт и гидравлический лифт. Для этого внизу кабины устанавливается гидроцилиндр, подобранный по максимальному весу и длине подъёма. Управление можно организовать как снаружи лифта, так и внутри, установив гидравлический насос. Насос можно также поставить и электрогидравлически­й, который используется например в прессах или гидробортах на автомобилях.

1

Если в целом, то правильное решение это проектирование лифта на даче на стадии проектирования самой дачи.

То есть вот так взять и сделать лифт в уже построенном здании крайне сложно.

Начинайте изготовление лифта с поиска чертежей (самый правильный вариант, это заказать проект лифта у специалистов).

Определитесь какой это будет лифт, пассажирский, или грузовой.

Определитесь с типом лифта (электрический, гидравлический, пневматический).

Если остановитесь на пневматическом варианте, то своими руками комплектующие сделать не возможно, они покупаются, или изготавливаются на заказ.

Определяемся с местом монтажа лифта, производим расчёты стен строения на предмет увеличивающийся нагрузки (то есть может получиться так что установить лифт в уже построенное здание просто без вариантов).

Сам каркас и кабину лифта можно сварить из металла и обшить к примеру ОСП.

Общая конструкция это подвижная рама (к примеру из профильной трубы) которая перемещается по направляющим (к примеру изготовленных из швеллеров).

Передвижение осуществляется при помощи попарно установленных (в углах той самой рамы) колёс.

Ну и конечно "сердце" лифта это силовая установка при помощи которой осуществляется подъём.

Как вариант использовать асинхронный двигатель (электро) и к нему червячный редуктор.

Это всё в общем, для конкретики нужны детальные данные о Вашем строении, нужны чертежи,

расчёты и далее уже что-то можно изготавливать своими руками.

0

В данном видео - ролике продемонстрирован мансардный лифт, сделанный своими руками. Как известно, лифты могут быть механическими, гидравлическими и пневматическими. В данном случае использован механический подход. Лифт сделан из дерева и металлических направляющих. В движение приводится электрическим приводом. Так же такой лифт необходимо снабжать кнопкой безопасности, которую располагают в нижней части, и которая срабатывает при попадании препятствия под лифт.


Конечно шахту лифта нужно предусмотреть ещё на этапе проектирования лифта, иначе не сделать, так как должно быть учтено расположение несущих конструкций. Сама шахта лифта выполняется из металла и все направляющие, что обеспечивает надёжность и безопасность. Приводится кабина в движение электродвигателем и лебедкой. Электрическая сеть должна быть рассчитана на такое электропотребление. Лучше установить отдельный электрический щиток.


Что касается проектов лифтов, то их множество. Обязательно оговорить с проектной организацией все нюансы. Хотите ли вы чтобы двери открывались автоматически и были прозрачными.

На мой взгляд, чтобы сделать такой лифт своими руками, надо быть великим мастером, и поэтому проще приобрести такой лифт, который так и называется - мансардный лифт.


Если же вы решили сделать лифт своими руками, то помните о безопасности. Во первых лифт должен выдерживать вес. Во вторых должна быть соблюдена и электрическая безопасность. Так же не должно быть свободного доступа в открытую шахту с верхних этажей. Надёжно обеспечьте крепление троса от лебедки к кабинке.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID