0

Надо ли сливать воду на зиму из септика "Топас", или пусть работает насос и обогрев?

Исаев Николай [6K] 7 месяцев назад

В инструкции написано:

Для загородного дома, коттеджа либо дачи, где постоянно или сезонно проживает семья до четырех человек, пользующаяся душевой кабинкой, унитазом и двумя раковинами, в качестве автономной канализации оптимальным вариантом станет станция глубокой очистки ТОПАС 4. Подобная система достаточно универсальна и может использоваться регулярно либо эпизодически,

Поделитесь личным опытом, пожалуйста..

3

У меня эксплуатируется с 2008 года, сейчас вроде конструкция изменилась, но тогда впиндюрили не нужный второй воздушный насос, для скачивания ила, скачивать им это самоубийство, потратишь весь день, я его снял и использую для этой цели маленький насос для грязной воды.

Сразу перестал работать пакетный или скорее галетный переключатель режимов, там их кажись было три: 1. "выключено", 2. "рабочий режим", 3."Скачивание ила".

Так как я снял второй насос за ненадобностью, то менять подохший переключатель не стал, а просто соединил всё напрямую с установленными в доме автоматами и если мне надо выключить устройство, то просто щёлкаю автоматом.

Далее. Под крышкой насосы подсоединялись с помощью обычной пары "вилка-розетка", розетка отчаянное дерьмо, надо менять сразу,год другой и вся в труху от влажности.

Теперь, ещё про скачивание. В моей модели обогрева нет, всё должно было греться за счёт биологических процессов, по этому я в конце октября - начале ноября скачиваю все 4 камеры и затем весной снова заливаю их водой до указанного в инструкции уровня, после чего начинаем пользоваться и запускается биологический процесс.

Для ускорения запуска можно купить подходящих бактерий (сухих) или залить 5-6 пакетов дешёвого не пастеризованного кефира.

Ещё настоятельно рекомендую не наступать ногами на крышку, ломаются петли чинить их целый геморрой.

Под установку септика ямы копали таджики, так намного дешевле нежели у фирмы производителя, заказывал только шеф-монтаж (подключение к трубам, там специалист руководит таджиками при опускании септика в яму, рассказывает как засыпать песком и следит за вертикальностью установки, затем паяет главную трубу, соединяющую приёмную камеру с домовой канализационной сетью и проводит электрокабель в дом. На этом его миссия заканчивается.

Из септика вода поступает в колодец-отстойник, откуда автоматическим насосом откачивается в придорожную канаву, хотя можно сделать и дренажную траншею или фильтрующий колодец.

Для нормальной работы самого маленького Топаса №5 требуется литров 150-200 воды в день,иначе фекальные массы будут плохо перерабатываться, нельзя пользоваться дешёвой бумагой с примесью синтетики, потом её придётся вылавливать в ручном режиме, процедура малоприятная и нельзя сливать хлорку и бактерицидные моющие средства, иначе кирдык, процесс очистки прерывается, придётся всё скачивать, мыть кёрхером и запускать по новой.

Насчёт запахов. Таковые присутствуют, не смотря на обещания изготовителя, т.е. для того чтобы их не было стоит создать своими руками доп вентиляцию в виде трубы, поднятой на высоту в несколько метров.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID