1

Пустотелый кирпич. Можно ли применять для кладки печей?

Aleksei88 [463] 9 месяцев назад
1

Если это декоративная печь, то есть не действующая, а просто некое украшение помещения, то можно использовать и пустотелый кирпич и даже силикатный.

У таких печей основная нагрузка декоративная и какой там кирпич совершено не важно, важен внешний вид сооружения (конструкции).

Если это рабочая печь, то категорически нельзя.

Пустотелый кирпич его главное предназначение не пропускать холод с наружи в помещение (за счёт тех самых пустот образуется воздушная подушка), то есть он не способен отдавать тепло, как кирпич полнотелый.

Полнотелый огнеупорный кирпич

(а именно он используется для кладки печей) выдерживает температуру до 1800-т градусов, пустотелый и близко такой температурный режим эксплуатации не выдержит.

Начнут появляться трещины в кладке, угарный газ в помещение с печальными последствиями.

Если заполнить пустоты раствором, то весь смысл в применении пустотелого более дешёвого кирпича сводится к нулю, раствор это дорого, заполняя пустоты, расход кладочного раствора увеличится в разы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

в принципе можно... но нельзя. Т.е. печь-то из него вы сложите без проблем как и из нормального печного, но вот толку от такой печи будет мало. Пустотелый кирпич является отличным теплоизолятором, печь из такого кирпича прогревается долго и плохо, т.е.всё тепло будет улетать в трубу.

Когда-то у меня на даче из такого кирпича каменщики по дешёвке сложили камин, горел он отлично, кирпич тоже вёл себя не плохо, не трескался и не разрушался, но вот прогреть его было не возможно сколько бы дров я в нём не жёг, всё тепло вылетало в трубу.

т.е. если вы всё же хотите "утилизировать" остатки такого кирпича, то его есть смысл использовать лишь для фундамента печи.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID