2

Почему птиц от проводов не бьет электрическим током, а электриков бьет?

СТЭЛС [3.9K] 1 неделю назад

Почему птиц не бьет током на проводах, а электрика бьет?

2

На мой взгляд, этому явлению есть два обоснования - с точки зрения биологии, и с точки зрения физики.

Биология.

  • Лапки птиц покрыты ороговевшим слоем чешуек, это играет роль хоть и слабого но диэлектрика.
  • У пернатых есть врожденное чувствование электрического поля, и именно поэтому птицы избегают "припроводняться" на неизолированные жилы напряжение в которых более пятисот киловольт.

Физика.

  • Для того что птицу, усевшуюся на провод находящийся под напряжением, ударило током, необходимо что бы этот ток прошел через нее, и встретился с иным потенциалом. Такое возможно если птица сядет одной лапкой на один провод, а второй лапкой на другой, но это невозможно (провода друг от друга как минимум на полметра) Либо птица должна держаться одной лапкой за провод, а второй за металлическую опору, или, что еще более не выполнимо - стоять на земле. Только при выполнении этих условий её может "дернуть" током.
  • Электрик, находящийся рядом с проводом, априори всегда на чем либо стоит (держится) Это либо когти и монтажный пояс, либо платформа вышки - и ни то не другое не является диэлектриком на 101 % и при достаточно высоком напряжении, ток найдет себе путь, вопрос лишь в величинах "напряжение/сила тока"
  • Вот если бы электрик сподобился держаться зубами за воздух, и прикоснуться к проводу (только к одному из них!) он тоже смог бы за него держаться. Опять же до определенной величины напряжения.

Но и птицы, даже со своим природным чутьем, не застрахованы от смерти от удара электрическим током. Такое случается часто с крупными птицами, на подлете или взлете, во время полного размаха крыльев, создав из себя "коротыш" между проводами.

Как видим птицы тоже не имеют иммунитета от электрического тока, так же как и электрики. Единственно кто "не по зубам" электрическому току, так это тот кто строго и в точности соблюдает Правила электробезопасности.

2

Так у птицы хоть и маленькая голова, в отличие от головы электрика, но видать мозг у них работает иногда лучше, чем у электрика, хоть у него кроме большой головы еще и образование есть. Ток начинает протекать через тело хоть птицы, хоть электрика, когда между двумя точками тела существует разность потенциалов. Птица сидит на проводе, напряжение в котором по всей его длине одинаково, т.е. между лапками птицы нет разности потенциалов. Если рядом сядет так же электрик, то его тоже не ударит током. Но электрик же не ищет легких путей! Ему надо для полноты ощущений держаться одной рукой за один провод, а другой за другой, ну или хотя бы за опору, соединенную с землей. Разность потенциалов есть, а значит и ток есть. Хотя, если птица взмахнет крыльями и сделает то же самое, что и электрик, т.е. двумя крыльями коснется разных проводов, то последствия для нее будут печальные.

1

Объясню просто не углубляясь в теорию. Есть такое понятие, как разность потенциалов. Так вот, когда птица сидит на проводе разность потенциалов (расстояние между точками соприкосновения с проводом) очень мало, и протекающий ток незначителен. Когда электрик соприкасается с проводом разность потенциалов значительная, что и приводит к тому, что между точками соприкосновения возникает большой разряд.

1

Птиц током бьет . Это мы просто не замечаем . А электрик как правило стоит на основе которая является проводником и касаясь провода оказывается частью цепи между разными потенциалами.

Если птица сидит на проводе то конечно ее обычно током не поражает. Но если она оказывается между потенциалами то ее током лупит не хуже чем электрика .

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID