1

Можно ли дополнительно утеплить дом пенопластом?

BigSerg [7.7K] 7 месяцев назад

Можно ли дополнительно утеплить дом пенопластом, который уже ранее был оклеен 5см пенопласта, оштукатурен и окрашен. Есть желание сделать утепление 10 см, но как? Срывать старое утепление и делать всё по новой или можно приклеить сверху ещё слой утеплителя, снова армировать и красить?

2

Утепляйте сколько угодно, ничего срывать не надо. Если первый слой держится надёжно, то поверх него присверливаете направляющие по ширине листов утеплителя и между ними крепите следующий слой утеплителя. Направляющие могут быть металлическими деревянными и т. п., главное чтобы они прочно фиксировали листы пенопласта. Сверху отделываете любым доступным вам способом, в том числе и тем, который вы описали. И да, листы так же стоит приклеить к стене для улучшения надёжности крепления, а механическую прочность конструкции обеспечат направляющие, которые будут держаться на анкерах или мощных саморезах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если наружный штукатурный слой ровный, то можно утеплять сверху по обычной технологии, то есть клей, грибки, отделка. Единственно, грибки должны быть длинные - больше общей толщины утеплителя со штукатуркой на 4-5 см. Если краска пылит, то стены надо прогрунтовать. Удобно грунтовку наносить распылителем. Мы грунтуем с помощью распылителя для сада. Очень удобно!

Естественно, перед грунтовкой, фасад надо почистить.

1

А смысл сверху утеплять пенопластом? Если старый слой плохо уложен и продувает, то лучше старый слой пенопласта убрать и выложить всё по новой.

Ну если же всё в порядке, то зачем тогда сверху накладывать, можно сверху тогда сайтингом обшить, выйдет немного дороже, но зато на долгое время.

0

Пенопластом, а также экструдерами НЕ в коем случае нельзя утеплять стены дома с НАРУЖИ!!! Точка росы будет между стеной и пенопластом, стены дома дышат-пенопласт нет, по простому вода будет течь между стенкой и утеплителем. Не верите посмотрите на своём доме, если такому утеплению больше 24 месяцев и регион с перепадом температур с плюсовой на минусовую, можете демонтировать не большой фрагмент фасада и увидите чёрную плесень. Кто не верит, поэкспериментируйте!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID