1

Почему вода от бойлера (водонагревателя) бьет током?

СТЭЛС [3.8K] 2 недели назад

Почему вода от бойлера бьет током?

2

Вода может бить током по нескольким причинам. Основная причина, разрушение ТЭна водонагревателя корозией. Возможна протечка прокладки между ТЭНом и корпусом водонагревателя. В результате провода и контакты ТЭНа и регулятора температуры мокрые. Поэтому в первую очередь необходимо отключить бойлер. Открыть крышку куда входит провод. Посмотреть мокро или сухо под крышкой. Если мокро протереть досуха все. Посмотреть проходит вода через прокладку или нет. Спустить воду из водоногревателя. Открутить крышку с ТЭНом, осмотреть и проверить его мультиметром. При необходимости заменить ТЭН и прокладку на новые, закрутить крышку. Заполнить бойлер водой и наблюдать проходит вода или нет. Через некоторое время , если все сухо проверить мультиметром на сопротивление между ТЭНом и корпусом. Сопротивление должно быть не меньше 500 Ом. Включить водонагреватель проверить приход фазы на фазный провод в бойлере, а не на нулевой провод. После такой работы вода током не должна бить. Если продолжает бить током, скорее всего виноват не ваш бойлер. Ток приходит по воде от соседей. Дальше необходимо правильно подключится к заземлению.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да, действительно, первой причиной является "пробитый" ТЭН, спираль которого контактирует с его корпусом, а значит и с водой.

Однако при решении этой проблемы (этот вопрос задавал когда теща попросила выяснить причину), увидел следующее. Сняв крышку, увидел что регулятор и его контакты, и весь фланец ТЭНа влажные... Протянул фланец, вытер все насухо. Через пару дней смотрю снова - тоже самое - вода в области регулятора и капли на фланце ТЭНа. Заменил прокладку, и даже не заметил, вынимая трубку регулятора, что она мокрая. Поставил снова - результат очевиден - опять щекочет током, и снова сыро... Оказалось, что колба ТЭН в которую вставляется трубка термопары регулятора, в самом верхнем конце имеет повреждение, через неё и попадала вода, по этому и било током. Видимо и такое бывает.

1

Значит нужно сделать заземление, для этого возьмите медную проволоку, в розетке найдите значок, похожую на букву (Т) с дополнительной палочкой, заземление называется, закрепите и пустите, например за трубу в подполе, а если в квартире, то за трубу холодной воды.

1

Однозначно, менять тен! Ну, может где пробивает изоляция фазного провода!? Заземление обязательно! А есть заземление, должна срабатывать защита. Лучше ДИФ автомат.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID