4

Звукоизолирует ли натяжной потолок?

Гость [330] 8 лет назад
Соседи сверху еще и шумят - не будет ли натяжной потолок усиливать это шум, действуя как резонатор?
2

Если натянуть натяжной потолок по всем правилам монтажа и по потолку уложить звукоизоляционный слой какого-либо материала, то он не только не будет являться резонатором, а напротив - заберёт в себя некоторые шумовые волны или по простому - звук! Ещё можно сюда добавить качество материала из которого будет изготовлен натяжной потолок...

И напротив - если качество материала "хромает", натянут он не по стандарту (а в некоторых случаях и правильная натяжка), строители не посоветовали, а вы не раскошелились на звукоизоляционный материал между обычным потолком и натяжным потолком, то тогда как раз и будет создаваться то эффект резонанса о котором вы спрашиваете в подробностях к вопросу. Каждый звук сверху будет увеличиваться и если соседи с верхнего этажа будут шуметь, то вам этот шум будет слышен ещё больше, чем до установки.

Поэтому при монтаже натяжного потолка необходимо соблюдать все правила и не жалеть денег! Покупайте натяжные потолки только из качественного материала и нанимайте бригаду строителей только профессионалов!

1

Натяжной потолок не может являться резонатором, так как сделан из эластичного материала.

Резонирование звука (эффект микрофона) происходит когда мембрана, усиливающая звук, является жесткой. Убедиться в этом можно если разобрать, к примеру, наушники - там мембрана выполнена из жесткого материала.

Для уменьшения шума от соседей нужно до монтажа натяжного потолка закрепить к капитальному потолку минераловатные звукопоглощающие плиты, к примеру, плиты "Шуманет БМ".

Шумоизоляция крепится к потолку с помощью дюбель-зонтов.

Предварительно к капитальному потолку с учетом толщины плит нужно закрепить площадки для люстр, светильников и основы для крепления карнизов (деревянные бруски).

Между плитами звукоизоляции и полотном натяжного потолка оставляется зазор на толщину багета для крепления полотна. Чтобы уменьшить это расстояние (при отсутствии точечных светильников) лучше использовать штапиковый или клиновый, а не гарпунный способы монтажа, позволяющие "влезть" в 30мм.

Своим заказчикам я советую еще дополнительно закрывать минераловатные плиты полиэтиленовой пленкой, толщиной 100-150мкм, чтобы с них не сыпалась пыль на натяжной потолок. Пленку можно крепить степлером к шляпкам дюбель-зонтов.

1

Если говорить не о качестве (или точнее о степени звукоизоляции) то часть шумов натяжной потолок гасит.

И происходит это из-за того самого воздушного пространства между полотном натяжного потолка и плитой перекрытия.

То есть "мощь" звуковой волны частично гасится.

Но натяжной потолок не звукоизоляция (шумоизоляция) и если шум для Вас критичен, то только натяжной потолок тут не помощник.

То самое пространно (см. выше), перед монтажом натяжных потолков заполняется именно звукоизолирующими материалами, к примеру той же минеральной ватой,

или можно купить специальные шумопоглощающие плиты.

Вот только такой "пирог" может считаться звукоизоляцией потолка, причём не важно какой это натяжной потолок.

Любой из них лишь частично гасит звук, да и то не значительно.

Да и при монтаже к примеру той же минеральной ваты, между мин ватой и полотном натяжного потолка тоже нужен зазор не менее 2-х см.

Толщина мин ваты, смотрите уже по месту.

1

Сам потолок, являясь жесткой конструкцией, к сожалению является хорошим резонатором. А вот натяжной потолок крепится все же не к потолку, а к стенам, и это во первых. А во вторых, натяжной потолок состоит из очень эластичного материала, который не просто очень хорошо тянется, а еще и хорошо поглощает звуковые волны, не являясь жестким покрытием. Так что дополнительный барьер звуковым волнам даст только плюс к шумоизоляции Вашего помещения.

0

Без дополнительных мер звукоизоляции натяжной потолок ни даст ни на десятую долю децибелов никакой изоляции. Откуда она может взяться, ну сами подумаете?! Он мягкий, а значит не создаёт препятствий звуковой волне, он тонкий и лёгкий - значит не создаёт барьера; его поверхность не ворсистая, а гладкая - значит звукопоглащения нет. Единственное что, он лучше отражает самый высокочастотный спектр, а значит в комнате с натяжным потолком уровень собственного шума в высокочастотной области возрастёт примерно на 3дБ.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID