3

Вода из крана идет рывками (толчками) с воздухом - почему?

СТЭЛС [18.7K] 2 года назад

Вода из крана идет рывками (толчками) с воздухом - почему?

1

Такое происходит после отключения воды и ремонта водопроводных труб (сетей).

В систему попал воздух, вода идёт толчками, рывками, тот самый воздух выходит с шипением.

Самый простой, но не самый правильный для конкретного пользователя вариант, это снять аэратор

(он быстро забивается ржавчиной, а она будет после ремонтных работ) на кране (смесителе) открыть воду и прогнать её.

Когда давление будет рабочим, воздух выйдет из системы, шипение и рывки прекратятся.

А не правильный вариант, потому что пользователь "прогоняет", через свои водяные счётчики, через фильтра и если у него установлены фильтра тонкой очистки, то после такой "прогонки" ржавой воды, картриджи и наполнители для фильтров придётся менять.

Что делать?

Ни чего не делать, ждать пока соседи по стояку сверху и снизу, прогонят ржавую воду через свои краны и смесители, счётчики, фильтра.

А Вам останется открутить сеточку фильтра грубой очистки, промыть её, поставить на место и всё на этом.

Ну или принимать "удар" на себя, прогонять всю эту грязь через свои трубы, фильтра, краны.

Если после коренных кранов (на стояках ГВС и ХВС) установлены "американки",

можно подставить под краны ёмкость, чуть ослабить американки, стравить воздух и пропустить (слить) ржавую воду, то есть не забивать всю внутреннюю разводку ржавчиной.

Если американки сразу после стояка (бывает и такое), до коренных кранов, то конечно этот вариант не рабочий.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Фактически в своем вопросе вы дали и ответ. Вода из крана идет с воздухом так как система завоздушена. Вероятнее всего на трубопроводе проводились ремонтные работы в результате которых воздух и попал в систему. При подаче воды в систему, вода этот воздух выталкивает и у вас получается, что вода из крана, как бы идет толчками.

2

Такое часто происходит после остановки подачи воды в систему и её полного или частичного слива. После возобновления подачи, воздух из системы моментально не уходит - его сперает давлением воды.

Открывая кран, мы выпускаем воздух, который выходит гораздо быстрее чем вода. Его место в трубах заполняется водою и она частично выходит вперемешку с воздухом. Воздух в системе распределяется не равномерно, часто оставляя "пробки" в верхних уровнях. Вот эти воздушные "пробки" и начинают плеваться при открытии крана, то воздухом то водою. Что бы после остановки воды такого не было, просто чуть приоткройте кран, что бы стравить воздух. Побежала вода устойчиво - можно пользоваться.

2

При ремонте водопровода или канализации перекрывают водоснабжение на стояке или вес дом. Потом оставшуюся воду в трубах спускают, чтоб не мешала при ремонте. Вместо воды трубы заполняются воздухом самопроизвольно. После устранения неисправности включают воду, она начинает заполнять трубы. При заполнении труб водой воздух сжимается до такого же давления какое давление становится в трубах при подачи воды. При открывании крана из него выходит воздух под давлением, за тем идет воздух в перемешку с водой и только потом начинает идти вода. Правда вначале вода идет грязная. Через некоторое время вода становится чистой.

1

Это происходит потому что вода подаётся по графику и во время когда её не качают, в систему засасывается воздух, а после того как включат насосы этот воздух по трубам перемешанный с водой буквально стреляет из крана, может повредить и краны и стиральную машинку например, оборвать шестерни водяному счётчику, посрывать подводящие шланги с бочка унитаза или смесителей.

поэтому открывать сиьно в таком случае воду категорически запрещено, а так же включать газовые колонки, стиральные машины, желательно перекрыть и подвод на унитаз, чтоб там не повредить что то.

Поэтому это явление мало того, что невероятно действует на нервы, так ещё и чревато серьёзными поломками оборудования.

Что делать в таких случаях, самый оптимальный вариант закрыть общий кран на вводе и дождаться, пока давление не поднимется в системе до такого уровня, когда воздух равномерно размешается с водой и она будет течь хотя бы более менее стабильно, вода в таком случае течёт с шипением и белого цвета наполненная пузырьками воздуха.

Или пока кто то из соседей стравит воздух, но опять же стравить воздух через счётчик, а они практически у всех сейчас стоят, это значит заплатить за него по цене воды, а это вряд ли кто то захочет сделать по собственной воле.

Так что выход один, ждать и набраться терпения, иногда можно воды так и не дождаться, но включать воду когда у тебя слетает с петель газовая колонка и как пуля отлетает ситечко с аэратора, я думаю очень не комфортно.

Нужно скандалить с поставщиком воды, пусть минимум решают проблему снижением оплаты на стравливание воздуха, составляют акты и списывают кубатуру, необходимую для спуска воздуха из системы в районах где есть такая проблема.

0

В том случае, если вода из крана идет прерываясь, рывками причиной этому является то, что система завоздушена, в водопроводной системе находится воздух.

Вода попасть может в водопроводную сеть в случае, если проводились работы по ремонту, обслуживанию водопровода.

Предварительно перед проведением работ была спущена вода и воздух попал в систему. После того, как воду подали, воздух остался в системе.

После подачи воды, она начнёт течь непрерывно, когда воздух выйдет из системы.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID