3

Что залить в систему отопления дома вместо воды, что бы не разморозить?

СТЭЛС [5.3K] 3 месяца назад

Что залить в систему отопления дома вместо воды, что бы не замерзло?

Какие жидкости можно использовать в качестве теплоносителя, которые не замерзают в случае остановки нагрева и циркуляции?

Что залить в систему отопления что бы не разморозить трубы и радиаторы?

2

Не замерзающих жидкостей много, но если выбирать из безопасных (негорючих), пожалуй стоит присмотреться к тосолу.

Во-первых тосол имеет такое свойство, уменьшаться в объёме при охлаждении, хотя это свойство присуще всем, за исключением воды. Которая при замерзании расширяется, чем и опасна для системы отопления. Самый бюджетный вариант это напополам с водой. Конечно не берусь утверждать точно, но со мной был такой случай.

"Приобрёл я ориометр-для проверки плотности электролита аккумулятора автомобиля. Проверив и зарядив аккумулятор, решил проверить плотность тосола( там специальная шкала от 0 до -40*). Каково же было моё удивление когда прибор показал 0, при наружней температуре -25*. То есть тосол должен был замёрзнуть при 0, а он жидкий при -25*."

Для самоуспокоения проведите такой эксперимент: Налейте в пластиковую бутылку тосол напополам с водой и в морозилку. Там 5-10* наверное есть, если сожмётся и не замёрзнет, наливайте со спокойной душой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Есть в продаже антифриз для системы отопления (если конечно речь о закрытой системе отопления, без наличия открытых расширительных баков), вот не плохой вариант антифриз "THERMOTRUST",

продаётся в канистрах, есть в бочках, если нужен большой объём, в бочках дешевле, да и производитель отечественный, что так же влияет на конечную стоимость антифриза.

Плюсы антифриза:

Сливать теплоноситель с системы отопления не надо, даже если полностью ей не пользоваться (то есть отключить), антифриз выдерживает крайне низкие температуры -65-ь градусов и более.

Антифриз практически не окисляет металлы, если система отопления из стальных труб, то внутри не будет коррозии, что является неоспоримым плюсом антифриза.

Антифриз нагревается быстрей воды, то есть на лицо экономия на отоплении, котёл реже включается (дрова, уголь, газ, смотря какой котёл, всё это экономится).

Плюс ко всему, антифриз дольше держит заданную температуру, то есть медленней воды остывает.

Есть конечно и минусы, антифриз это дорого и антифриз токсичен.

1

Прежде чем заливать тосол или любую незамерзающую жидкость, сейчас их в продаже много видов, изучите внимательно инструкцию по эксплуатации вашего котла. В некоторые котлы категорически не допускается заливать никаких химических незамерзающих жидкостей, а можно заливать только воду и желательно дистиллированную или процеженную дождевую. Например газовые котлы марки "Сигнал". Это обусловлено конструктивными особенностями данного котла, в котором имеются резиновые элементы, которые сразу испортятся от незамерзающих жидкостей. Будьте внимательны, изучите инструкцию по эксплуатации котла!

1

В настоящее время в продаже много различных жидкостей для отопления вместо воды. Это теплоносители на основе этиленгликоля и пропиленгликоля. Использование этих жидкостей даёт возможность избежать разморозки отопительной системы

Температура замерзания на выбор. При выборе теплоносителей смотрите на их характеристики. Теплоноситель должен быть не токсичным, экологически чистым. Смотрите, чтобы не образовывал накипь, без отложения солей, во избежание вывода из строя котла.

0

Если вы уезжаете но долгий срок и боитесь, что застывшая вода разопрёт ваши трубы, то на мой взгляд лучше слить воду.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID