2

Как растопить печь, которая давно не топилась? Как сделать это без дыма?

СТЭЛС [3.9K] более месяца назад

Как растопит печь, которая давно не топилась?

Как растопить печь пред началом осени (обычно) без дыма?

Или на даче, после зимней "спячки"

У долго неиспользуемой печи, тяга довольно плохая.

4

Я делаю это придерживаясь немного другого принципа:

Закладываю в топку печи бумагу, затем тонкие лучины,затем - сухие дрова, которые всегда лежат для этой цели возле печи.

После этого открываю топочную дверцу, поддувальную и дверцу для чистки дымохода от золы на прямом участке трубы (на самом последнем участке).

В дверцу для чистки ( в сам канал) кладу сухую газету (лучше несколько).

Поджигаю почти одновременно топку и газету в канале чистки. Сразу закрываю плотно дверцы.

Газетной бумаги надо положить столько, что бы её количества хватило для того, что бы прогреть канал трубы на столько долго, что бы горячие газы из топки достигли места закладки газеты и были подхвачены ещё не сгоревшими газами от неё.

Вьюшка, при этом, должна быть открыта полностью.

Все остальные дверцы для чистки каналов тоже (обязательно!), что бы не было лишнего "подсоса" и потерь скорости горячих газов.

Это похоже на то, как запустить водяной насос, заливая его водой до тех пор, пока он не засосёт воду из колодца или водоёма.

Принцип "запуска" - одинаков!

Удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для обеспечения тяги в редко используемой печи стоит учесть законы физики. Воздух будет стремиться из печи через дымоход на улицу при разнице давления между воздухом в помещении и воздухом на улице. Разница давления обеспечивается за счет разницы в температуре: воздух в комнате должен быть существенно теплее воздуха на улице. Это руководящее правило.

Вариантов для решения проблемы два. Первый (очевидный, но сложно реализуемый) предполагает прогрев воздуха в помещении без использования печи. Использовать для этого можно электрические обогревательные приборы.

Другой вариант - локально поднять температуры только в самой печи. Результат в данном случае можно чуть быстрее. Для локального прогрева стоит использовать легко воспламеняющееся топливо. Имеется в виду бумага или сухие щепки.

При этом стоит закрыть дверки (если есть) в дымоходе.

Прогреть печь без дыма

2

Для каждой печи технология растопки достаточно индивидуальна, но общие принципы схожи.

Печь, которая давно не топилась нужно проверить на предмет трещин в кладке, целостности стенок, также стоит тщательно почистить дымоход и все дымовые каналы.

Трещины нужно заделать специальным раствором, дымоход прочистить, проверить тягу. Для этого обычно подносят к поддувалу зажжённую спичку или свечу. Пламя должно стабильно и сильно затягивать в открытое поддувало.

Дым в помещения идёт из за плохой тяги. При растопке нужно полностью открыть поддувало печи и положить в него зажжённую газету, одновременно с этим нужно положить немного дров в и разжечь их. Только после того, как огонь разгорится можно прикрывать поддувало.

2

Чтоб растопить печь после долгого не использования нужно создать горячее "облако", которое поднимаясь преодолеет все пробки (застои) в каналах дымохода. Для этого, самое безопасное, использовать например скомканную газету. Она быстро разгорается и создаёт нужный нам жар. Если в домашней печи сталкиваешься с этой проблемой примерно раз в год, осенью-после лета, то в бане еженедельно. За исключением тех кто протапливает ежедневно или через день.

Я нашёл решение этой проблемы так. Накладываю дрова, зажигаю горелку на газовом переносном баллончике и направив в каменку (дымоход проходит сквозь неё) создаю тягу. Затем горелкой разжигаю дрова. Цена баллончика 70-80 руб, хватает на пару зим.

2

Каждую весну после зимы приходиться разжигать в бане печь. Вначале нужно просмотреть дымоход на наличие пробок ( сухой листвы, перьев от птиц). Очистить полностью зольник, чтоб свободно проходил воздух в камеру сгорания. Ложу полено рядом мятую газету. Сверху на газету несколько щепок. На самый верх смятую газету, которая при горении пробивает воздушную пробку. Поджигаю газеты вверху и внизу. Дожидаюсь тяги в печи, теперь можно добавить немного дров и прикрыть дверцы уменьшая сильную тягу. Разжигается печь хорошо даже если дрова влажные. Вспомогательными средствами не пользуюсь, особенно жидкими. Всегда возникают опасные моменты.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID