2

Как правильно отпилить ровно доску?

Владимир Гор [2.6K] 5 месяцев назад
2

На самом деле, сделать аккуратный и ровный отпил не так то и просто, особенно, если за дело взялся новичок в этом деле. Если вы располагаете только ручным инструментом типа ножовки и нет удобного верстака с тисками, то лучше всего сделать специальное приспособление. Оно представляет собой отрезок широкой доски с двумя планками на концах - одна планку с верхней стороны, а вторая (на противоположном конце) с нижней стороны.

Упорные планки прибивают строго параллельно друг к другу и к плоскости основания строго перпендикулярно, одна из них предназначена для упора отрезаемой доски, другая - для упора в край сидения табуретки. Прижимают отрезаемую доску коленом или придерживают рукой, удобство еще и в том, что так не повредишь случайно ножовкой саму табуретку.

Если же приспособления у вас нет и отрезать нужно не мешкая, то, по крайней мере, выполните следующие действия:

  • отмерьте, используя карандаш и измерительный инструмент, линию, расположенную перпендикулярно к доске, затем закрепите доску в тисках;
  • далее, ножовкой нужно (придерживаясь угла примерно 60 градусов) сделайте зарез и, когда ножовка перестанет сбиваться, перейдите на привычные 90 градусов;
  • если идет туго, то возможно дерево влажное, поэтому зубья ножовки смазывают обычным мылом.

Вообще, самым приемлемым вариантом будет автоматическая пила - дисковая или циркулярная, а вот болгарку для этих целей лучше не использовать, разве что если качество не очень то и важно.

2

Если требуется ровно отпилить часть доски, правильно подбирайте инструмент. Чаще всего, одну-две доски удобнее отпилить обычной ножовкой, то есть ручной пилой по дереву с одной ручкой, с поперечной заточкой и с зубьями соответствующей величины.

Произведите верную разметку. Используйте не царапающие, а пишущие хорошо заточенные инструменты. Например, не мелок, а простой карандаш. Отмерьте нужную длину и форму делового куска доски, нанеся две метки. Соедините их прямой сплошной линией при помощи линейки.

Обеспечьте неподвижность доски при работе с ней, закрепив или плотно прижав её к верстаку, порожку, кирпичам, табурету, скамейке или иному упору. Допустим, коленом, если нет других вариантов. Положите доску вверх разметкой. Не ставьте её на ребро.

Запил (то есть начало пиления) сделайте аккуратным, но уверенным движением. Обычно, от себя, но кому как удобнее. Опытные мастера располагают доску так, чтобы линия разметки оказывалась между ножовкой и глазами, то есть была хорошо видна.

Ножовку не направляйте перпендикулярно доскам. Удобными считают углы несколько положе или круче, чем 45 градусов, но не намного. Пилите и периодически смахивайте с разметки опилки.

работа с ножовкой по дереву

После окончания работы разметка не должна оказаться отпиленной полностью.

1

Для этого нужно воспользоваться знаниями из курса школьной геометрии. Надо использовать линейку или рулетку. Ими можно отмерить нужную длину и прочертить мелом или карандашом прямую линию, по которой и будет сделан отпил

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID