3

Как правильно отпилить ровно доску?

Владимир Гор [2.6K] 8 месяцев назад
2

На самом деле, сделать аккуратный и ровный отпил не так то и просто, особенно, если за дело взялся новичок в этом деле. Если вы располагаете только ручным инструментом типа ножовки и нет удобного верстака с тисками, то лучше всего сделать специальное приспособление. Оно представляет собой отрезок широкой доски с двумя планками на концах - одна планку с верхней стороны, а вторая (на противоположном конце) с нижней стороны.

Упорные планки прибивают строго параллельно друг к другу и к плоскости основания строго перпендикулярно, одна из них предназначена для упора отрезаемой доски, другая - для упора в край сидения табуретки. Прижимают отрезаемую доску коленом или придерживают рукой, удобство еще и в том, что так не повредишь случайно ножовкой саму табуретку.

Если же приспособления у вас нет и отрезать нужно не мешкая, то, по крайней мере, выполните следующие действия:

  • отмерьте, используя карандаш и измерительный инструмент, линию, расположенную перпендикулярно к доске, затем закрепите доску в тисках;
  • далее, ножовкой нужно (придерживаясь угла примерно 60 градусов) сделайте зарез и, когда ножовка перестанет сбиваться, перейдите на привычные 90 градусов;
  • если идет туго, то возможно дерево влажное, поэтому зубья ножовки смазывают обычным мылом.

Вообще, самым приемлемым вариантом будет автоматическая пила - дисковая или циркулярная, а вот болгарку для этих целей лучше не использовать, разве что если качество не очень то и важно.

2

Если требуется ровно отпилить часть доски, правильно подбирайте инструмент. Чаще всего, одну-две доски удобнее отпилить обычной ножовкой, то есть ручной пилой по дереву с одной ручкой, с поперечной заточкой и с зубьями соответствующей величины.

Произведите верную разметку. Используйте не царапающие, а пишущие хорошо заточенные инструменты. Например, не мелок, а простой карандаш. Отмерьте нужную длину и форму делового куска доски, нанеся две метки. Соедините их прямой сплошной линией при помощи линейки.

Обеспечьте неподвижность доски при работе с ней, закрепив или плотно прижав её к верстаку, порожку, кирпичам, табурету, скамейке или иному упору. Допустим, коленом, если нет других вариантов. Положите доску вверх разметкой. Не ставьте её на ребро.

Запил (то есть начало пиления) сделайте аккуратным, но уверенным движением. Обычно, от себя, но кому как удобнее. Опытные мастера располагают доску так, чтобы линия разметки оказывалась между ножовкой и глазами, то есть была хорошо видна.

Ножовку не направляйте перпендикулярно доскам. Удобными считают углы несколько положе или круче, чем 45 градусов, но не намного. Пилите и периодически смахивайте с разметки опилки.

работа с ножовкой по дереву

После окончания работы разметка не должна оказаться отпиленной полностью.

1

Ну о ровном отпиливании доски поперек волокон думаю уже исчерпывающе рассказано в других ответах. Расскажу о продольном пилении доски - ровном снятии обзолистой кромки.

Для ровного пропила доски по вдоль волокон, можно изготовить вот такую платформу. Она подходит и как для пиления на циркулярке, так и для направления полотна ножовки.

Устройство несложное. Потребуется доска с ровной кромкой в качестве основания, или фанера толщиной 15-20 мм. Несколько болтов диаметром М6 или М8 с гайками-барашками, и такое же количество прижимов из стальной полосы толщиной около 3-4 миллиметров. Поперек доски делаются Т-образные пазы, фрезой аналогичного фасона. В них вставляются шляпки болтов. По верхней пласти платформы, поперек, между пазами под болты, приклеиваем полоски из наждачки шириной около 5 сантиметров, что бы отпиливаемая доска лучше фиксировалась и не елозила по платформе.

В передней и задней части платформы можно сделать ручки для удержания и направления, при распиле на циркулярке.

Работает это устройство просто. Доску которую нужно ровно окромить по вдоль, зажимают под прижимы, совместив будущую линию реза с кромкой платформы. Платформу подводим ребром к диску работающей циркулярки сбоку и начинаем резать верхнюю доску.

Схематично это вспомогательное устройство для ровного кромления выглядит вот так -

Для ручного пиления, просто прижимаем эту платформу к верстаку или строительным лесам струбцинами, и упирая ножовку о ребро платформы, отпиливаем доску.

1

В начале надо определиться с инструментом.

Например отрезать доску при помощи стационарной циркулярной пилы вообще не проблема.

Определяемся с размером реза.

Далее выставляем упор по нужному размеру, включаем пилу и отрезаем.

Отрезать не ровно, просто упор не позволит.

Сложней ровно резать ручной пилой по дереву, пила должна быть с острым зубом и главное с хорошим разводом.

Определитесь вдоль, или поперёк режется доска.

Далее сделайте разметку, линию должно быть чётко видно.

Затем надёжно зафиксируйте доску в неподвижном состоянии, если рез поперёк, то достаточно прижать доску ногой к примеру к табуретке.

Второй конец доски так же на жёсткой опоре.

Затем начинаем выполнять рез по разметке, пила держится с небольшим наклоном к поверхности.

Стружку (опилки) тут же удаляйте, разметка должна быть видна на всём протяжении реза.

Можно резать не по разметке, а вдоль профиля, или рейки.

Крепим профиль, (или рейку) струбцинами к доске (можно в начале провести линию), и далее вдоль профиля отрезаем доску.

Точно так же (вдоль рейки, профиля, бруска) можно отрезать доску и электро-лобзиком.

При разметки учитывайте ширину площадки лобзика, то есть расстояние от пилки до рейки, должно учитываться при разметке.

Ну и конечно для правильного реза надо учитывать и толщину доски и длину реза, плотность древесины и.т.п.

Для реза поперёк, как правило обычной разметки и ножовки по дереву вполне достаточно.

1

Для этого нужно воспользоваться знаниями из курса школьной геометрии. Надо использовать линейку или рулетку. Ими можно отмерить нужную длину и прочертить мелом или карандашом прямую линию, по которой и будет сделан отпил

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID