2

Как закрутить гайку на сорванную резьбу шпильки или болта?

СТЭЛС [12.6K] 7 месяцев назад

Как закрутить гайку на сорванную резьбу шпильки или болта?

2

Лучше конечно заменить, но не всегда желание совпадает с возможностью. Бывает резьба на конце подпорчена- стукнута, стянута, а дальше нормальная.

Есть несколько приёмов выхода из положения подручными средствами или "в полевых условиях".

При наличии напильника сточить градусов под 45 заход на резьбу.

Использовать прижимной рычаг, который прижимает гайку к резьбе с торца. Прижимаем и проворачиваем ключом. Главное чтоб гайка занимала ровное положение к шпильке, иначе может пойти не "по резьбе". Для рычага можно использовать большой ключ, пластину, черенок молотка. Закрепив выше шпильки верёвочкой, цепочкой, просто подсунув подо что-либо, и нажимая ниже. Иногда достаточно прижать торцом молотка, чтоб гайка "пошла".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если "не колхозить", а действительно всё сделать качественно, то нужно приобрести вот такой набор плашек с воротком,

или можно купить плашку отдельно.

Сорванная резьба означает что её там нет (слизанные витки).

Прогонять резьбу гайкой, вариант не из лучших, большая вероятность того что сорвёте резьбу и на гайке (внутреннюю), придётся покупать метчик, или использовать ввёртыши.

Если пойти правильным путём, то зажимаем болт, или шпильку в тисках (проблемной резьбой вверх), резьбу чуть смазываем маслом и прогоняем её плашкой, затем гайку закручиваем, можно даже руками.

Если делать не правильно, то на гайку нужно приложить определённую нагрузку, что бы она пошла.

К примеру прижать кувалдой, болт (или шпильку) так же зажать в тиски.

Далее работаем рожковым ключом, гайка под постоянным давлением, давим и закручиваем.

Следим за ровностью ходом гайки, то есть перекосы, особенно на заходе, не допустимы.

1

Если самый край резьбы болта или шпильки не используется, его можно просто обточить на наждаке, сняв конусную фаску тем самым облегчив затягивание гайки в более целые витки. Если болт или шпилька установлены в устройстве (как например шпильки блока цилиндров) эту операцию можно сделать аккуратно и балгаркой.

Так же можно пройтись углом хорошего трехгранного напильника по виткам болта или шпильки, начиная от "здоровых" и проходя до края резьбы.

Вот еще одно довольно интересное видео по восстановлению витков забитой резьбы болтов и шпилек таким же способом только с помощью специального приспособления. Способ может и не нов, но достаточно оригинален. Рекомендую взять на заметку.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID