1

Что делать если ковролин пахнет?

Владимир Гор [2.6K] 2 недели назад
2

Благодаря ворсистой и, как следствие - впитывающей все пролитые на нее жидкости структуре, ковролин через некоторое время начинает источать те или иные запахи. По типу амбре вполне можно определить его причину и предпринять необходимые меры для устранения:

  • прелый сырой оттенок, со специфическим плесневым запахом. Ковролин мог намокнуть и недостаточно быстро высох, влажность в комнате повышена и избыточная влага попросту впитывается в покрытие, после проведения стирки просушка не была осуществлена в полной мере. Словом, появились условия для развития такого неприятного грибкового поражения - плесени. Что нужно делать? Осмотрите тщательно покрытие и найдите места поражения плесени, которые (обязательно с изнанки!) необходимо зачистить и обработать средствами для выведения плесени. После высыхания тщательно обработайте кварцевой лампой или таким средством, как - озонатор (озон в специальной емкости). Но, если плесень покрыла значительную часть покрытия, то тут только два варианта - выбросить или (если уж так вам дорог), то отнести профессионалам в химчистку;
  • "приятные" такие аммиачные нотки появляются не просто так - тут или живущие с вами кошечки с собачками пометили свою территорию, или дети младенческого возраста постарались и выдали небольшую лужицу. Выветрить этот тип запаха невероятно сложно, остается только удаление. Для этого необходимые места заливают перекисью и промокают ветошью (сухой). Если не помогло, то к перекиси добавляют соду и средства для чистки посуды (жидкого и с резким приятным ароматом).

Можно и не заморачиваться, а сходить в зоомагазин и приобрести там специальные средства для таких случаев;

  • резкий запах химии бывает или у изделия только принесенного из магазина (так их уберегают от порчи), или были использованы средства для мытья со стойким запахом. Бывает, что и пролили что-нибудь химическое, потом забыли, а запах никуда не делся. Для устранения делают слабенький (розовый) марганцевый раствор. Им (и еще раствором уксуса с нашатырем) поверхность и обрабатывают, но соблюдая осторожность - проверяют на незаметном участке, чтобы не обесцветить.

Есть и еще такой вариант - содовой кашицей (вода и сода, консистенция жидкая) втирается, а потом, когда высохнет, все легко убрать с помощью пылесоса. Новый ковролин должен выветриваться максимум несколько дней, если запах по прежнему стойкий, то такое изделие покупать не следует и его возможно следует сдать обратно в магазин;

  • остаточный запах табака. Весьма неприятен, особенно для людей некурящих, а ведь для его появления не нужно курить в комнате постоянно - просто расслабились и позволили разок покурить гостям на вечеринке, а ковролин все "запомнил" и "отомстил", особенно, если еще и уборку вовремя не сделали. Теперь нужно тщательно пройти пылесосом, затем хорошенько вымыть обычным стиральным порошком, просушить тепловентилятором.

Вообще, уход за ковролином должен быть регулярным, если намочили - сушите сразу же, используйте пылесос (только не моющий!) для удаления пыли и применяйте специальные средства бытовой чистки для таких случаев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID