1

Как отвести/убрать воду, снег от дома, с двора/участка?

Aigulya [543] 4 года назад

Как отводить талую, дождевую воду и снег со двора на улицу быстро? А если уровень улицы выше участка? Куда девать это всё?

1

Надо делать дренажную систему, её прямое предназначение отвод дождевых и талых вод от фундамента строения и с участка в целом.

Дренажная система сложное инженерно-техническое сооружение, плюс ко всему проектируемое.

Начните с проекта, определитесь в ком месте участка стоит вода, приведите в рабочее состояние водосточную систему кровли.

Видом дренажных систем довольно много, простейшая это система каналов с выводом талях и дождевых вод за территорию участка, или в специальную накопительную ёмкость в которую собирается талая и дождевая вода.

По периметру участка (согласно проекту) выкапываем каналы на глубину 0,6-ь метров, можно чуть глубже, стены каналов под уклоном примерно в 30-ь градусов, ширина до полуметра.

Если нет общей канавы для отвода дождевых вод, то надо обустраивать дренажную систему трубами, копать колодцы, получать разрешение на сброс талой воды в центральную канализацию.

А от фундамента воду и снег (талый) отводит отмостка которая делается с уклоном

от строения к концу отмостки, уклон 20-ь, 30-ь мм (это минимум) на метр ширины отмостки.

И далее уже по периметру отмостки сооружается поверхностный (линейный) дренаж с с установкой лотков.

По периметру (краю) отмостки роется (выкапывается) канава, дно и стены канавы бетонируются, далее на дно укладывается к примеру асбестоцементная труба (или ПВХ), но трубы предварительно распиливаем вдоль.

Трубы укладываются с уклоном к стоку воды.

При закрытой дренажной системе, можно использовать перфорированные трубы.

Вот это общие моменты, но всё абсолютно индивидуально, нужны расчёты по месту, нужен проект.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Для отвода воды с участка делают поверхностную дренажную систему. Она состоит из дренажных канавок, которые соединяются между собой, и выходят в основную, которая ведет в придорожную канаву.чтобы вода стекала самотеком, канавки роют с уклоном в нужную сторону. Так как это временная мера, то летом в них можно устроить гнезда для тыквы, а осенью, канавки вычистить и подготовить для весеннего половодья. Если дом стоит под горой,и с улицы его заливает вода, роется канава, которая перегородит путь воде к дому.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID