3

Примерзает дверь в частном доме, утром трудно открывать - что с ней делать?

СТЭЛС [5.3K] 3 месяца назад

Примерзает дверь в частном доме, утром трудно открывать - что с ней делать?

Arden [2.7K]
А дверь какая ?  3 месяца назад
СТЭЛС [5.3K]
Деревянная дверь. Материал - сосна. Доски между собою в "шип", весь щит двери на двух шпугах. Но правда лет ей уже порядочно... больше полувека. Но дерево крепкое, и щелей нет.  3 месяца назад
Arden [2.7K]
Это меняет немного дело. Тогда утеплять не стоит. Дерево дышит. И это очень важно. Если утеплять, то только дышащим материалом - типа войлока (или минеральной ваты - что не самый лучший вариант для утепления двери). А так, все остальное изложено в ответе. Вместо резиновых уплотнителей, лучше использовать также войлочные шнуры или тонкие резанные лоскуты из войлока.
Входные деревянные двери желательно использовать большой толщины: 100-150 мм.
 3 месяца назад
СТЭЛС [5.3K]
Спасибо за ответ!
А что диктует ширина двери в моем случае?
 3 месяца назад
Arden [2.7K]
Это так, на будущее. Только теплопроводность. Ничего более. У моего дедушки в деревне, везде очень толстые сосновые двери: в бане, входная в дом, в сарай. Сделаны из двух слоев сосновых досок (толщина досок 60 мм), между которыми зажат войлок. Доски также на шпугах.  3 месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Весьма распространенная проблема в частном доме.

Рассмотрим конкретно вашу проблему.

  1. Желательно избавиться от конденсата. В коридоре или в прихожей, необходимо сделать вытяжку и приток. Вытяжку можно сделать естественной, а приток принудительным (поставить вентилятор). Это избавит вас от влаги, как минимум в коридоре и соседних, открытых помещениях. Это значит, что конденсироваться на двери и ее элементах, будет нечему. Вытяжку разместить на самом верху (прямо в потолке или близко к потолку).
  2. Проверить все уплотнители. При необходимости, увеличить количество уплотнителей (установить дополнительные уплотнители или прикрепить их в два ряда).
  3. Утеплить дверь снаружи. Хотя бы примитивно. Для этой цели можно использовать вспененный полиэтилен или экструдированный пенополистирол. Подойдет толщина 10-20 мм. Это значительно понизит теплопроводность. Крепить утеплитель максимально плотно к двери, приклеивая его.
  4. Можно разместить в коробе (если металлическая дверь) или по контуру короба греющий кабель. Это можно использовать в том случае, если нет возможности организовать первые два пункта.

Зачастую, рядом с дверью устанавливают небольшие радиаторы отопления или вешают сверху над входом инфракрасные обогреватели, крепят на саму дверь с внутренней стороны инфракрасную пленку. Подобные нагревательные элементы поддерживают высокую температуру двери (порядка 20-30 градусов), что предотвращает полное промерзание двери, а также предотвращает попадание холода в помещение от двери. Желательно, при использовании таких нагревателей, дверь утеплить снаружи.

На фото видно, где необходимо разместить греющий кабель (электро-обогрев).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Есть несколько вариантов решений. Плохо что вы знаете какая дверь, а я нет.

Скорее всего дверь не утеплённая, снаружи холод-внутри тепло(сыро), конденсат и дверь примёрзла. Деревянную дверь можно обшит снаружи: войлоком,поролоном с фольгой, одеялом. Металлическую только обклеивать пенопластом или поролоном.

Если дверь сделана с елевой(ель) доски, её лучше менять." Ель за 40 км сырость чует".

Есть временное решение проблемы, которым пользуются в сёлах в большие морозы.

Занавешивайте на ночь шерстяным или верблюжьим одеялом с внутренней стороны косяка, это создаст дополнительную воздушную прослойку. Дома будет теплее и дверь бросит конденсировать.

СТЭЛС [5.3K]
Да, вы правы - вот именно такое одеяло и весит с внутренней стороны :-) Но хотелось бы от него избавиться..  3 месяца назад
Исаев Николай [5.3K]
Тогда, как выход - надо делать тамбур...  3 месяца назад
сурчанин [10.5K]
Для будущего. Хорошей помощью для утепления будет пристрой: сени или тамбур, пускай даже полутёплый. Чтоб ветер дверь "не лизал".  3 месяца назад
сурчанин [10.5K]
Как одной головой думаем.  3 месяца назад
СТЭЛС [5.3K]
Есть дощатая веранда, но видимо её не хватает (температура в ней как за бортом)  3 месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

По хорошему - менять. Если ни времени ни средств на замену нет, то утеплить. Причем с обоих сторон и дверную коробку тоже. К сожалению вы не написали из чего сделана дверь. Если деревянная то прямо на дверь с той и с другой стороны набивается войлочная или специальная ткань для утепления и оббивается материалом или кожей молодого дермантина. Проклеваются уплотнители. После этого можно надеяться, что не промерзнет и не примерзнет.

1

Из какого именно материала изготовлена данная дверь? В вопросе это не указано. От этого зависит, чем именно стоит ее утеплять. Дерево - тем что пропускает воздух, например войлоком. Если из металла - то пенопластом, либо поролоном.

СТЭЛС [5.3K]
Указал в комменте к вопросу.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID