2

Почему разрушаются деревянные конструкции под шифером, в местах где вбиты гвозди?

Маша Васильева [404] 3 года назад
1

Я так понял речь о разрушении обрешётки под шифером, это могут быть доски, или бруски.

Перед монтажом обрешётки весь "лес" пропитывается антисептическими и водоотталкивающими пропитками, которые не позволят влаге разрушать древесину.

Видимо это не сделали и "лес" начал гнить.

Возможно использовали сырой лес под обрешётку (древесина с повышенной влажностью).

Возможно вместо шиферных гвоздей с широкой шляпкой, использовались обычные гвозди, они не обеспечивают герметичность этого узла.

Лучше покупать шиферные гвозди со специальной резиновой прокладкой, в этом случае узел будет полностью герметичным.

Если используете обычные гвозди, то прокладки можно сделать самостоятельно.

Узел можно герметизировать и кровельными герметиками, как вариант гвозди не вынимать, а герметизировать сверху шляпки гвоздя.

В любом случае ситуация требует срочного ремонта, влага может и стропила повредить, скорей всего и они не обрабатывались пропитками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Когда кладут шифер на крышу, то,обычно, прибивают его к ногам стропильной системы гвоздями, под шляпки которых подкладывают круглые (обтекаемые) шайбы....

Как правило, гвозди не фиксируются намертво.

Это связано с тем, что шифер имеет тепловое расширение и, если зафиксировать гвоздь, то велика вероятность того, что гвоздь останется на своём (фиксированном) месте, а шифер - лопнет (даст трещину).

Под воздействием влажности и сезонных перепадов температур,гвозди ржавеют и ржавчина в ногах стропильной системы расширяет отверстие, в которое раньше плотно был вбит гвоздь....

Гвозди , со временем, вылезают всё больше наружу, а, так как их вбить обратно некому, то, с каждым годом они вылезают всё больше (иногда до трёх сантиметров).

Других причин нет.

Это особенность шиферного покрытия кровли.

С этим надо, просто, смириться.

Если кончики гвоздей загнуть и зафиксировать, то треснет весь шифер.

Есть хозяева, которые предпочитают грунтовать листы шифера под цвет черепицы (красно-коричневый).

Это приводит к ещё худшему эффекту, т.к. шифер нагревается ещё сильнее.

0

Причиной разрушения деревянных элементов кровли под гвоздями обычно становится попадание влаги на дерево по гвоздю. В любом случае гвоздь не герметично входит в крышу через лист шифера и влага попадает по гвоздю на дерево. Особенно это актуально во время того, как на крыше лежит слой снега, который начинает подтаивать. Вода не может свободно стекать по крыше и просачивается под гвозди. Помочь решить эту проблему могут прокладки под шляпку гвоздя, использование рубероида или другой мембраны между шифером и деревянными элементами крыши, обработка древесины специальными пропитками.

0

Все дело в том, что как правило, стропильный брус при производстве стропил ни кто не обрабатывает защитными растворами. При укладке шифера для его крепления используются гвозди, которые нарушают целостность древесины вплоть до появления трещин. Во время осадков по гвоздям вода попадает во внутренние полости древесины (стропил) и начинается процесс гниения результатом которого и является разрушение.

Знаете ответ?
регистрация