2

Какой кабель выбрать в качестве несущего для подвесного светильника?

Александр пермяк [2] 2 недели назад

Доброго времени суток. Столкнулся с идеей сделать подвесной светильник из бетона, однако встал вопрос, какой именно кабель выбрать, чтоб он нес вес светильника. Наткнулся на провода в тканевой оплетке. Если выбрать скажем сечением 2,5 квадрата, этого хватит, чтоб нести нагрузку весом в 1 кг?

1

Конечно по месту Вам видней что Вы хотите сделать и почему именно электрический кабель должен принимать на себя вес подвесного светильника.

Насколько я знаю, крепление к потолку таких светильников осуществляется, или при помощи цепей,

или вот светильник из армированного бетона,
крепление к потолку стальным тросом диаметром 2-а мм в потолке крюк.

На провода нагрузки (механической) нет, он вятягивается под нагрузкой (особенно медь, по правил ПУЭ именно медные провода используются при замене, или монтаже новой электропроводки) и со временем может просто порваться.

Для прокладки освещения используются медные провода сечением 1,5-ь квадрата.

Но если нужна нагрузка на разрыв, именно на кабель, то как вариант можно приобрести вот такой провод "БПВЛ",

в тканевой оболочке, токопроводящая жила медные скрученные лужённые провода.

Благодаря тканевой оплётке (точней это хлопчатобумажная ткань + полиэфирные нити) выдерживают значительную механическую нагрузку, вибрацию.

1

Есть множество вариантов решения проблемы. По-моему, наиболее качественный и безопасный заключается в использовании для подвески светильника круглого кабеля марки NYM сечением 2,5 мм кв. Он изготавливается по немецким стандартам и полностью соответствует заявленным характеристикам. Правда, цена у него достаточно серьезная, поэтому можно воспользоваться другими типами кабелей. В частности, сгодится кабель OLFLEX 110. Однако считаю, что наиболее приемлемый (и самый экономный) вариант заключается в использовании одной из модификации самонесущего изолированного провода. Его часто называют СИП кабелем. Вот как он выглядит

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID