2

Чем и как промыть водяную систему отопления в частном деревянном доме? Технология?

Исаев Николай [2.3K] 1 неделю назад
3

Для проведения промывки системы отопления в частном доме необходимо следующее: возможность подавать воду в верхнюю точку системы циркуляции теплоносителя, наличие слива в самой нижней точке системы циркуляции теплоносителя. Желательна возможность визуального контроля процесса промывки, т.е. возможность видеть что сливается из системы циркуляции. Есть способы химической промывки, но их не могу рекомендовать из-за риска нанесения вреда трубам отопительной системы. Сама промывка водопроводной водой более эффективна, если есть возможность разделить систему циркуляции теплоносителя на участки и проводить промывку участками. Интенсивная подача водопроводной воды в верхнюю часть системы циркуляции теплоносителя при одновременном сливе воды из нижней точки системы циркуляции позволит смыть часть рыхлых отложений с внутренней поверхности труб системы циркуляции и гарантирует наличие сечения для циркуляции теплоносителя. Есть много оговорок и спорных вопросов в самой необходимости такой промывки, так как грамотная эксплуатация системы отопления дома даст возможность как минимум несколько десятилетий не прибегать к такой трудоемкой и рискованной операции как промывка системы.

Исаев Николай [2.3K]
А, есть ли смысл промывки противотоком воды, с последующим её сливом?  1 неделю назад
BAV [3.6K]
Для меня промывка отопительной системы кажется бессмысленной, потому что создать по настоящему сильный поток в трубе диаметром 50-60 мм не получится, это возможно только в трубах меньшего диаметра, но в них и отложений нет, радиаторы промываются отдельно. Противотоком вообще промывают только фильтры, трубы противотоком мыть бессмысленно.  1 неделю назад
Исаев Николай [2.3K]
Я так не думаю, потому, что когда жидкость циркулирует постоянно только в одну сторону, то взвешенные частицы оседают перед препятствиями.
Запустив, хотя бы временно, циркуляцию в обратную сторону, вся грязь (или большая её часть) сорвётся с насиженных мест и осядет в фильтрах (при обычном запуске системы).
По крайней мере такой способ действительно эффективен в судовых системах отопления и в охлаждении двигателей внутреннего сгорания с двух контурной системой охлаждения...
По этому подумал, что данный способ (без химии) применяют и в отопительных системах котлов домашнего отопления.
 1 неделю назад
BAV [3.6K]
"Грязь" она разная бывает. Смывается только рыхлая часть отложений, плотные отложения на стенках не смываются никаким потоком, ни прямым, ни обратным. У обратного потока точно такие же характеристики что и у прямого только направление другое. Я уже отмечал где применяется обратный поток.  1 неделю назад
BAV [3.6K]
Про судовые системы отопления не знаю и чем они отличаются от обычных труб даже не представляю. Подумайте сами, лежит на дне трубы слой песка, его смывают потоком "сверху вниз", вдруг вы решили смывать "снизу вверх", что изменится, песок другим станет?  1 неделю назад
комментировать
2

Для начала задайтесь вопросом - зачем промывать систему? В системе отопления частного дома обычно не бывает таких загрязнений, которые бывают в домах с центральным отоплением. Там могут сливать воду из системы, проводить ремонты и в систему отопления может попасть ржавчина, грязь, и даже дохлые мыши(встречалось и такое!). В частном доме обычно вода из системы не сливается годами, только добавляется для поддержания необходимого количества воды в системе.

Самый эффективный способ промывки - снимать радиаторы и промывать их по очереди. Методика проста - выкручивать торцевые заглушки и промывать большим потоком воды. Можно залить внутрь радиаторов раствор каустической соды или обычного моющего средства для посуды и оставить на ночь, затем промыть.

Есть метод когда нагревают систему до максимально возможной температуры и сливают сразу же воду. Так делают несколько раз.

2

Промывка системы производится подачей воды в верхнюю часть дальней батареи при сливе с нижней части системы.Без демонтажа или химии больше ничего не сделаешь.

Первая ошибка при промывании системы, это утилизация слитой воды. Что не нужно делать ни в коем случае. Вода, которая работала в системе, отдала уже все соли и стала мягкой. Поэтому сливайте в ёмкость и после отстаивания заливайте снова.

Проще избежать промывки системы. Для этого нужно:

Заливайте только мягкую воду. Дождевую к примеру.

Или умягчите воду добавлением кальцинированной соды.(инструкция на пачке).

Чтоб избежать частого добавления воды в систему, налейте в расширитель стакан ТРАНСМИССИОННОГО масла. Отличить его просто. Капните масло на воду. Трансмиссионное растекается плёнкой, моторное делается шариком.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID