2

Размер присоединения сантехники, кранов, шлангов 1/2 и 3/4 - как понять?

СТЭЛС [18.7K] 2 года назад

Размер присоединения сантехники, кранов, шлангов 1/2 и 3/4 - как понять какой мне нужен?

Например присоединительный размер смесителя 3/4.

2

Для труб и других комплектующих сантехники принят за основу отсчет от дюйма-25,4 мм. И в миллиметрах всё так просто не выразить. Например 1/2 это труба 15 мм, а 3/4-20 мм, дюймовая понятно 25 мм, дюйм с четвертью-32 мм. Всё это по проходному сечению трубы. Ещё больше сложностей в резьбах. Там идёт счёт на число ниток на дюйм длины- 12, 14, 16, 18, в зависимости от диаметра.

Но нечего вам голову забивать этими сложностями. На кранах и другой фасонине написано:(15)- это 1/2 дюйма, (20)- это 3/4 дюйма.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для меня, как и для всех, было абсолютно не понятно, что это за дроби в обозначениях, пришлось разбираться.

Для нашей страны порой такие обозначения соединений как 1/2 и 3/4 порой не всем понятны, но тут всё упирается в опыт и общей развитости, так как эти размеры уже давно прижились в стране в различных сферах производства, от сантехнических конструкций до сложных устройств.

Итак, в России в основном используется метрическая мера в соединительных конструкция, так самое распространённое соединение - болты и гайки, имеют размеры М6, М8, М10, М12, М14 и т.д. Буква М обозначает, что измерения идут в Метрической системе, а цифра показывает диаметр в миллиметрах.

Но кроме метрической системы, которая кстати используется в большинстве стран (порядка 90%), есть ещё и дюймовая мера измерения. В России эта система бессрочно разрешена в промышленности.

Именно дюймовая система широко применяется в сантехнике, а именно в обозначениях соединения и измерения диаметра труб. Самые распространённые обозначения 1/2", 3/4", 1".

По дому/квартире разводят трубы 1/2, до квартиры в основном используют трубы 3/4, а до дома (если он не большой) 1".

Но всё-таки давайте разберёмся, что именно означают эти цифры.

Итак, обозначения 1/2, означает, что размер резьбы 1/2", но на самом деле условный проход трубы в метрической мере будет равен 15 миллиметрам, наружная резьба, вернее её наружный диаметр равен 20,955 миллиметрам, а наружный диаметр трубы равен 21,3 миллиметрам, но в народе встречается обозначение 1/2 трубы, как 20 (двадцатка), т.е. наши мастера округлили этот размер до 20.

Теперь об обозначении 3/4, это означает, что размер резьбового соединения на трубе 3/4", но на самом деле условный проход трубы в метрической мере будет равен 20 миллиметрам, наружная резьба, вернее её наружный диаметр равен 26,441 миллиметрам, а наружный диаметр трубы равен 26,8 миллиметрам.

Но все эти переводы в миллиметры абсолютно никому не нужны, да и никто ими не пользуется, эти цифры не выражают ни внутренние, ни наружные диаметры трубы, единственное к чему они привязаны - это к условному проходу.

Да, кстати 1/2 и 3/4 это даже не дюйм, да и в дюйм не переводятся, это как бы яснее сказать - трубный дюйм.

Документация, которая регулирует резьбовые соединения на трубах под номерами: ГОСТ 3262, ГОСТ 6357.

1

Присоединительные размеры 1/2 и 3/4, соответствуют радиальному размеру трубных соединений на 15 и на 20 соответственно.

Давайте поймем "от куда растут ноги" у такой маркировки, хотя бы для того что бы потом, можно было и самому определится с выбором сечения соединений элементов трубопровода, да и порой научить продавцов, которые кстати тоже не всегда компетентны советовать покупателю.

Понятно, что трубная резьба еще зовется "дюймовой" однако связи не прослеживается. И вот почему.

Дело все в том что трубный дюйм не равен метрическому имперскому дюйму который 2,54 сантиметра длиной. Длина трубного дюйма равняется 3,3249 сантиметрам. потому как в эту цифру включается и внутренний диаметр трубы, и толщина стенок. Теперь все становится понятным.

Равенство присоединительного размера 3/4 и 20 складывается из арифметического действия 3,3249 : 4 0,831225 х 3 = 2,4 сантиметра. Убираем толщину и получаем приблизительный размер 20-тый.

Так же и с размером 1/2 - без учета стенок диаметр 15-тый.

Ответ: Присоединительный размер 1/2 соответствует пятнадцатому, а 3/4 - двадцатому.

Для того что бы определится какой присоединительный размер нужен вам, следует измерить диаметр выходных патрубков. Если диаметр 21,3 миллиметров или близкий к этому это размер 1/2 (условный проход на 15 мм). Ну а если диаметр трубы 26,8 миллиметра или близкий к этому, это размер 3/4 (условный проход на 20 мм.)

1

Это указанный размер изделий, в дюймах.

С фитингами и шлангами всё не много сложней, ибо цифра округляется (иногда в бОльшую сторону, иногда в меньшую).

Вот таблица "чистого" (фактического) перевода из дюймов в миллиметры.

Один дюйм это 25,4-е мм.

В чистом виде 1/2-а дюйма = 12,7-ь мм, а 3/4 дюйма = 19,05-ь мм.

Но в реальности цифры округляются, 1/2 дюйма это труба (или фитинги, шланги) диаметром в 15-ь мм.

3/4-е дюйма, 20-ь мм.

Ещё проще, просто "не заморачиваться" со всем этим, внутренняя разводка полипропилен, все краны и шланги под 20-ю трубу (полипропиленовую).

1 1/4-е дюйма 32-е стояки (чаще встречаются в пятиэтажных домах).

1 1/2-а дюйма, 40-е стояки (девятиэтажные дома).

То есть продавцу сантехники, можно озвучивать размеры в миллиметрах.

Плюс ко всему, многие производители на своих изделиях указывает размер и в дюймах и в миллиметрах.

Так же при выборе кранов и шлангов важно определиться наружная, ("папа"), или внутренняя ("мама") резьбовое соединение.

0

Особенностью сантехнических изделий, комплектующих, к примеру кранов, шлангов является то, что их соединительные размеры указаны в дюймах.

Для того, чтобы ориентироваться в размерном ряде нужно знать, что

1 дюйм равен 25,4 миллиметрам.

Ведь именно исходя из этого размера стоит рассчитывать соединительные размеры кранов или шлангов.

Расшифровка сантехнических дюймов:

• размер 1/2 дюйма равняется 15 миллиметрам. Данный размер часто используется для подключения смесителей, унитазов - фитинги,шланги.

• 3/4″ равняется 20 миллиметрам.

В таблице приведены размеры, которые наиболее часто встречаются.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID