5

Чем заклеить трещину в волновом шифере?

Маша Васильева [397] 5 месяцев назад
3

Одно время волновой шифер считался популярным кровельным материалом. Его несложно было уложить, да и по цене был всем доступен. Но шифер не стойкий к нагрузкам, к ударам града и т.п. и со временем на их листах появляются трещины.

Трещины на волновом шифере можно заделать несколькими способами. Один из самых удобных - трещины заклеить специальной самоклеющейся герметизирующей лентой, например, ленточным герметиком "Герлен". Этот материал продается не только в рулонах, но и готовыми битул-каучуковыми заплатками разных размеров.

Трещины на листах шифера можно заделать при помощи битумных мастик. Можно применить горячий способ, так и холодный. ООО "Уфанефтепродукт" выпускает высокого качества битун, но и битумные мастики и праймеры.

Для заделки трещин используют цементно-асбестовый раствор, эпоксидные смолы. В продаже есть и специальные гидроизоляционные обмазочные составы. Например, на полимерной основе обмазочная гидроизоляция Ceresit CL51.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

При укладке кровли необходимо учитывать реалии - прочностные характеристики шифера постепенно будут уменьшаться и при перепадах температуры и влажности (особенно в зимний период) трещины вполне могут быть. Трещину вначале нужно найти, она не всегда может быть определена визуально, иногда это небольшие микротрещины. Для этого осматривают стропила на предмет возможной их влажности или даже мест гниения, а также утеплитель - там могут быть пятна плесени.

Как только нашли места протечки, нужно провести их ревизию и оценить степень серьезности повреждения:

  • у шифера треснул участок в нижнем волновом гребне. Это места наибольшего воздействия воды и реставрационные работы требуются проводить не мешкая;
  • если затронут верх волнового гребня, то тут проблема несколько меньше и можно обойтись менее затратной реставрацией;
  • трещина идет поперек, через несколько гребней. Самый печальный вариант, тут не обойтись без замены вообще всего листа.

Итак, приступаем к рассмотрению возможных работ, но сначала шифер нужно очистить (мох, листья и прочий мусор), помыть и дождаться, пока он высохнет полностью. Не помешает и саму трещину обработать чем-то обезжиривающим, например - ацетоном. Далее действуем так:

  • битумная заделка. Берем соответствующую мастику и расплавляем ее в ведре, она должна стать вязкой консистенции. Трещину ею заделывают поэтапно наращивая слои, пока не дойдете вровень с шифером. Способ не ахти какой и все потому, что при температурных перепадах мастика деформируется, но для верхних (по гребню) трещин подойдет, особенно на время, пока не найдете подходящий материал для заделки;
  • цементная заделка. Смешиваем цемент (1 часть) и песок (2 части), должна получится консистенция, как у густой сметаны. Заделывают и в тени сушат, после можно и покрасить;
  • лента (бутил-каучуковая). Удобная, выполнена из материала, который легко потом окрасить в цвет шифера. Клеить ее просто - обезжиривают, применяя бензин, нужный участок. С ленты удаляют защитное покрытие, приклеивают, а затем можно окрасить;
  • можно сделать и такую смесь - ПВА разбавляем (1:1) в воде и замешиваем в нем цемент с асбестом (2:3) до консистенции "сметаны". Наносим, затем снова делаем обработку смесью воды с ПВА (3:1) и еще кладем 1-2 слоя приготовленной смеси;
  • небольшой участок можно попробовать обезжирить и "запенить" монтажной пеной. После того как высохнет - очередь за герметиком, ну а сверху применяем смолу для надежности;
  • маленькие трещины заделывают (после их зачистки) мелом, замешанным на обычной олифе. Слой, после того, как он подсохнет, красят обыкновенной масляной краской.

Есть еще другие способы. Лучше всего по обнаружении трещины хорошо бы озаботиться тем, чтобы она не развивалась дальше. Для этого просверливают небольшие отверстия (их нужно дополнительно обработать герметиком) и саморезами все хорошенько фиксируют.

1

Случаи бывают разные и порой очень неожиданные, случайно упала ветка на крышу и пробила шифер, ни возможности, ни сил, ни времени нет чтоб заменить его, а если он ещё находится в таком месте (ряду), чтоб его заменить нужно ещё несколько снимать.

Так вот такую проблему можно исправить специальной фольгированной или с полимерной основой битумной лентой.

На крышу лезть всё равно придётся, но это может сделать даже ребёнок лет 14-15, который помогает родителям по дому, это под силу даже женщине в отличие от замены листа шифера.

Такую ленту отрезают нужной длины снимают защитное покрытие и наклеивают на очищенную поверхность шифера, чтоб она перекрыла повреждение.

Если на улице прохладно, то желательно прогреть латку строительным феном, если лето, то она и сама так приклеиться к шиферу, что уже будет не оторвать.

Так же можно отремонтировать трещину или пробоину шифера путём накладки латки из быстросохнущей краски или лака и ткани.

Место прокрашивается быстросохнущим (нитросоставом краска или лак), и поверх накладывается ткань, далее после высыхания ещё слой таким же образом, этого тоже достаточно, чтоб исправить (отремонтировать) трещину или пробоину шифера.

Пусть внешне такой ремонт выглядит не очень эстетически, но со своей функцией справляется хорошо, шифер можно в принципе не менять а так и оставить, простоит долго.

1

Если речь об асбестоцементном волновом шифере и именно заклеить (есть и другие варианты ремонта трещин, например с использованием кровельных герметиков, или раствором, асбест, цемент, песок), то лучший вариант, это вот такая бутил-каучуковая лента.

На ней уже есть клеевой слой, её можно окрашивать при необходимости вместе со всем шифером, она надёжно герметизирует трещину.

Продаётся разной ширины, длины.

Перед наклеиванием проблемное место очищается от пыли и грызи, обезжиривается.

Ленту лучше прикатать (прижать) валиком.

Если это не асбестоцементный шифер, а к примеру битумный (Ондулин, он тоже волновой), то для ремонта трещины, используют "родные" материалы, как вариант лента для ремонта трещин от "Ондулин".

Если это волновой шифер ПВХ (пластиковый),

то там используются свои варианты заделки трещин с применением реставрационных шпаклёвок (как правило они двухкомпонентные) работающими с ПВХ поверхностями.

1

Трещину в шифере можно заклеить специальной кровельной лентой на битумной основе.

Следует тщательно очистить основание щёткой по металлу, хорошо прогреть горелкой место приклеивания. Затем отрезать необходимый кусок ленты, снять с него защитную плёнку и приклеить на нужное место, прогревая газовой горелкой и укладывая латку по волне шифера. После этого нужно хорошо прижать, а лучше прикатать специальным валиком ленту к шиферу. Такие "латки" могут держаться много лет. Ещё про ремонт листов шифера можно посмотреть тут!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID