3

Можно ли облицевать старую печь плиткой по каркасу?

Ирина Л [93] 2 недели назад

Печь старая, но в рабочем состоянии. Очень кривая, если убирать наружный слой глины и выравнивать, боюсь разваливаться начнет, да и мороки много. Тем более, пользоваться будем редко. В интернете подобного не видела. Плитку хочу крупноразмерную. Может, еще какие варианты есть без оштукатуривания глиняным раствором?

2

Технически это сделать возможно, но только этот вариант худший из имеющихся.

Если имеется в виду изготовление каркаса из профилей, далее ГКЛО

(огнестойкий гипсокартон), затем грунтовка с просушкой и облицовка кафелем.

Вариант рабочий, только из действующей печи, печь превратится в декоративную, ибо будет зазор между профилями и поверхностью печи, теплоотдача печи будет нулевой.

Мороки с каркасом больше даже не в разы, а на порядок, плюс стоимость такого варианта заоблачная, плюс печь перестанет быть действующей, плюс все дверцы в печи придётся переустанавливать, ибо каркас увеличит толщину поверхности.

Вам не надо убирать слой штукатурки,(глиняной), Вам надо её усилить, для этого используется грунтовка глубокого проникновения, наносится в два три слоя, пока глина не перестанет её впитывать.

Грунтовка глубокого проникает в поверхность глины, укрепляя её.

Дальше уже при помощи огнестойкий штукатурных смесей выравниваем поверхность и кладём кафель на огнеупорный клей.

Печь останется действующей и мороки меньше и стоимость облицовки ниже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если печь в доме в рабочем состоянии, то каркас под плитку нельзя делать. Печь можно облицовать плиткой и по штукатурке из глины без всякой мороки. Только старый слой нужно укрепить, для этого использовать армирование, например, при помощи штукатурной сетки.

Смойте побелку, тщательно простукивайте всю поверхность печи, в некоторых местах может быть раствор из глины со временем отошел, образовались пустоты (в этих местах звук будет глухой). Удалите и заделайте эти места.

Затем по сухой поверхности пройдитесь грунтовкой глубокого проникновения, хотя бы за два раза с полной просушкой каждого слоя.

По всем правилам закрепите оцинкованную штукатурную сетку, её можно закрепить на оцинкованные саморезы. Затем наносите выравнивающей слой раствором для печей. ждем, когда он высохнет и можно приступать к облицовке печи выбранной плиткой.

Каркас под плитку не для печи. А с армированием печь простоит еще несколько десятков лет.

2

Если вы хотите к старой печи пришпандорить металлический каркас, а потом к этому каркасу крепить плитку, то у вас вместо печи получится красивый и необычный предмет интерьера, но никак не печь. Между печкой и плиткой всяко-разно будет воздушный зазор, тепло от печки будет циркулировать только внутри этого зазора, сама плитка будет не горячая, а просто тепленькая, ну и воздух в комнате от чуть теплой плитки тоже греться не будет. Когда печь облицовывают плиткой, то плитку клеят прямо на поверхность печи и при этом плитка нагревается почти так же, как и печь без облицовки, ну и соответственно воздух в комнате тоже греет. А раньше изразцы вообще в кладку печи фактически вмуровывались и получалась просто печь с гладкими толстыми керамическими стенками, поэтому и грела отлично. Придумайте другой способ как вписать вашу кривую печь в интерьер. Можно, например, подчеркнуть ее неровные стенки, типа хенд мейд, сделать интерьер в народном стиле, куда эта печь отлично впишется. Понятно, что в зиму не стоит пытаться проводить эксперименты, но летом запросто можно попытаться снять старую штукатурку с печи, вряд ли она от этого развалится, и затереть заново, выровняв при этом все неровности.

0

Конечно же есть вариант облагородить Вашу печь. Изначально нужно немножко очистить стенки печи от пыли и от неровностей и выступов, обеспылить, увлажнить водой с распылителя, для Вашей печи нужно приобрести в строительном магазине раствор на основе глины. И сразу же клеить плитку на Вашу печь. Но для того что бы печь, радовала Вас своим видом, обязательно пригласите мастера по ремонту печь и укладке плитки.

Ирина Л [93]
По глиняныму раствору плитку положить можно было бы. Но для этого обязательно надо счистить старый раствор, ведь он рассыпается. Но это очень много пыли, толстый слой. Хотелось-бы по металлическому каркасу облицевать. Но боюсь, будет нарушена теплоотдача от печи.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID