1

Отопление печью "булерьян", выгодно или нет?

BigSerg [10.3K] более года назад

Решили выбрать печь для отопления мастерской. Обратили внимание на отопительную печь "булерьян", выгодно отапливать такой печью помещения? Какой расход дров?

3

Эта отопительная система представляет из себя конструкцию из стали, цельносварную, с боковым расположением полых труб, через которые (нижний уровень) воздух проходит вверх и нагревается, затем (верхний уровень) он выбрасывается в помещение.

Топливо сгорает с малым остаток по зольности, КПД - чуть ли не до 80% подскакивает. При этом процесс горения длительный и довольно экономичный, на сутки бывает достаточно 3-4 закладок. Мощность можно без проблем регулировать в двух положениях - топочная дверца и дымовой патрубок. Единственно, что нельзя - использование каменного угля, рекомендуется дерево, торфяные и прочие пеллеты с брикетами.

Особо подходят в производственных помещениях, просто находка для дачных строений, можно и для жилых помещений приспособить. Благодаря подъемному принципу действия, тепло распределяется более равномерно и быстро. Это не печь, где возле нее жарко, а в дальних комнатах - холодно. Булерьян позволяет быстро распределить тепло по всему дому, достаточно открыть все двери между комнатами. Если эксплуатировать

согласно всех требований инструкции, то прослужит он долго.

Резюмируем вкратце. К плюсам можно отнести:

  • быстрый, а главное - однородный нагрев всех комнат;
  • экономичность "на высоте" и неприхотливость к топливу;
  • монтируется и демонтируется легко и не затратно;
  • КПД (по теплоотдаче) 80% и выше;
  • прослужит долго.

Теперь о минусах:

  • трубы снаружи необходимо дополнительно утеплять;
  • занимает пусть и не совсем большое, но все же значительное место;
  • пыль может возгораться;
  • если труба не слишком высока (менее 3-х метров), то может давать дым в помещение;
  • в дымовой трубе иногда появляется конденсат, который дает неприятный запах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как дешёвое решение вполне пойдёт. Печь не требовательна к качеству топлива, можно топить почти чем угодно - щепками, опилками и прочим древесным мусором. Если переводите в режим газогенерации то горит довольно-таки долго иногда до суток, обычно 7-8 часов..

Оригинальных печей Буллерьян вы у нас не купите, это Канада, но есть множество похожих, например Бреннеран. Печи существуют двух основных типов, это с водяной рубашкой и с воздушным типом обогрева, смотрите что для вас удобнее, с водяным обогревом называется серия акватэк.

По расходу средняя печь работает на одной закладке 7-8 часов, объём закладки зависит от выбранного вами типа печи, они бывают различные по размерам, соответственно чем больше печь, тем больше потребуется для неё дров.

В качестве альтернативы есть печи типа "профессор бутаков", работающие по такому же принципу. Из более дорогой и комфортной альтернативы можно предложить пеллетное отопление, там печь без вмешательства человека может гореть по нескольку суток, при большом бункере до 2-3 недель.

2

Эти печи - великолепный плод инженерной мысли. Печи рассчитаны только на дрова и медленное горение, начальный процесс розжига позволяет быстро прогреть помещение, а затем следует закладка топлива в печь и медленное горение с медленным выделением тепла. Конструкция предусматривает конвекционный теплообмен печи при низкой аккумулирующей способности. Существует модельный ряд печей разного размера и мощности, соответственно и расход дров на отопление разный. Эксплуатация печи имеет свои особенности и требует некоторых навыков в обращении.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID