0

Как сделать аккуратный потай под шляпку самореза в деревянном изделии?

Фигаро [12.5K] более месяца назад
3

Чтобы замаскировать саморез в деревянном изделии, нужно первоначально просверлить отверстие сверлом по дереву диаметром немного больше шляпки самореза на и закрутить туда саморез.

Затем берется круглая палочка (профессиональное название — шкант), смазывается клеем ПВА

и вставляется в это отверстие.

Выступившие остатки клея удаляются.

После того, как убедитесь, что клей схватился, выступающий шкант срезается ножовкой с мелким зубом. Чтобы не повредить поверхность изделия, следите, чтобы тыльная часть пилы опиралась на изделие, а режущая часть ножовки была, примерно, на один –два миллиметра выше ее.

Затем оставшаяся часть шканта зашлифовывается вручную или с помощью шлифовальной машинки.

Чтобы шкант был незаметен на изделии, он, естесственно, должен быть изготовлен из того же дерева, что и основное изделие.

Самостоятельно изготовить шкант идеально круглого сечения можно прогнав планку квадратного сечения через металлическую пластину с просверленным отверстием соответствующего диаметра.

Можно также сделать шкант с помощью плашки для нарезания резьбы и дрели.

Образовавшиеся шероховатости удаляются мелкой наждачкой.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вообще-то можно и не делать потай под шляпку, качественный саморез сам войдёт в дерево и углубится вместе с шляпкой, главное ровно держать шуруповерт в руке и все дела. Если сомневаетесь в своих силах и умении, то можно аккуратно просверлить диаметром шляпки самореза.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID