2

Как почистить дымоход в печи частного дома? Как найти "закладные­" кирпичи?

СТЭЛС [19K] 4 года назад

Как почистить дымоходы в печи частного дома?

Как найти "закладные" кирпичи, если нет дверок?

3

Каждый печник ложит печь по своему, и хотя есть какие-то общие положения при кладке печи, каждая печь индивидуальна. Всё зависит от объёма и конфигурации отапливаемого помещения. Такие положения как: " Перекрывается канал двумя рядами, канал дымовой вполкирпича, топка на четвёртом ряду" могут быть изменены. Так-что сказать, где чистить не видя печи, просто невозможно. Если есть возможность сфотографировать, пришлите попробую помочь с чисткой.

Можно обойтись и без чистки каналов в печи, за исключением первого подъёмного канала. В котором всё не догоревшее обычно и оседает. В остальных каналах оседает на стенках в основном сажа, особенно при топке берёзовыми или смолосодержащими дровами. Но есть старый способ очистки каналов без вскрытия печи. Нужно просто протопить печь 2-3 раза за зиму длиннопламенными осиновыми дровами. Что уж там осина содержит не знаю, но то что сажу она выжигает проверено. Помогает так же сжигание картофельных очистков.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Знакомый печник утверждал, что, если не знаешь как расположены каналы в чужой печи, то для их поиска следует протопить печь равномерно и без "фанатизма".

После этого, руками прощупать её медленно (каналы всегда горячее).

Нащупав канал, снять штукатурку в нижней его части.

Посмотреть внимательно на кладку кирпичей.

Кирпич, предназначенный для чистки канала, обычно немного выдвинут наружу, что бы его легче было найти.

Аккуратно острым металлическим предметом (типа гвоздя) очистить швы вокруг кирпича и вынуть его.

Прочистить можно и старым дедовским способом -

Собирают очистки картофеля, сушат их, а потом подкидываю в топку.

Не знаю точно с чем это связано, но остатки не до конца сгоревших смол и сажи выгорают полностью.

Делал так сам в течении 18 лет. Проблем с печью и дымоходами не было.

2

Стоит отметить, что как минимум существует четыре вида кладки печей, и именно каждый по каждому виду зависит от того, как идет дымоход внутри печи.

Многооборотная - дымоход в этом случае начинается у дальней стенки топки поднимается вверх потом опускается вниз, вверх вниз и потом, уже у ближней стенки уходят вверх в трубу. В этом случае закладные, если они конечно предусмотрены, надо искать в боковых стенках, а также в передней стене над топливником.

Однооборотная с одним отпускным каналам - в этом случае дымоход начиная с задней стенки топки и далее каналы идут от задней стенке к передней и задней в несколько витков змейкой. Тогда закладные кирпичи надо искать на передней или задней стенке печки.

Однооборотная с тремя отпускными каналами - в этом случае получается, что дымоход начинается у задней стенки топки поднимается вверх опускается вниз и опять поднимается вверх. В таких печках закладные в основном делаются на передней стенке над топкой.

Бесканальная - в этом случае дымоход поднимается вверх ближе к передней стенке топки, уходя вверх проходит поверху практически до конца печки опускается вниз уходит к задней стенке печке и уходят вверх в трубу. Между передней и задней части канала могут быть расположены несколько стенок, которые также соединяются по низу. Тут закладные кирпичи надо искать только на задней стенке, хотя каждое печник по-своему представляет чистку каналов, поэтому может воткнуть и в боковые стенки.

Из всего, что я перечислил выше, получается что надо знать как устроена ваша печка, каким образом её собирали, от этого и будет зависеть то, в каком месте искать отверстия для чистки дымохода.

Существует способ найти как идут каналы, для этого необходимо протопить печку таким образом, чтобы сразу создать большой жар. В этом случае именно каналы дымохода нагреются быстрее, чем основная часть стен печки. И как только они нагрелись, необходимо будет руками на ощупь определить более горячие места и отрисовать их карандашом. Тогда будет понятно каким образом устроен дымоход и тогда можно будет искать закладные кирпичи.

Именно в точке где заканчивается или начинается вертикальный канал необходимо будет найти кирпич который установлен не так как остальные. Этот кирпич можно шпателем вокруг очистить от кладки и расшатать, лучше всего в нём просверлить отверстие, загнать дюбель, и попробовать выбить его обратным молотком.

Чистка каналов осуществляется специальными ершиками, они бывают на верёвке либо на жесткой опоре. Начинать чистку рекомендую с трубы, пройти полностью весь канал от выхода дыма на крыше, соответственно вся грязь осядет в нижнем канале.

Надо будет найти доступ к нему и вычистить оттуда грязь. Далее смотреть, как добраться до вертикальных каналов и при помощи ёршиков на жёсткой основе через отверстие, после того как снимите закладные кирпичи очистить вертикальную часть. В последнюю очередь собрать мусор который осядет внизу канала, а также очистить топливник.

Но есть и более современный вариант - сейчас не особо мучаются с закладными кирпичами и вместо них ставят обычные дверцы.

1

Когда мы переехали в свой дом, печка стала дымить, стал чистить и не смог пробраться в дымовые шахты. Стал думать, как их чистить, поюзал по инету, ничего такого не нашёл. Решение пришло самой собой, купил две дверцы, полазил в дымоходе со стороны зала руками и рулеткой, составил схему дымохода и верхней части выбил по кирпичу, вставил дверцы и проблема решилась сама по себе.

Если нет закладных кирпичей, нужно вставить дверцы и чистить подручными средствами.

сурчанин [18.6K]
Смысла нет пробивать в верхней части, чистки внизу-там где зола и сажа.  4 года назад
aleksandre [2.8K]
Как это нет смысла, есть смысл, то что опало, да убирается снизу, а то что осталось не стенке, оно и дальше будет скапливаться, пока полностью не забьётся. Вы же дымоход чистите, так же и шахты забиваются.  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация