2

Какое давление в системе холодного водоснабжения (ХВС) многоквартирного жилого дома?

Исаев Николай [13.5K] 3 года назад

Хочу в частном доме подключить насосную станцию, бойлер, душевую кабинку и т.д. от насосной станции.

Водозабор из озера.

Как настроить станцию, что бы не навредить оборудованию?

Какой максимум и минимум выставить?

1

Если это не только многоквартирный, но и многоэтажный дом, то важно учитывать о каком этаже идёт речь (на каком этаже находится квартира).

По существующим правилам, давление должно увеличиваться на каждый этаж на 0,41 атмосферу.

Какой-то точной и единой цифры не существует, но есть минимальные и максимальные значения.

Для холодной воды (ХВС) от 0,3 и до 6 атмосфер.

Для горячей тоже от 0,3 атмосфер, но верхний предел меньше, это 4,5 атмосферы.

Также есть свои показатели для различного сантехнического оборудования, или бытовых проборов подключаемых к воде.

Например для "Джакузи" давление должно составлять (это ориентировочно) 4 атмосферы, а вот для стиральной машины-автомата достаточно 2 атмосфер, унитазу для нормальной работы достаточно давления в 0,2 атмосферы и.т.д.

Слишком высокое (большое) давление воды в водопроводе может привести к быстрому выходу из строя той самой бытовой техники и оборудования.

Впрочем и скачки давления и недостаточное давление так же отрицательно сказываются на её (технике) работе.

В принципе пользователь может подать жалобу на обслуживающую компанию, но не всегда вопрос будет рассмотрен с положительным результатом, многие сети изношены до того что уже ремонтировать из бесполезно, нужно менять и причем всё и сразу.

Из личного опыта могу добавить, несмотря на имеющиеся нормы (требования, правила) во многих многоквартирных домах давление слабое, поэтому установил у себя (это несмотря на то что стояки у всех поменяны, как и трубы внутренней разводки) в систему вот такой

насос повышающий давление, работает от сети 220 Вольт.

И причем такой насос можно устанавливать как на горячую воду, так и на холодную, потребление электричества незначительное.

Если же давление воды в Вашем водопроводе нестабильное ("скачет") то можно установить редуктор (он же регулятор) давления воды в систему.

Это прибор стабилизирует давление воды в водопроводе.

Если в квартире слабое давление, начните с замены труб внутренней разводки (это Ваша собственность), замены стояков (стояки относятся к обще-домовому имуществу).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В системе многоквартирного жилого дома давление в системе ХВС допускается от 0,4 до 6,0 атмосфер. На самом деле в большинстве случаев оно бывает 2 атмосферы. При таком давлении будут нормально функционировать все приборы и выдержат любые трубы. А если вы выставите давление в 6 атмосфер, то на грани будут работать металлопластиковые трубы или гибкая подводка кранов и смесителей. Но вот в отопительной системе давление должно быть 1,5-2,5 атмосферы. При повышении температуры бойлера давление может несколько повышаться, теплоноситель расширяется. Поэтому самое оптимальное давление для вашей системы будет 1,7-1,9 атмосферы.

Знаете ответ?
регистрация